首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

从“罢团事件”看国民党的玻璃心

余涅 · 2020-09-16 · 来源:新文化研究
收藏( 评论() 字体: / /
如此“统战”的结果,却使国民党觉得自己奇货可居,把“统一”当成一档只赚不赔的生意,正如蒋介石当年把抗战当成一档只赚不赔的生意一样。

  由于央视主播李红的一句“这个人是来求和”说,国民党先是要求到道歉,随后宣布取消出团海峡论坛。

  初闻此消息,觉得国民党未免太过玻璃心了,在这样一个媒体泛滥的时代,一位主播说一句话,并不代表大陆官方的正式立场,甚至也不能说代表央视立场,何必如此面红耳赤,不依不饶?

  细细一想,也就明白了。

  不是国民党玻璃心,而是因为,在目前台湾岛内的舆论氛围中,和大陆接触,本身就是某种政治不正确,甚至成为某种“卖台”原罪,所以遇到李红一句话,顿成轩然大波,国民党想来也不敢来了。

  大陆网民的反应也相当有趣,多数网民认为,“不来很好,来了也无非是吃吃喝喝,没有什么用处。”

  余涅认为,两岸民间都不看好同国民党的这一类接触,有关方面应该反思了。

  从2005年时任国民党主席连战初访大陆开始,以国民党为重点的对台统战工作已经持续了15年。

  为了统战国民党,大陆方面付出的代价可为大矣、多矣!

  作为新中国立国基础的解放战争,基本不提了,并且几乎完全从电影银幕、电视荧屏上消失了,就连双手沾满人民鲜血的战犯张灵甫,也获颁“纪念章”,真不知道在孟良崮战役中牺牲的解放军战士如何安息?

  国民党也得意扬扬,恬不知耻。每有要员来大陆,鲜衣怒马,首站要么中山陵,要么黄花岗,但对他们统治大陆时期屠杀无数进步青年的南京雨花台、上海龙华烈士陵园(原国民党龙华警备司令部旧址),他们从来不肯去鞠躬谢罪,更不要说重庆的渣滓洞、白公馆以及江西上饶的集中营旧址了。

  至于经济上的“让利”,就更不必多说了。

  但如此“统战”的结果,却使国民党觉得自己奇货可居,把“统一”当成一档只赚不赔的生意,正如蒋介石当年把抗战当成一档只赚不赔的生意一样。国民党的“隐性台独”和民进党的“显性台独”互为表里,使台湾在“台独”的道路上越走越远。

  更关键的问题还在于,1949年国民党逃台后,在台湾进行了四十年白色恐怖统治,此后又经历了李登辉时代的黑金政治,在一般台湾民众心目中,国民党就是腐败、权贵、裙带关系的形象,大陆有关方面和国民党的关系越密切,就越是被一般台湾民众、尤其是底层民众侧目而视,视为“一伙”,对大陆的离心力就越强。

  在余涅看来,这次国民党“罢团事件”实际上提供了一个反思的契机:

  第一,统战工作,是不是就等于在政治、历史叙述方面无原则地让步,无限迎合国民党的观点?

  显然不是,因为这等于被统战,会逐渐失去自己的主体性,失去统战的资格。

  第二,统战工作,究竟应该是以台湾民众为重点,还是以仍然恶习不改的国民党为重点?

  答案应该是不言而喻的,除非国民党明确表态支持统一,否则,继续和国民党勾勾搭搭,对祖国统一只会有副作用。

  余涅认为,台湾民众希望和平,希望经济发展,谁搞台独,谁就是蓄意破坏台海和平,蓄意破坏台湾经济发展。  

  统战工作,就是要让台湾民众清晰无误地认识到这一点。

  战争是政治的继续,所以,最后即便是武力统一,也要出现解放大军所到之处,台湾民众箪食壶浆,以迎王师的局面,这才是统战工作所应该达到的目标!

  最后,余涅要说,李红的温柔一刀,测出了统战国民党的成色,这有利于改善大陆在台湾民众心目中的形象,相当于为祖国统一做出了贡献,所以,应该授予她“促进祖国统一先进个人”荣誉称号。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 听到钟院士再请战,我吓得瑟瑟发抖
  2. ​郭松民 | “九一三事件”的深层次原因
  3. 决战:任正非愚蠢的一面
  4. “道歉事件”显露出几十年来对台工作的真实成色
  5. 谈谈袁先生的外交高论
  6. 你值得拥有——忽悠人的鬼话
  7. 社会主义还是纳粹?
  8. 为何纪念毛主席的活动中很少见到青年人?
  9. 安生:与读者闲聊(20200914)
  10. 不可思议的“重商主义”骗局
  1. 毛泽东一生最大的敌人
  2. 听到钟院士再请战,我吓得瑟瑟发抖
  3. 毛主席:美国人想卖“伞”给我们,我们说非常感谢,我们不要
  4. ​郭松民 | “九一三事件”的深层次原因
  5. 边红军:如何看待当前中美斗争——写在毛主席逝世44周年之际
  6. 9月9日,看看这几个媒体暗戳戳的心思
  7. 武汉汪主席(前)终于承认自己是谣言家
  8. 教师节设立在9月10日这一天,合适吗?
  9. 双手沾满革命先烈鲜血的陈丹青爷爷陈砥中居然成了有丰功伟绩的革命先烈?
  10. 决战:任正非愚蠢的一面
  1. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  2. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  3. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  4. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  5. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  6. 对毛主席泄私愤的时代基本结束了
  7. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  10. 左大培:说说这个“为什么”
  1. 毛主席对人民的爱通过它传递给了新一代青年……
  2. 《北京日报》:北京科技奖励大会获奖人胡伟武:为人民造“芯”
  3. 毛泽东一生最大的敌人
  4. 冼岩:我的思想变化历程
  5. 毛泽东一生最大的敌人
  6. 双手沾满革命先烈鲜血的陈丹青爷爷陈砥中居然成了有丰功伟绩的革命先烈?