首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

把民国范儿请回来当祖宗供着,某些人贱不贱呐?

庚言 · 2020-09-16 · 来源:子夜呐喊公众号
收藏( 评论() 字体: / /
公知作妖,甘当美国的“第五纵队”,这笔账总不能全记在美帝头上吧?那些把民国范儿请回来当祖宗供着的贱人们是不是也该谢罪呢?这不仅仅是贱,更是要给还乡团开路啊!

  9月1日,陈丹青给音乐家郭文景写了封信,反对郭文景对陈的老师木心的批评。

20200916_131835_086.jpg

  14日,姜文授权易中天的公众号发了篇短文,出来“劝架”:

20200916_131835_087.jpg

  这篇“劝架”文写得很“姜文”:“希望陈老多向郭老请教音乐,三人行必有你师嘛。两人行也有。木老教得你,郭老就教不得?”并附上28字的打油诗:

20200916_131835_088.jpg

  名曰“劝架”,字里行间却大有“拉偏架”的味道。不过,这架拉的讲究。

  许你陈丹青的老师木心装B,就不许人家郭文景怼两句?民国范儿十足的老牌公知们就是喜欢端着,听得了别人的无耻吹捧、阿谀奉承,听不得一点点批评与反对,什么“柿油皿煮”、什么“美美与共”,全是自我标榜。

  笔者喜欢姜文,喜欢他的《让子弹飞》,不是因为他真是什么“毛派”,姜文骨子里面挺小资、挺精英的,但人家豪爽、人家英雄主义、人家耿直、人家尊重事实,自然也就对“人民英雄毛泽东”佩服得五体投地;对于虚伪的装B犯,没必要捧着、端着,该怼就怼。

  郭文景说了啥,能惹怒陈丹青?其实不过是在自个儿的朋友圈里对装B犯木心吐槽了几句:

20200916_131835_089.jpg

  木心都死了快九年了,可某些公知和公知粉偏偏总是一边无限吹捧木心,一边把自己打扮成木心这个“民国遗老”的粉丝,以标榜自己的身份,抬高自己的身价。

  其实,明眼人一看,都知道木心的那些话不过是自吹自擂,故作深沉。

  ——“我是一个人身上存在了三个人,一个是音乐家,一个是作家,还有一个是画家,后来画家和作家合谋把这个音乐家谋杀了”,五线谱都不认识,也敢自称音乐家,吹牛皮谁不会呢?

  ——“谈贝多芬、谈肖邦,最大的难事是要年轻人承认浅薄。”自个儿浅薄就算了,非得踩一下“年轻人”,显得自己深沉,这不是装B又是什么呢?

  至于被广泛传颂的“狱中写了66页十余万字的《狱中手稿》”的自我吹嘘,被人家郭文景用简单的逻辑推理三言两语就给揭穿了。

  郭文景的这段文字写的很中肯,很实事求是,看到这段文字,笔者不禁要拍案叫绝,“怼的真是妙极了”!怎么到了陈丹青眼中,就成了“辞气如是之污秽,面目如是之难看”呢?

  看看这帮家伙是怎么吹捧木心的吧:

20200916_131835_090.jpg

20200916_131835_091.jpg

  为了吹捧“民国遗老”木心,竟然把毛泽东时代称作“乱世浩劫”!合着人民颠沛流离、妻离子散,饱受战火之苦的民国时代不是“乱世浩劫”,人民当家作主的时代反而成了“乱世浩劫”,这得有多大的仇恨?这才是真正的“辞气如是之污秽,面目如是之难看”!然而,这样的文字竟然还是堂而皇之地登在北京晚报的新媒体上的;而且以往新老公知们但凡吹捧木心的时候,就要祭出类似的话。

  木心何许人?他被称作画家、“最后的民国作家”,本名孙璞。

  据公开的介绍,木心1927年生于浙江乌镇的一个大庄园主家庭,女佣男工都一大堆;解放后,木心刚开始在上海的私立学校教美术;1956年,聚众“偷听敌台”被审查,很快无罪释放;1971年入狱18个月;1977年-1979年被限制人身自由;1982年起,长居美国纽约。

  从家庭出身的这段经历来看,木心自然有他的理由痛恨新中国。但新中国也没怎么亏待他,“偷听敌台”、而且是“聚众”,都能无罪释放、安排工作,这与伤痕文学中“偷听敌台”就要被打成反GM的桥段也不一致啊?以木心这样的政治倾向,文革期间被捕也在情理之中——大家所持阶级立场截然对立,没啥可回避的,可是也仅仅关了18个月;文革后木心很快就被“平反”,可“平反”之后很快又进去了,随后出走美国,熟悉第一代皿-煮-逗-士过往的人,都不难猜出,木心为何二度入狱、出走美国的。

  到了美国之后,木心这样的反华反G人士自然混得风生水起,倒不见得是他的文学和艺术造诣有多么高。

  陈丹青自称刚跑到美国时就受了木心点化,“几乎所有的精神启蒙、知识结构都来自于木心先生”,陈丹青还曾说:“我可以想象不出国,但无法想象出国之后我不会结识木心先生。”然而,木心的文字连自称弟子的陈丹青都看不懂,称不敢置评,“我写书,我出书,就是妄想建立一点点可疑的知名度,借此勾引大家有朝一日来读木心先生的书。”甭管这“神”是不是货真价实,重要的是这个“神”能为反G大业添砖加瓦,陈丹青造神的决心已下,便常年来不遗余力了。

