首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

不同寻常的态度

胡懋仁 · 2020-09-16 · 来源:北航老胡之闲话
收藏( 评论() 字体: / /
在与西方打交道时,别老总是只谈友谊,只谈合作,你好我也好,更不能在态度上对西方唯唯诺诺。我们该说的话一定要说,我们该表明的态度一定要明确地表达出来。

  9月14日,中国国家领导人与德国及欧盟领导人对话,谈到了一些双方关心的重大问题。《环球时报》在9月15日的报纸上,主要报道了双方对经贸关系的关注与相互合作的观点。到了晚间,央视则突出报道了在双方对话中,中国领导人所提出的“四个坚持”的观点。同时,中国领导人在一些中欧之间的分歧点上,坚决表达了中国的重要观点。我以为,这“四个坚持”观点的提出以及中国对中欧之间分歧点的重要观点的表述是非同寻常的。

  “四个坚持”是说:坚持和平共处,坚持开放合作,坚持多边主义,坚持对话协商。其中有些进一步的阐释说,世界上没有完全相同的政治制度模式,不同文明文化多元共生才是常态。中国领导人的这番话,是针对多年来,西方世界,不仅是欧洲发达国家,更包括美国,一直在诋毁中国社会主义制度,一直要把欧美的所谓民主体制强加给中国,也强加给其他发展中国家。中国领导人在正面告诉他们,这样做是错误的,是没有根据的。是站不住脚的。

  在涉港、涉疆和关于人权的观念上,中国领导人则更明确地指出:中方坚决反对任何人、任何势力在中国制造不稳定、分裂和动乱,坚决反对任何国家干涉中国内政。这就明确而且当面在批评欧盟某些国家,一直以来,他们都在公开地做着这些不地道的事情,而现在则明确地告诉他们,他们还想这样做下去,是不行的,是不可以的。这是一种指着对方鼻子的批评,是不给对方任何颜面的批评。

  确实,过去,中国在表述自己的原则立场时,一直是非常克制的,很少有这种直接当面的批评。但西方某些人故意装聋作哑,装作根本没听见,依然我行我素。现在中国领导人正面告诉他们,你们一直这样做是不行的,我们是不允许的,你们必须改弦更张,不能继续一意孤行。应该说,中国领导人的这次在视频会晤中公开不客气地对西方的批评,也表明中国在这些问题方面,不会再像过去那样,给他们留什么更多的面子了。

  在谈到人权发展道路时,中国领导人说,世界上没有放之四海而皆准的人权发展道路,人权保障没有最好,只有更好。这就是说,所谓西方的普世价值,或者写作所谓普适价值是不存在的。欧洲自己也有严重的人权问题,但是他们从来没有对此做过任何像样的反省,却一直在指责中国和其他发展中国家。这次中国领导人公开点出欧洲自身的人权问题,是在告诉他们,你们的屁股并不干净,却总在指责别人,这套蛮横霸道的做法是非常令人厌恶的。

  中国领导人更明确地指出,中方不接受人权“教师爷”,反对搞“双重标准”。而西方多年来,一直是在做这种招人烦的“教师爷”。教师爷这个词,不知道译成英语是怎么说的,我查了一下有道词典,词典中用的是Teacher Secretary。我不知道,英语中的这个词组与汉语中的教师爷有着怎样的关系。至少看上去,英语的这个词语是中性的,而汉语中的教师爷是带有严重贬义的。汉语中的“教师爷”所指的其实并不是真正的教师,在汉词网中找到的解释是:在地主庄院里传授武艺、看家护院,维护其主子统治的人。

  这个解释或许更接近人权教师爷的含义。这种人权教师爷维护的是西方资产阶级的统治,而且总是在指责他人这也做得不对,那也做得不好,似乎只有他们才是任何正确观念的唯一持有人。那种霸道劲儿,那种无赖劲儿,真的是跟给地主看家护院的狗腿子差不太多。

  中国领导人明确地表示,这种教师爷的活计,西方再也不要干了,你干了这样的活儿,中国人民也绝对不会买你的账。

  中国领导人这次与欧洲领导人的对话,代表了中国对西方多年来指责中国做法在态度上的一种重大的调整。过去我们也对他们做过批评,但没有这次那么直接,那么不留面子。这也说明,多年来,中国已经忍够了,不需要再继续忍下去了。该说的话,我们一定会说。该表明的态度,我们也一点不会含糊。西方一直以来的那种道貌岸然的样子,也没有必要再这么装傻充愣了。你们也该做点实际的事情了,你们自己的问题一大堆,解决不了,也解决不好,你们做点正经事难道不好吗?要求你们做好这些事情难道不应该吗?

