首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

政治忠孝与天局麻将——评江启臣海峡论坛的脸书言论

雨夜桂花 · 2020-09-16 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
面对忠贞不二的蔡英文及其“台湾国”、面对同样忠贞不二的江启臣及其“中华民国”,不知多大程度上忠于中华人民共和国的台办系统,是否真的愿意配合这两国打一出三国三赢的天局麻将?

  政治忠孝与天局麻将

  ——评江启臣海峡论坛的脸书言论

  雨夜桂花

  “海峡两岸”首先是一个特定的历史概念,其次才是一个现实的政治概念、地理概念。中国沿海,有无数海峡。之所以琼州海峡南北两岸之间的广东省与海南省,没有所谓“海峡两岸”之说,根本原因就在于两省都实质统一于中华人民共和国之下;之所以将台湾海峡东西两岸称为“海峡两岸”,现实的原因是:旨在解放全中国的解放战争,尚未完全、彻底、干净地消灭蒋家王朝败逃台湾省的残余势力;而这股势力,以及被其变相奶大的台独势力,在美日两个铁杆反共反华殖民侵略国家的支持下,在反共反华这一共同目标之下,利用大陆近40年来错误的对台路线和政策,营造了反动政权残余势力非法武装割据的国中之国的政治、地理现实。

  正因为这一政治、地理现实的反动性,我们才多次指出现行对台路线和政策的荒诞滑稽与亲痛仇快性质,以及终结“海峡两岸”这个特定历史概念、终结“台办”这一临时机构的紧迫性与重要性。

  现行对台路线和政策的荒诞滑稽性在于:

  在政治上,大陆主动淡化了中华人民共和国的合法性,试图通过淡化伪政权继续打着伪“中华民国”旗号的荒谬,来换取对方“相逢一笑泯恩仇”,继而国共三次合作“谈判统一”,甚至梦想民进党也靠过来。为此,甚至不惜让官办台研机构一些人放风,说什么“国旗国号国歌都可以谈”、什么“等待蔡英文完成答卷”。但直到今天,对蒋家王朝伪“中华民国”而非孙文建立的中华民国坚定不移效忠的,恰恰是江启臣、马英九、洪秀柱、郝柏村父子这些顽固不化的国民党反动派,其政治立场的坚定性,远胜共产党内党校反党的博导教授、在新中国体制内反体制的涉台官员。主动丢弃自己的政治高地,却并未迎来敌人的归顺,倒助长了敌人的士气。国民党坚定打着“中华民国”旗号咄咄逼人跟中华人民共和国搞政治对等、政权对等,与民进党坚定打着“台湾国”旗号咄咄逼人跟中华人民共和国搞政治对等、政权对等一样,是互为表里、一体两面的。无论国民党民进党谁控制台湾省的政治生态,唯一的输家都是共产党和中华人民共和国,这绝非蒋遗民赵春山在接受港区“中评社”专访时,胡说八道的所谓“三赢”、“三输”。

