首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

美国加关税,完全是个障眼法

叶方青 · 2020-03-29 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
帝国主义阶段是很邪恶的阶段,对待邪恶,正确的应对是,一不怕,二反制,否则,必然处处被动,引火烧身。

cb4b42cae0d6c2fb761b3517b28bada3.jpg

        美国已经发展成了帝国主义阶段,这是美国资本主义的最高阶段,也是美国资本主义的最后阶段,美国的出路是顺应历史规律,走大变革的道路。

        中国和美国打交道,只有摸定美国的历史方位,不为一时一事所困惑,同样顺应历史规律,才能在各种交手战中赢得主动,夺取胜利。

        美国因为搞了几百年的资本主义,最终没有逃脱走火入魔的宿命,美国现在的局面是实体经济空虚,完全靠美元在世界上的第一流通地位以全球采购的方式维持生存,一旦美元在世界上的第一流通地位不保,或者美国的国内美元存量不足,或者全球采购链不畅,美国的生存就要成大问题了,到了这种时候,美国想不走大变革的道路都不成。

        看清了美国现在的局面,应对美国的讹诈就很容易了,就不会再被牵着鼻子走了。

        第一,中国不要再去维护美元在世界上的第一流通地位了,美元现在已经成了世界公害,继续维护美元的老地位,只能让世界包括中国自身小鬼儿缠身,处处受挚。人民币也不要力图去替代美元,实现所谓的国际化,人民币一旦替代了美元角色,同样是中国的灾难,中国同样难逃美国现在的局面。国际贸易,最好的方式还是国国货币互认,或者直接以货换货,除非世界实现了大同,否则,由某一国货币充当世界货币都是灾难。

        第二,中国不要再大规模购买美国债券了,要看到,美国以全球采购的方式维持生存,一定会想方设方让散落在各国的美元回流美国,回流的方式,一是发行债券,二是物资出口,鉴于美国现在的局面,购买美国债券,风险是巨大的,十有八九会打了水漂,这样,各国为换取美元而组织的出口,就毫无意义了,中国不能再去吃这个亏,上这个当了。美国需要美元回流,中国应该要求美国以物资出口的方式换取,别无它法。当然,美国也可能会滥印钞票,但美国如果这样做,只能加速美元的贬值和崩溃,害世界的代价是先毁灭自己。

        第三,中国不要被美国加关税的假象所迷惑,要看到,美国是离不开进口的,离开了进口,美国根本活不下去,美国加关税,看似想阻止进口,其实,这完全是个障眼法,给人以假象,美国的企图可能是一箭双雕,既要让中国感觉面临出口危机,又要让中国在面临出口危机的意识下,接受美国的无理讹诈。看到了这一点,中国就应该有针对性地调整策略,一是减少对美国出口,对长期以来形成的外向型经济发展思路进行反思,以立足国内、服务国内为主方向,调整出口企业布局,关停并转一批出口企业。二是果断拒绝美国的无理要求,已经接受的,要联系美国对中国实施的一系列侵害动作,逐步作报复性废除。

        帝国主义阶段是很邪恶的阶段,对待邪恶,正确的应对是,一不怕,二反制,否则,必然处处被动,引火烧身。

        战略性思维非常重要,不提高战略性思维能力,往往看不清事情的真相,不光处理不好国内事情,也处理不好国际事务。习近平总书记指出:“人民是历史的创造者,是我们的力量源泉”,提高战略性思维能力,靠从书本中找答案,靠向小圈子人士讨妙计,是不可能做到的,只有放下架子,经常深入群众,联系群众,甘当群众的小学生,战略性思维能力才能逐步提高,才能更好地担负起人民赋予的重任。

        当然,中国也要防止另一种情况,这就是媚外势力的故意使坏,这可能更关键,更致命,吃里扒外,在任何时候都是最危险的,中国不能不防!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 是美国改变了对华战略,不是中国主动封闭起来 ——三评《郑永年:中国会再次封闭起来吗?》
  2. 郑永年先生对改革开放前后的历史缺乏客观公允的认识 ——二评《郑永年:中国会再次封闭起来吗?》
  3. 迎春:漫谈失业——写在五·一劳动节之际
  4. 《方方日记》的文本、逻辑与问题
  5. 说好的八小时工作制呢?
  6. 【4月30日】健康观察哨:武汉市核酸检测88.9万人次,结果……
  7. 赵磊:官宣不尽人意,“技不如人”或“道不如人”?
  8. 这绝以不是一场简单的追责与索赔的法律战,而是一场血淋淋的以屠杀中国为目的的大围剿!
  9. 方方们真的爱国吗?
  10. 草根和资本家的自由之间,隔着多少个小目标?
  1. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  2. 积极信号,奔走相告:方方队友梁艳萍被调查,希望这仅仅是开始
  3. 为什么人民日报充满忧伤?
  4. 大学教授们的“言论自由”
  5. 黄智贤回应方方: 不屑无良 ——写给所有中国人
  6. 急需用实际行动向美国证明中国不是好惹的
  7. 谈谈湖北大学调查梁艳萍教授
  8. 左大培:让外企撤出成为好事
  9. ​孙锡良:老孙微评(教育会否香港化?)
  10. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》
  1. “万万”没想到:搬起石头却砸了自己的脚
  2. 怎样的社会主义才是未来?——张维为理论批判
  3. 论“方方”的倒掉
  4. 张志坤:中国公知集团遭遇一场政治滑铁卢
  5. 孙锡良:这个“国际玩笑”不够大
  6. 老田| 后文革新贵自我塑造过程考察:以方方为例看“遍地文革余孽”哪儿来的
  7. 德国为什么拒绝中国的援助?
  8. 方方日记风波似乎掩护了什么......
  9. FF的“朋友圈”
  10. 孙锡良:谁能说清方方们的别墅陈案?
  1. 从韶山冲走出来的一代女杰
  2. 建议注射消毒液杀死新冠病毒?!一天后,特朗普又改口了……
  3. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  4. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  5. “热度”极低的云南大旱
  6. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》