首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

叶方青:两个政策,都很混蛋!

叶方青 · 2020-07-08 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
城市建设,乡村建设,都不是市场行为,而应是国家行为,城市怎样建,乡村怎样建,绕开国家规划和正确理念是不行的,城市不能任意扩张,乡村不能随意改变形态,这就是基本思路。

  

cad0815eb3268c7fdc8afdfc163428f1.jpg

  某省搞的合村并居运动,折腾得天怒人怨,不得不草草收场。虽然收场了,但已经造成了伤害,而且是很大的伤害。另外,虽然收场了,但并不等于某些人真的认识到了错误,极大的可能是某些人并没有真心悔悟,很可能还会择机而动。

  某省为什么会有这么极端的行动,某些人的胆子为什么又有这么大?这可能都跟两个政策有关,一个是耕地占补平衡,一个是集体建设用地入市。

  先说说耕地占补平衡。表面上看,这个政策好象没什么问题,你占多少耕地,你就得补多少耕地,这不是很好吗?但如果我们再去深入思考一下,问题就来了,什么问题呢?第一个问题,你为什么要占地,也就是说,你占地准备干什么?很显然,占地主要是扩张城市,把城市越建越大。那么,这就涉及一个问题,一个城市,要建多大,是你自己说了算的吗?你搞到了耕地占补平衡的指标,你就可以随便扩张城市吗?你的自由权就有这么大吗?国家真的不管不问吗?

  城市要建多大,是要有国家层面上的考虑的,如果国家不管不问,任由地方去折腾,将来会出大问题的。

  军事上、公共安全方面的危害就不说了,单从生态等方面去考虑,城市越建越大也是很可怕的。

  深圳是很多人都熟悉的,我们就拿深圳做例子。内地的不少人都到深圳打过工,大家一致反映,深圳那里没有农村了,也就是把村落都消灭了,那么深圳现在是什么情况呢,整个区域全部是水泥堆起来的,虽然也有一些树,一些花草,但那不过是一种人为的点缀,要按比例算的话,绿化恐怕连百分之一都不到。大家说,深圳一到夏天简直没法活,热得象蒸笼,到了下午,地面温度、楼顶温度高达50多度,再加上无数的空调往外排热气,整个城市让人没法呆。深圳还多雨,一下大雨,城市马上就变成水城了,因为水根本排不出去,都积起来了。城市的楼也越建越高,一个橫向面积不太大的楼,可能里面就住着几百口人,真的有点象鸡笼子。这样的居住方式,很容易传播疾病,到深圳的医院去看一看,经常是人满为患,比商场都热闹,特别是到肿瘤病区去看看,更可怕,连走道都摆满了病床。因为车多,交通事故也高发,医院这类的伤号同样人满为患。这就是深圳,打工者真实体验到的深圳,这些可能是某些人永远都想回避的事实。可见,城市越建越大,绝非好事,城市的规模,国家一定要控制起来,不能任由地方自作主张。

  还说耕地占补平衡。刚才说到为什么占地的问题,现在再说说怎么去补的问题。你占多少地,你就得补出来多少地,那么怎么去补呢,从哪里去补呢,就一个手段,坑农村的老百姓,就象这次某省的搞法那样,扒老百姓的房子,强行推平一个个村落,为了补地,什么都不顾了,老百姓死也好活也好,管不了那么多了,这哪里还象共产党的干部啊,一个耕地占补平衡,就把地方上的某些人惯成了活阎王,这样下去怎么得了啊?所以,我们说,耕地占补平衡,实际上是一个自由主义的东西,它把自由主义拿到城市建设这里来了。还是那句话,城市的规模要由国家来控制,这方面绝对不能搞自由主义,这不是耕地占补平衡那么简单的事!