  在经济上,大陆无底线对台单边让利,却从不昭告非法割据台湾省的反动政权、反动人口,所得利之利从何而来?大陆为何甘愿让利?时至今日,伪政权对大陆依旧每年享有800至1000亿美元巨额贸易顺差,这也成为伪政权凯子军购、以武拒统的最大的资金来源。说难听点,大陆才是真金白银支持伪政权维持分裂现状的幕后金主、最大帮手。单边输血的结果,不仅增加了伪政权以武拒统的资本,更重要的是强化了伪政权及其反动人口“中共离不开Made In Taiwan产品、中国人衣不蔽体食不果腹、中国不得不遵守美国制定的‘国际规则’、解放军没有他们自己宣传的那么厉害”这些判断,进而在美国对华贸易战中坚定支持反中反共、在美国对华高科技与高技术产业绞杀战中坚定配合美方,甚至在新冠疫情防疫战中也坚定与大陆在各方面为敌。我们知道,这个海峡论坛是从来不敢谈论“海峡两岸”政治议题的,或者更准确地说,大陆方面从不敢主动向蒋遗民谈及、论证、实地参观中华人民共和国的合法性来源,更别说主动纠正、教育、改造蒋遗民的反动阶级立场和反革命史观。《胡锡进报》的主事呼吁“各方有必要把焦点从央视李红身上移开”、掏心掏肺表白一个央视主持的言论决不代表官方,“两岸各界应继续加强交流、遏制‘台独’”,给人感觉就是心虚气短,巴不得两岸各界赶紧忘掉王金平不是来求和的,而是共产党人热烈欢迎的座上宾——且不说胡某人本身就混淆了焦点,且不说伪政权日复一日连篇累牍抹黑大陆无人道歉,单说这为交流而交流的海峡论坛,办了半天本身就是在变相资助同样实质谋求永久分裂、永不统一的国民党反动派,又哪里谈得上什么“遏制台独”呢?反倒是来混会牟利、耍两面派的蒋遗民掩饰不住“中华民国正统”的自豪感,一个个器宇轩昂、居高临下,简直是滑稽到了极点。

  在意识形态上,共产党带领旧中国劳苦大众反帝反封建、争取民族独立自由解放的斗争对象——国民党反动派和蒋家王朝,在败逃台澎金马70多年后的今天,居然胆敢在共产党和新中国面前妄言对等、自命不凡。江启臣的原话是:“‘两岸对等、尊严交流’是国民党长期的主张,和平是求不来的,求来的和平也只是让我们命悬一线,尊严是自己争取的,别人也给不了,‘中华民国’厚植的民主与自由,是在国民党先辈的胼手胝足换来的,启臣不敢忘记。”对于“求和”,江启臣话里有话地声称和平是求不来的、求来的和平不保险,言下之意,以武拒统、同时胁迫大陆签下政治对等、“正视存在”的“和平协议”,才是江记国民党有别于连记、马记国民党和民进党的人间正道;对于尊严,江启臣显然不认为国民党长期以来粉饰败逃台澎金马的秽史是没有尊严的事情,更不认为蒋家王朝败逃台澎金马的根源恰恰是没有尊严的独裁与卖国。江启臣使用了胼手胝足这个中国成语,意为极其辛劳,但我们极其不理解的是:江启臣的国民党先辈们为何不在960万平方公里的大陆胼手胝足,那岂不是更有尊严?是共产党过去40年的对台路线,让国民党反动派的残渣余孽集体忘记了他们的“国民党先辈”是如何屠杀共产党人和革命群众、如何围剿中国工农红军、如何出卖东北出卖华北、如何租界遍地饿殍遍野烟馆妓院林立的吧?

  面对央视海峡两岸栏目针对王金平参加海峡论坛所打出的求和字幕,江启臣等蒋遗民的玻璃心碎了一地、自尊心瞬间爆棚,不知道江启臣的国民党先辈当年丢了南京总统府的时候,有没有这样的自尊心?一枪不放被日本人轻而易举占领东三省的时候,有没有这样的自尊心?在直罗镇战役中,被刚刚浴血走完两万五千里长征的工农红军消灭掉东北军一个师又一个团的时候,有没有这样的自尊心?

