首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

电影《夺冠》味道怪怪的

张捷 · 2020-10-02 · 来源:拼娃
收藏( 评论() 字体: / /
这样宣传正能量的电影,都有这么多的怪味,可见我们的文化领域,被西方势力渗透的有多深。

  看了《夺冠》,为何只有对美国队的失败没有战胜美国队的经典战例?里面的一些选择,如果了解中国女排,总是感觉到一些怪味,中国的文艺领域,被西方渗透太多了。

  

电影《夺冠》味道怪怪的

 

  刚刚看了电影《夺冠》,这个可是孩子们的政治任务,看完了以后,感觉有一种说不出的怪味来。

  讲里面的场面,讲郎平的个人成功和奋斗,都是非常好的,电影院也是人非常多,已经恢复了疫情前的状态,里面也不时的有镜头和情节让人感动,但怪味就是带路党们、黄香蕉们、软骨头们植入的私货。

  中国女排的成功,当年给大家最兴奋的,就是打美国队,而《夺冠》这个电影,只有美国队赢中国队,而且是华人带领的,对中国打美国就没有了,电影里面中国女排取胜的主要比赛画面,选择的是对日本队和对巴西队,都是二流国家。

  电影中对日本队的这个比赛,发生在八十年代初,八零后即使是出生了也应当年龄太小都是不会记得的。好在我是六零后,对这个比赛还是记得很清楚的。选择它作为老女排的最经典,真的是有问题。当年是女排世界杯是单循环赛,前面日本队因为已经负了一场,按照净胜局算小分,所以最后一场中国队即使是输掉了,只要赢了两局,就是冠军。所以比赛中中国队是先下了两局,冠军已经锁定了,最后三局的比赛是相对的垃圾时间,这么三局比赛也到电影里面大张旗鼓的表现。当时是已经夺冠,后面中国女排姑娘太高兴打得太放松了,被日本队连追了两局,虽然最后中国女排勉强赢了,就是因为放松了没有直落三局取胜,日本队后来变得很不服气,还说了一些难听的话(当时中国请了日本冠军教练来,本片没有提及,同时八卦一句,当年本来希望在男排汪嘉伟的,男排发明了很多世界领先的排球战术,后来还有假张瑜桃色事件呵呵哒,男排也就后来呵呵哒了),我们当时看采访都看见了,还义愤填膺来着。这段历史,我记得很清楚的,把这个比赛的垃圾时间段给选出来代表中国老女排,本身就是怪味呵呵哒!

  中国老女排真的高光时刻,应当是在84年奥运会,那个是新中国第一次参赛,女排是唯一集体项目夺冠的希望,而美国队要打压中国,在预赛中国队是败给美国队,又在美国本土比赛,都认为美国队要取胜了,结果在决赛上中国队是3:0战胜美国队的,记得郎平最后一球的大力扣杀,排球被美国队高高垫起飞向场外,美国队那个著名黑人球星差点追到观众席上去。这样的场景,为何不体现一下?!

  另外陈忠和教练带领的中国队在雅典奥运会的比赛,是2004年,应当很多90后还是小孩没有印象,这一次在小组赛,也是关键的干掉了美国队,记得是3:1,那一次小组赛是死亡之组,同组的还有古巴队、美国队、俄罗斯队等,当年是古巴战胜了中国和俄罗斯,美国战胜了古巴输给俄罗斯,中国与美国的比赛是绝对的关键,中国队的胜利,使得中国队以小组第一出线,如此关键性抗美大赛,电影为何不选一下?

  就算编剧导演和相关领导害怕美国,连战胜美国队的比赛都不敢选,那么女排中国队取胜的比赛,也别都是对阵日本、巴西等国啊!为啥不选一下打俄罗斯?而且电影里选的是女排的循环赛和四分之一决赛,大赛的决赛场景为啥不选?中国女排精神的一个重要层面,就是心理素质过人,在决赛巨大压力之下比赛,反而是发挥更好更顽强。我对女排还有难以忘记的比赛,就是中国2004年雅典奥运会决赛,中国队是先输两局的情况下,面对人高马大体力好的俄罗斯队,连扳三局反败为胜,这样的高光经典战例,为何连带过的一笔都没有?!

  而选择女排失败的案例,则是选择了奥运会被美国队打败,这也是一场小组赛!为何只选输给美国队不选战胜美国队,味道怪怪的!而且电影的叙事,尤其是要显示一下,被美国队打败以后中国女排就一蹶不振,似乎就是中国不经美国打的样子。实际情况是美国队08年固然很厉害,但当年为了在中国比赛的奥运会,中国女排非常保守,队员大多是04年奥运会的老队员,年龄大压力也很大,打到五局,最后的体力有问题;另外就是美国队的教练与中国队的渊源,对中国队的上上下下都太了解了,反而中国队对美国队的了解不多,这样的比赛,肯定是吃亏的。在这以后,中国女排是大换血的重组,所有的强队这样的换血都是要蹉跎一阵子的,这个蹉跎为了后面的叙事被放大也不应该,味道怪怪的!

  所以从选择的比赛来看,膝盖那个软,根本不是中国现在该有的精气神。因此这个味道就是怪,不能说他们说了假话,但真话的说法次序、过程和重点,就是有一些不为人道的歪屁股。

  而中国队为何能够再一次起来,其实还是老女排的精神力量为主,而这里被套上了“改革”,把领导和专家,都套上穿着中山装的呆板人物,带有明显的丑化,味道怪怪的。而实际上的情况,记得当年网上也有不少舆论,说的是女排有了成绩,后来是各种领导打招呼让自己的关系球员进来搭车,有潜规则的。这个说法倒是非常符合中国特色。然后给郎平的权力比较大,她在体制外,可以不管谁的招呼都不买账,对陪练出身的主教练就办不到了。到电影里面,就变成了美国的先进模式带来的成功了,味道怪怪的。

  所以这个电影观看下来,就是很不是滋味,这样宣传正能量的电影,都有这么多的怪味,可见我们的文化领域,被西方势力渗透的有多深。我还是比较关注女排的,还记得那么多的女排经典战例,要是对现在的小孩,有谁知道当初还有更应选进来的经典比赛,还有打美国队更激动人心的时刻?!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 华西村,不该被曲解
  2. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  3. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  4. 五评胡锡进:要什么样的“中国崛起”?
  5. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  6. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  7. 被贱卖的稀土
  8. 刘子厚:回忆毛主席在河北的几个片断
  9. 张治中曾申请加入中共遭拒,周恩来惋叹我党失去了一位元帅
  10. 什么是奢侈品?以及奢侈品为何正在毁掉我们的生活?
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 历史只记录了朱元璋屠戮功臣,却没记录功臣对老百姓干了什么
  7. 三年困难时期的人为错误和责任人
  8. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  9. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 毛主席早看何止50年!
  5. 他们到底怕什么?
  6. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  7. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 潘家干净吗?
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?