  当然,中国领导人这次与欧洲领导人的对话,还是强调合作的,特别是在经贸上的合作。然而,如果不解决多年来,西方一直以高高在上的态度一歧视、藐视和指责中国人的错误做法,中欧双方的合作也不可能顺利进行。用毛主席的话说,以斗争求团结,则团结存;以退让求团结,则团结亡。中欧双方的合作也是如此,不对欧方的错误做法和错误观念进行直接而正面的批评,中欧双方的合作也不可能做好。而正面而直率地批评他们的错误做法,至少会让他们明白,哪些东西中国是绝对不能接受的,他们如果再朝着错误的方向走下去,中欧合作是无法进行下去的。在目前的经济形势下,虽然中欧合作是互利互补的,是可以双赢的。现在中国也需要欧洲,但并不是中国特别强烈地需要欧洲,而是欧洲特别强烈地需要中国。欧洲既然有求于中国,那么那种傲慢的态度绝对是不能允许的,更不能为中国人民所能接受的。这一点务必要让西方人从根本上弄清楚、搞明白。

  中国领导人在这次对话中的观点和态度,也应该让我们的国人,特别是某些官员有所警醒。在与西方打交道时,别老总是只谈友谊,只谈合作,你好我也好,更不能在态度上对西方唯唯诺诺。我们该说的话一定要说,我们该表明的态度一定要明确地表达出来。任何含糊都会导致误解而产生更大的问题,那样对谁都没有好处。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 听到钟院士再请战,我吓得瑟瑟发抖
  2. ​郭松民 | “九一三事件”的深层次原因
  3. 武汉汪主席(前)终于承认自己是谣言家
  4. 双手沾满革命先烈鲜血的陈丹青爷爷陈砥中居然成了有丰功伟绩的革命先烈?
  5. “道歉事件”显露出几十年来对台工作的真实成色
  6. 决战:任正非愚蠢的一面
  7. 谈谈袁先生的外交高论
  8. 毛主席为什么坚决反对、批判这部电影?
  9. 你值得拥有——忽悠人的鬼话
  10. 社会主义还是纳粹?
  1. 毛泽东一生最大的敌人
  2. 听到钟院士再请战,我吓得瑟瑟发抖
  3. 毛主席:美国人想卖“伞”给我们,我们说非常感谢,我们不要
  4. ​郭松民 | “九一三事件”的深层次原因
  5. 边红军:如何看待当前中美斗争——写在毛主席逝世44周年之际
  6. 9月9日,看看这几个媒体暗戳戳的心思
  7. 武汉汪主席(前)终于承认自己是谣言家
  8. 教师节设立在9月10日这一天,合适吗?
  9. 双手沾满革命先烈鲜血的陈丹青爷爷陈砥中居然成了有丰功伟绩的革命先烈?
  10. 学习毛主席思想,作为党和人民战斗的思想武器——乌有之乡纪念毛主席逝世44周年座谈会
  1. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  2. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  3. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  4. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  5. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  6. 对毛主席泄私愤的时代基本结束了
  7. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  10. 左大培:说说这个“为什么”
  1. 毛主席对人民的爱通过它传递给了新一代青年……
  2. 《北京日报》:北京科技奖励大会获奖人胡伟武:为人民造“芯”
  3. 毛泽东一生最大的敌人
  4. 冼岩:我的思想变化历程
  5. 毛泽东一生最大的敌人
  6. 双手沾满革命先烈鲜血的陈丹青爷爷陈砥中居然成了有丰功伟绩的革命先烈?