  再说说集体建设用地入市的问题。这个东西是什么意思呢?也就是说,一个村子的地,只要不是耕地,它的实际占地指标可以拿去卖,比如,村落占的地,道路占的地,房子占的地,池塘、沟渠占的地,荒树林子占的地,这些指标都能卖,卖了之后,卖多少这样的指标,就得把多少这样的地弄成耕地。集体建设用地入市,就是这个意思。这个东西实际上也还是耕地占补平衡的翻版,它还是为了搞城市扩张。集体建设用地入市,黄奇帆是始作蛹者,当年他在重庆搞的地票就是这个意思。

  集体建设用地入市为什么也很混蛋,就是因为它把自由主义的东西用在了不该用的领域,城市规模是要由国家来控制的,而集体建设用地入市却轻易地剥夺了国家的这一权力,让城市建设变成了想怎么搞就怎么搞的行为,你只要通过买卖拿到了占地指标就行了,但我们说,这样做是不行的。这里要点一下国家发改委的名,你们相当于国家的参谋部啊,很多很混蛋的主张出自于你们之手,你们这样搞下去,早晚会把中国搞乱的!

  还有一点,卖地的村子,很多是很贫困的村子,你们把建设用地的指标都卖了,你们今后难道就不需要发展了吗,就永远贫困下去吗?一个村落,都是上百年传下来的,你们就能说毁掉就毁掉吗?缺钱都缺疯了吗?买地的地方,你们就忍心去剥夺贫困地方发展的权力吗?你们把人家的建设用地指标夺走了,是想让人家永远贫穷吗?党的十九大说,要解决发展的不平衡问题,但就是这个集体建设用地入市,就把不平衡问题永久化了。

  还是讲点非市场化吧,计划功能是不能缺少的,没有计划功能,不要说一个国家会乱套,就是一个小小的家庭都会乱套。哪个民营企业不讲计划啊,找出来一个看看,恐怕找不来,越是民营企业,它们越抠,一分钱都抠,生怕打工的挣多了。民营企业,每一家搞的都是计划经济,这就是现实。它们讲计划经济,却不让国家搞任何计划,这真是很扯淡。

  城市建设,乡村建设,都不是市场行为,而应是国家行为,城市怎样建,乡村怎样建,绕开国家规划和正确理念是不行的,城市不能任意扩张,乡村不能随意改变形态,这就是基本思路。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 是谁让我们“四分五裂”?
  2. 李旭之:要懂点印度
  3. 被严重误解的“毛主席取消高考”
  4. 中国股市,又一轮收割即将开镰?
  5. ​ 孙锡良:南海是否需要战争?
  6. “红军之问”让谁蒙羞?!(之一)
  7. 实体经济崩了,为何股市还能繁荣
  8. “过紧日子”不能削减6亿人保命的“福利”
  9. ​“统治东方”?怎么看俄罗斯的东方野心?
  10. ​“速胜”心态要不得
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 烟台小行长一天花销40万,吴桂贤副总理开会喝不起茶 ——“深水”区里照“初心”
  3. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  4. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  5. 江涌:“钱多人傻”可能导致灾难性后果
  6. 苟晶举报高考顶替案:“糟得很”还是“好得很”?
  7. 为什么有些同学从你的朋友圈消失了,不来参加同学会?
  8. 党外人士有话说:谁在添堵?
  9. 一年又到心惊报
  10. 张志坤:中印边界摩擦冲突常态化的危险
  1. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  2. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  3. 又一个挺方方的女作家被免职
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 为什么中国得利者要否定毛主席
  6. 特朗普掐住了反华“命门”?
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  9. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  10. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  1. 知青赤脚医生孙立哲和他的团队与陕北人民一起创造了人类医疗史上的奇迹!
  2. 中国股市,又一轮收割即将开镰?
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 苟晶举报高考顶替案:“糟得很”还是“好得很”?
  5. 南方洪灾:救援“前所未有”地艰难,社会关注度不高
  6. 党的99岁生日,有人还要把毛主席像抠掉?