首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

认清形势,放弃幻想

立恒 · 2020-10-24 · 来源:激流网2020
收藏( 评论() 字体: / /
当这种群嘲行为成为了年轻人的共识,那么这就是我们这一代劳动者对于自我认识的自发性突破:原有的认识区隔正在被消除。

  最近,“打工人”上了热搜。从微博到微信朋友圈,你都能看到一句问候:“早安,打工人!”而这句问候可不是对其他人的鼓励,而是对自己这个“打工人”的自嘲。

  正如“社畜”、“996ICU”、“大厂人”和“程序猿”等等戏谑的称呼一样,这些称呼是劳动者们在找到了自己的群体归属感,总结归纳自己职业的特点后创造的。但从这个创造出来的称呼里我们看不到可笑,感受到的更多是心酸的自嘲。虽然各行各业不尽相同,但是在今天,他们发现在某种程度上都可以抛弃掉多余的词字,可以有一个共同的称号来代替,那就是:“打工者”。

  创造出这个称呼的,不是个人,而是整个劳动者群体。“打工人”正是这样一个群体:早出晚归,为个人、家庭的生计而奔波,不敢懈怠一日,所谓的“诗与远方”早被满满的工作安排化为浮云。越来越多的从事不同工作的劳动者发现,不管你是“社畜”或者是“程序猿”,或者还是其他,但在一定程度上都和“打工搬砖”无异。于是乎,大家不妨丢掉不同的称号,都戴上一个共同的“打工者”帽子吧!

  这个沉重的“梗”开始被人熟知,使用这个“梗”开始成为热潮,那么“打工人”已然上升成为了一种社会现象。至于产生这种现象的原因,我们已经不需要神通广大的心理学家们来解释了——因为对于每个“打工者”来说,都体会到了在社会奔波的压力,原有的些许“优越感”也在高压下磨灭殆尽。在十几年前这是无法想象的:一个高级脑力劳动者自称为“打工人”,久坐办公室的白领打趣自己工作是“搬砖”。这都在反映了,在社会经济下行压力下,在大多数人群体中不再有暴利的职业,不再有“傲立鸡群”的“高级工作“,不再有可以逆时代潮流,闷声发大财的机会了。就这样,许许多多的新一代劳动者们逐渐抛弃旧有的幻想,开始面对这样一个冷酷的现实:大家都在奔波,大家都在起早贪黑,与其说是为了美好未来而奋斗,不如说是为维持现状而背水一战了。如此看来,我们和那些工人没有什么两样!我们都是打工人!

  当这种群嘲行为成为了年轻人的共识,那么这就是我们这一代劳动者对于自我认识的自发性突破:原有的认识区隔正在被消除。大家开始认识到,不论从事的职业性质如何,不论收入高低,不论工作待遇怎样,其实都是属于一类群体:“打工者”。虽然这个认识还是劳动者们对于资本共同情绪的模糊表达,但却是他们开始觉醒,深入剖析自己在社会生产地位的开始。当劳动者们的表述从戏谑变为严肃,当他们的分析从表象发展到里象,这个庞大群体的认识将再上升一个层次:我们都是无产阶级,一个不断用劳动制造财富,却深受奴役的庞大阶级。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 管虎应该为他的挑衅行为道歉
  2. 如何应对抹黑抗美援朝的歪理邪说?
  3. “洋垃圾”外教
  4. 重温抗美援朝可以治疗某些人的软骨病吗?——纪念抗美援朝七十周年的现实意义
  5. 雷英夫:我所了解的关于抗美援朝战争几个重大决策的情况
  6. 谁那么大胆 竟敢把“英雄”踢出课本
  7. 每当听到怪论:“毛岸英不死,中国就是现在的朝鲜”,我就浑身难受!
  8. 张桂梅就是张桂梅,不是什么特雷沙
  9. 陈先义|解读毛洪涛周新城同志遗言
  10. 毛泽东点将彭德怀挂帅抗美援朝的台前幕后
  1. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  2. 某大学到底什么问题?
  3. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  6. 刘金华评 为何这么多人自杀
  7. 毛洪涛老师死了,真相还在路上!
  8. 李昌平:选择死,也是战斗!
  9. 清华教授尹鸿造谣、带节奏、抹黑中国,清华党委装聋作哑!
  10. 重走安邦成魔之路
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  6. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  7. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  8. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  9. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  10. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  1. 《中国出了个毛泽东》获第30届中国电视金鹰奖最佳纪录片奖
  2. 美国大选进入冲刺阶段,特朗普有六成胜算
  3. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 悼念洪涛同志
  6. 重走安邦成魔之路