首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

从“罢团事件”看国民党的玻璃心

余涅 · 2020-09-16 · 来源:新文化研究
收藏( 评论() 字体: / /
如此“统战”的结果,却使国民党觉得自己奇货可居,把“统一”当成一档只赚不赔的生意,正如蒋介石当年把抗战当成一档只赚不赔的生意一样。

  由于央视主播李红的一句“这个人是来求和”说,国民党先是要求到道歉,随后宣布取消出团海峡论坛。

  初闻此消息,觉得国民党未免太过玻璃心了,在这样一个媒体泛滥的时代,一位主播说一句话,并不代表大陆官方的正式立场,甚至也不能说代表央视立场,何必如此面红耳赤,不依不饶?

  细细一想,也就明白了。

  不是国民党玻璃心,而是因为,在目前台湾岛内的舆论氛围中,和大陆接触,本身就是某种政治不正确,甚至成为某种“卖台”原罪,所以遇到李红一句话,顿成轩然大波,国民党想来也不敢来了。

  大陆网民的反应也相当有趣,多数网民认为,“不来很好,来了也无非是吃吃喝喝,没有什么用处。”

  余涅认为,两岸民间都不看好同国民党的这一类接触,有关方面应该反思了。

  从2005年时任国民党主席连战初访大陆开始,以国民党为重点的对台统战工作已经持续了15年。

  为了统战国民党,大陆方面付出的代价可为大矣、多矣!

  作为新中国立国基础的解放战争,基本不提了,并且几乎完全从电影银幕、电视荧屏上消失了,就连双手沾满人民鲜血的战犯张灵甫,也获颁“纪念章”,真不知道在孟良崮战役中牺牲的解放军战士如何安息?

  国民党也得意扬扬,恬不知耻。每有要员来大陆,鲜衣怒马,首站要么中山陵,要么黄花岗,但对他们统治大陆时期屠杀无数进步青年的南京雨花台、上海龙华烈士陵园(原国民党龙华警备司令部旧址),他们从来不肯去鞠躬谢罪,更不要说重庆的渣滓洞、白公馆以及江西上饶的集中营旧址了。

  至于经济上的“让利”,就更不必多说了。

  但如此“统战”的结果,却使国民党觉得自己奇货可居,把“统一”当成一档只赚不赔的生意,正如蒋介石当年把抗战当成一档只赚不赔的生意一样。国民党的“隐性台独”和民进党的“显性台独”互为表里,使台湾在“台独”的道路上越走越远。

  更关键的问题还在于,1949年国民党逃台后,在台湾进行了四十年白色恐怖统治,此后又经历了李登辉时代的黑金政治,在一般台湾民众心目中,国民党就是腐败、权贵、裙带关系的形象,大陆有关方面和国民党的关系越密切,就越是被一般台湾民众、尤其是底层民众侧目而视,视为“一伙”,对大陆的离心力就越强。

  在余涅看来,这次国民党“罢团事件”实际上提供了一个反思的契机:

  第一,统战工作,是不是就等于在政治、历史叙述方面无原则地让步,无限迎合国民党的观点?

  显然不是,因为这等于被统战,会逐渐失去自己的主体性,失去统战的资格。

  第二,统战工作,究竟应该是以台湾民众为重点,还是以仍然恶习不改的国民党为重点?

  答案应该是不言而喻的,除非国民党明确表态支持统一,否则,继续和国民党勾勾搭搭,对祖国统一只会有副作用。

  余涅认为,台湾民众希望和平,希望经济发展,谁搞台独,谁就是蓄意破坏台海和平,蓄意破坏台湾经济发展。  

  统战工作,就是要让台湾民众清晰无误地认识到这一点。

  战争是政治的继续,所以,最后即便是武力统一,也要出现解放大军所到之处,台湾民众箪食壶浆,以迎王师的局面,这才是统战工作所应该达到的目标!

  最后,余涅要说,李红的温柔一刀,测出了统战国民党的成色,这有利于改善大陆在台湾民众心目中的形象,相当于为祖国统一做出了贡献,所以,应该授予她“促进祖国统一先进个人”荣誉称号。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 华西村,不该被曲解
  2. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  3. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  4. 五评胡锡进:要什么样的“中国崛起”?
  5. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  6. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  7. 被贱卖的稀土
  8. 刘子厚:回忆毛主席在河北的几个片断
  9. 张治中曾申请加入中共遭拒,周恩来惋叹我党失去了一位元帅
  10. 什么是奢侈品?以及奢侈品为何正在毁掉我们的生活?
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 历史只记录了朱元璋屠戮功臣,却没记录功臣对老百姓干了什么
  7. 三年困难时期的人为错误和责任人
  8. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  9. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 毛主席早看何止50年!
  5. 他们到底怕什么?
  6. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  7. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 潘家干净吗?
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?