首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

疫病爆发得“恰到好处”,让人不由要产生联想

叶方青 · 2020-02-12 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
疫病是坏事,但如果能从坏事中引发一些反思,坏事也能变好事。中国是一个大国,大国是不能出事的,否则,后果太严重,谁也担当不起。我们希望一些人清醒起来,不要让自己的自以为是毁了整个中华民族!

  

8efc3dcc5f6ea9ada9c884705a36b104.jpg

  2020年新冠疫病是继2003年非典疫病之后,又一次在中国爆发的大规模疫病,两场疫病间隔时间只有十几年,疫病周期之短,在我国疫病史上都是罕见的,由于可疑方面太明显,有关疫病爆发的原因问题,就不能不引发广大干部群众的警觉和议论,必要的警觉和议论不是谣言,而是一个民族成熟的体现。

  新冠疫病爆发的时间是很可疑的。从时间上看,这场疫病正好发生在春节前后,而春节对于中国来讲,正是人员大流动和人员大团聚的当口,这就为疫病的大范围、大规模爆发准备了条件。

  新冠疫病爆发的地点也是很可疑的。从地点上看,这场疫病是以武汉市为中心率先爆发的,而武汉市素有九省通衢之称,陆运、水运、空运都非常发达,是中国重要的交通枢纽,武汉市的这一独特位置,为疫病的大范围、大规模传播带来了便利。

  新冠疫病爆发的背景同样是很可疑的。从背景上看,2020年,对于中国是具有特殊意义的一年,这一年,很多战略目标要集中实现,很多战略方向要重新调整,而恰恰临近这一年,疫病就爆发了,疫病的爆发,无疑会给实现战略目标和调整战略方向带来麻烦,起到了干扰、阻挡、破坏的作用。

  疫病爆发得“恰到好处”,好象长了眼睛一样,也好象有了智慧一样,正是这些貌似巧合的“恰到好处”,才让人感觉有些异样,也才让人不由自主地要产生联想。

  如同非典疫病一样,有人想把新冠疫病的爆发也归结于食用野生动物,但遗憾的是,证据太不给力了,筛查了一个又一个野生动物,结果都只是病毒只有相似性,而没有绝对相同性。与此同时,一些有良知的科研人员透露,新冠病毒在自然界没有原株,人工改造的痕迹非常明显。

  世界并不和谐,称王称霸的国家有的是,动辄枪炮相加的国家有的是,对中国怀有仇恨的国家有的是,在这样的时局下,我们没有理由去否定阴谋论,我们也没有理由要去打压合理质疑者!

  “害人之心不可有,防人之心不可无”,这是中国的老话儿,“帝国主义亡我之心不死”,这是伟大领袖毛主席的谆谆教导。我们但愿疫病的爆发是偶然因素,但我们也宁愿把问题想象得严峻一些,自己跟自己过不去,自己给自己施加危机感,如果这场疫病甚至前场疫病都是有毛病的,我们就不得不检讨自己,看看自己哪些方面做得不聪明,自我反思,亡羊补牢。

  过去一段时间,一些决策者接受外方建议,把城市化作为中国展现现代化的重要方式,在中国猛力推动城市化,伴随着城市化进程的加快,包括武汉市在内的很多大中小城市,人口开始急剧膨胀,中国人要扎堆儿居住的新特征,客观上为疫病的大范围、大规模爆发送了一张通行证。

  废弃集体经济,大建工业园区,支持局部地区发展,把产业都集中在特定位置,让产业也扎堆儿发展,是很长时期以来上上下下的惯性做法,这一惯性做法促成了中国独有的打工现象,打工现象必然导致人口大流动,而人口大流动恰恰是疫病大范围、大规模爆发的关键条件。

  另外,民营经济的过度发展,弱化了国家对经济的影响力、控制力,一旦发生非常事件,社会就有发生大混乱的潜在危险,这也是以疫病方式瘫痪一个国家的必要条件。

  疫病是坏事,但如果能从坏事中引发一些反思,坏事也能变好事。中国是一个大国,大国是不能出事的,否则,后果太严重,谁也担当不起。我们希望一些人清醒起来,不要让自己的自以为是毁了整个中华民族!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 司马南:论“八角婆现象 ”
  2. 对群众,还是不要用外交辞令的好
  3. 孙锡良:先把自己活成人样吧!
  4. 双石:双爷我就知道,武汉人对方大妈不会失声
  5. 奉劝公知:收手吧!
  6. 能否变废为宝?——也谈方方武汉封城日记的影响
  7. “别了,司徒雷登”——特朗普撕掉了公知们的最后一块遮羞布
  8. 元先生M国演讲实录:谁才是抗疫主力
  9. 美国加关税,完全是个障眼法
  10. 抓住机会,果断出击
  1. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  2. 武汉零号病人终于找到了!果然是参加军运会的美国军人
  3. 某些人不能太下贱
  4. 范景刚:打赢一场战胜美帝霸权主义的人民战争
  5. 诸多信号表明,我国粮食价格即将全面上涨
  6. 美国公知致特朗普的一封公开信 真相让人吃惊!
  7. 范景刚:学习毛泽东还是学习萨达姆?
  8. 宪之:“黑色眼睛”视野下的抗疫中国 ——方方们的公知话语逻辑
  9. 张志坤:中美已到结束斗争而求团结的时候了吗?
  10. 会不会有“里应外合”的可能?
  1. 郝贵生:从北大李玲教授的“两个凡是”谈起
  2. 女汉学家见证毛邓的时代差异
  3. 出人意料的政治对决
  4. 郝贵生:从“递哨人”艾芬医生抗“疫”经历谈“权力”的本质
  5. 吴铭:关于前三十年若干问题对某网友的回复
  6. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  7. 范景刚:这是为什么?
  8. 第一批和第二批卫健委专家组全部来自北京,说明什么?
  9. 一个被放弃的走社会主义道路的中国经济总体设计构想
  10. 武汉疫情趋好,有关部门却做出荒唐事!
  1. 滠水农夫:纸船明烛送瘟神,人民情怀耀今古——学习毛主席《送瘟神》诗二首
  2. 美国确诊数超过中国全球第一!一线医疗人士爆实际死亡远高于统计
  3. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  4. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  5. 一场突如其来的裁员潮
  6. 如此引进美资究竟是为什么?