  可是连方方的好友梁艳萍都认为,从学术角度认为不应该神化木心,木心的问题在于“文人气重,文学味淡”,虽然自称是“日本文学的知音,但对日本文学也有着知识性错误等纰漏。”

  但这些评价并不妨碍木心成“神”。

  1994年,木心回到乌镇,写下《乌镇》一文:“在习惯的概念中,‘故乡’,就是‘最熟识的地方’,而目前我只知地名,对的,方言,没变,此外,一无是处……永别了,我不会再来。”这篇文章1998年发表在了台湾的《中国时报》上。

  “我不会再来”——木心对生他养他的故土的今日,该是怎样的仇恨呢?

  然而,《中国时报》上的文章刚刚发表不到三年,木心便唾面自干——2001年《上海文学》发表木心《上海赋·只认衣衫不认人》。随后,国内邀约不断,木心则赚的盆满钵满,很快便被“封神”,最终在2011年老死在故乡乌镇。

  那些极力向“我不会再来”的、叛走美国的、“最后的民国作家”木心伸出橄榄枝,极力招揽木心的官方、半官方,真的不知道木心的过往、不知道木心对新中国的过去以及今天的态度?知道了,还要热脸贴冷屁股,把一民国遗老请回来当祖宗这么供着,你们贱不贱呐。

  贱人显然不止这一波。

  陈丹青的事迹就不用多摆了,比较有名的是他十余年前那几幅丑化毛主席的画作。这家伙是双手沾满先烈鲜血的的刽子手、国民党宪兵营长陈砥中的孙子。新中国待他们家并不薄,好歹也是毛泽东时代的人民哺育的“知青画家”。

  1978年考入中央美术学院油画研究生班,毕业后留校任教;1982年辞职跑到了美国;2000年被作为海归高端人才引进,成了中央美院的教授、博士生导师。这次引进,让陈丹青自己先被封了“神”,随后便开始“造神”木心。两年前,陈丹青跟北大的贺某某被官媒点名批评。早知如此,又何必当初呢?

  2012年3月24日,陈丹青和他的父亲陈兆炽回到故乡广东台山三合镇良村,为陈砥中纪念亭落成揭幕。台山市委、宣传部领导出席了揭幕仪式。

20200916_131835_092.jpg

  从此,刽子手陈砥中就摇身一变,成了革命先烈,被歌颂“丰功伟绩、伟大精神”,还要弘扬“砥中精神”,供现在的学生瞻仰、缅怀:

20200916_131835_093.jpg

20200916_131835_094.jpg

  陈砥中的反G刽子手身份,可是陈丹青2014年在新加坡的演讲《母语与母国》中亲口承认的:

20200916_131835_095.jpg

  那些把陈丹青当作高端海归引进,把陈砥中当祖宗供着的人,你们贱不贱呐?

  从陈丹青到木心,再到陈砥中,这种现象远远不是个例……

  公知作妖,甘当美国的“第五纵队”,这笔账总不能全记在美帝头上吧?那些把民国范儿请回来当祖宗供着的贱人们是不是也该谢罪呢?这不仅仅是贱,更是要给还乡团开路啊!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 听到钟院士再请战,我吓得瑟瑟发抖
  2. 决战:任正非愚蠢的一面
  3. “道歉事件”显露出几十年来对台工作的真实成色
  4. 谈谈袁先生的外交高论
  5. 你值得拥有——忽悠人的鬼话
  6. 为何纪念毛主席的活动中很少见到青年人?
  7. 社会主义还是纳粹?
  8. 安生:与读者闲聊(20200914)
  9. 不可思议的“重商主义”骗局
  10. 美国:我们一直在收买中国文人
  1. 毛泽东一生最大的敌人
  2. 听到钟院士再请战,我吓得瑟瑟发抖
  3. 毛主席:美国人想卖“伞”给我们,我们说非常感谢,我们不要
  4. ​郭松民 | “九一三事件”的深层次原因
  5. 边红军:如何看待当前中美斗争——写在毛主席逝世44周年之际
  6. 9月9日,看看这几个媒体暗戳戳的心思
  7. 武汉汪主席(前)终于承认自己是谣言家
  8. 教师节设立在9月10日这一天,合适吗?
  9. 双手沾满革命先烈鲜血的陈丹青爷爷陈砥中居然成了有丰功伟绩的革命先烈?
  10. 决战:任正非愚蠢的一面
  1. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  2. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  3. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  4. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  5. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  6. 对毛主席泄私愤的时代基本结束了
  7. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  10. 左大培:说说这个“为什么”
  1. 毛主席对人民的爱通过它传递给了新一代青年……
  2. 《北京日报》:北京科技奖励大会获奖人胡伟武:为人民造“芯”
  3. 教师节设立在9月10日这一天,合适吗?
  4. 冼岩:我的思想变化历程
  5. 听到钟院士再请战,我吓得瑟瑟发抖
  6. 双手沾满革命先烈鲜血的陈丹青爷爷陈砥中居然成了有丰功伟绩的革命先烈?