  从长春沈阳到北平天津绥远,从湖南云南到海南,国民党反动派向共产党求和的事情,在历史上还少了?1949年元旦,战犯蒋介石就发表了求和声明,声称:“只要和议无害于国家的独立完整,而有助于人民的休养生息,只要神圣的宪法不由我而违反,民主宪政不因此而破坏,中华民国的国体能够确保,中华民国的法统不致中断,军队有确实的保障,人民能够维持其自由的生活方式与目前最低生活水准,则我个人更无复他求”、“只要和平果能实现,则个人的进退出处,绝不萦怀,而一惟国民的公意是从”——毛泽东主席在3天后的1月4日《评战犯求和》一文中辛辣讽刺道:“‘和平’可以……‘和平’而有害于这一切保护蒋介石反动国家的“独立完整”的办法,那就一概不可以”;“‘和平’必须有助于已被击败但尚未消灭的中国反动派的休养生息,以便在休养好了之后,卷土重来,扑灭革命”;“和平”必须“确保中国反动阶级和反动政府的统治地位,确保这个阶级和这个政府的‘法统不致中断’”;蒋匪军——“这是买办地主阶级的命根,虽然已被可恶的人民解放军歼灭了几百万,但是现在还剩下一百几十万,务须‘保障’而且‘确实’”,否则“买办地主阶级就没有了本钱,‘法统’还是要‘中断’,国民党匪帮还是要灭亡,一切大中小战犯还是要被捉拿治罪”;“中国买办地主阶级必须维持其向全国人民实行压迫剥削的自由和他们目前的骄奢淫逸的生活水准,中国劳动人民则必须维持其被人压迫剥削的自由和他们目前的饥寒交迫的生活水准。这是战犯求和的终极目的”。

  在脸书结尾,江启臣饱含情感浓墨重彩地表明心迹:“启臣一生忠于‘中华民国’,始终坚持应该在对等、尊严的前提下与对岸持续互动交流,启臣绝不会让我的国家、政党受到任何一点的侮辱”——对此,不知《胡锡进报》的主事如何把江“忠臣”的肺腑之言拐到“两岸交流、遏制台独”、“维护两岸关系和平发展、维护台海和平稳定”的轨道上来?难不成是中华人民共和国和“中华民国”联手消灭“台湾国”?或者中华人民共和国与“中华民国”和平分裂、稳定分裂?永久分裂?既然江启臣绝不会让他的“中华民国”受到任何一点的侮辱,那么,中华人民共和国是不是更需要在海峡论坛召开前夕、在王金平和国民党反动派代表团参会前夕、在中国中央电视台的一个人——李红书面道歉前夕,先给蒋家王朝和蒋匪军书面道歉呢?

  期待《胡锡进报》的主事,能清楚明了告诉将近1亿的中共党员:你们跟国民党反动派遗老遗少的交流,何种程度才达到不需再加强的地步?你们年复一年长篇大论的加强交流,究竟为何种目的而交流?40年交流下来,你们达到预期目的了吗?是你们更搞懂了“台湾人浓浓的人情味”呢,还是他们更搞懂了“大陆人吃不起茶叶蛋”呀?

  面对忠贞不二的蔡英文及其“台湾国”、面对同样忠贞不二的江启臣及其“中华民国”,不知多大程度上忠于中华人民共和国的台办系统,是否真的愿意配合这两国打一出三国三赢的天局麻将?

  附一:江启臣脸书全文

  两岸对等、尊严交流,是国民党长期的主张

  两岸关系复杂而敏感,任何不当的评论与行为,都足以让累积不易的善意与互信受到严重的伤害。海峡论坛与会的决策需要多方衡量,更要思考当下局势变化,为保全两岸交流,勉强出席,反而对两岸交流造成伤害。

  “两岸对等、尊严交流”是国民党长期的主张,和平是求不来的,求来的和平也只是让我们命悬一线,尊严是自己争取的,别人也给不了,“中华民国”厚植的民主与自由,是在国民党先辈的胼手胝足换来的,启臣不敢忘记。

  作为国民党主席,我决定“第十二届海峡论坛中国国民党代表团”因为两岸整体氛围不利双方交流对话,国民党不以政党形式参加,民间组团参与之情事,均为个人决定,不代表本党。

  8月底国民党与王金平院长讨论是否代表国民党参与海峡论坛。外界将王金平院长视为代表蔡英文传话者,是刻意混淆认知,这是对于王金平院长的污蔑,不是事实,有心人士刻意的捏造,分化本党,国民党不会让有心人得逞。

  本次事件,对两岸来说都是一次宝贵的学习。单一个人的言论,就丧失难能可贵的交流。从中我们更应该理解到两岸目前互信的脆弱,需要双方共同支持与维护。启臣一生忠于“中华民国”,始终坚持应该在对等、尊严的前提下与对岸持续互动交流,启臣绝不会让我的国家、政党受到任何一点的侮辱。

  感谢两岸相关单位及个别人士为此次交流活动所付出的努力,祝福海峡论坛顺利圆满。

  附二:胡锡进微博全文

  王金平不来厦门参加海峡论坛了,公开的原因还是央视主持人李红说的那句“求和”。老胡是这么看这件事的,李红那样说,在岛内尖锐复杂的政治环境下形成了她所没有料到的意外发酵,李红本人后来澄清说,“求和”的意思是“寻求和平”。我觉得,媒体人在日常工作中难免说出一句带有个人观点和理解的话,各方和各界应当对媒体人出的这些情况给予包容。无论中国大陆内部,还是两岸之间,或者岛内,有什么纷争,都不要把媒体人的某一句话当成焦点展开博弈,这是老胡一个非常诚恳的期望。

  特别是当李红已经做了说明,央视也几度表达了欢迎王金平率团出席海峡论坛态度的情况下,各方有必要把焦点从李红的身上移开。虽然那位主持人供职于央视,但把她的每一句话都解读成官方态度,显然是夸大了的。还是给媒体人多留一点空间,包括表达不那么准确的空间吧。他们毕竟不是官员。

  重要的是,国台办在李红的那个短视频之后重申了对海峡论坛以及对对岸政策的一贯态度,岛内一些舆论对这件事的恶炒、包括对国民党的借机攻讦显然是没有根据的。

  海峡论坛已经办到12届了,它是个民间交流平台,对促进两岸交往和相互了解显然起了积极推动作用。国民党这一次因为岛内复杂的政治博弈而没有来,但这个论坛仍会如期召开,产生应有的影响。在民进党持续操弄“台独”的情况下,老胡希望这个风波很快就会过去,两岸各界应继续加强交流,遏制“台独”,共同维护两岸关系和平发展,维护台海和平稳定。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 听到钟院士再请战,我吓得瑟瑟发抖
  2. ​郭松民 | “九一三事件”的深层次原因
  3. 武汉汪主席(前)终于承认自己是谣言家
  4. 双手沾满革命先烈鲜血的陈丹青爷爷陈砥中居然成了有丰功伟绩的革命先烈?
  5. “道歉事件”显露出几十年来对台工作的真实成色
  6. 决战:任正非愚蠢的一面
  7. 谈谈袁先生的外交高论
  8. 毛主席为什么坚决反对、批判这部电影?
  9. 你值得拥有——忽悠人的鬼话
  10. 社会主义还是纳粹?
  1. 毛泽东一生最大的敌人
  2. 听到钟院士再请战,我吓得瑟瑟发抖
  3. 毛主席:美国人想卖“伞”给我们,我们说非常感谢,我们不要
  4. ​郭松民 | “九一三事件”的深层次原因
  5. 边红军:如何看待当前中美斗争——写在毛主席逝世44周年之际
  6. 9月9日,看看这几个媒体暗戳戳的心思
  7. 武汉汪主席(前)终于承认自己是谣言家
  8. 教师节设立在9月10日这一天,合适吗?
  9. 双手沾满革命先烈鲜血的陈丹青爷爷陈砥中居然成了有丰功伟绩的革命先烈?
  10. 学习毛主席思想,作为党和人民战斗的思想武器——乌有之乡纪念毛主席逝世44周年座谈会
  1. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  2. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  3. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  4. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  5. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  6. 对毛主席泄私愤的时代基本结束了
  7. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  10. 左大培:说说这个“为什么”
  1. 毛主席对人民的爱通过它传递给了新一代青年……
  2. 《北京日报》:北京科技奖励大会获奖人胡伟武:为人民造“芯”
  3. 毛泽东一生最大的敌人
  4. 冼岩:我的思想变化历程
  5. 毛泽东一生最大的敌人
  6. 双手沾满革命先烈鲜血的陈丹青爷爷陈砥中居然成了有丰功伟绩的革命先烈?