首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

我们连说“不满意”的权利都没有了?

于平 · 2020-11-02 · 来源:鱼眼观察
收藏( 评论() 字体: / /
用所谓的“积分制”,用“扣分”作为要挟,乃至想尽各种办法,强迫所有人说同一种声音,这是社会的倒退。

     近日,浙江桐乡推行“积分制”引发不小的争议。按照当地的规定,民众在日常生活中的各种表现,有“加分”和“扣分”两部分。

 

加分项既包括举报违法犯罪、积极参与垃圾分类等等。扣分项包括邻里关系不和谐、违反计划生育政策、无理上访、越级上访等等。

我们连说“不满意”的权利都没有了?-激流网

 

获得高积分的民众,可以获得当地政府的各种奖励,包括服务、卡券等等。

 

外来人口的积分,还与子女入学挂钩。换言之,要想孩子在公办学校上学,家长的“分”很重要。

 

桐乡这个“积分制”,比起之前苏州的“文明码”厉害多了。所谓的“积分制”,对民众生活管理之细致,之繁琐,令人叹为观止。

 

对此,我当然完全不赞同,其中的道理,我在《“健康码”还没走,“文明码”又来了》一文中说得很明白——

 

人不能被分成三六九等,不能当成当作流水线上的零件管理。类似孩子就读公立学校等待遇,是不可剥夺的权利,政府只有保障的义务。

 

所以在这里,我也不想再把道理重复一遍了。倒是桐乡“积分制”中的一个细节,引起了我的注意,值得拿出来专门说说。

 

桐乡“积分制”中,有一个扣分项目这样写道:平安“三率”实地测评或电话测评中,填写或回答不安全不满意的,每次扣1分。

我们连说“不满意”的权利都没有了?-激流网

 

 

什么叫平安三率?说白了就是上级政府进行的民意调查,考核基层民众对于当地政府工作的满意度,涵盖社会治安、生态环境、食品安全等内容。

 

我想,这些攸关民众切身利益的工作,基层政府做得好不好,每个人心中都有一杆秤,满意的人当然有,不满意的同样不在少数。

 

但是,凭什么不分青红皂白,强行要求民众一律回答“满意”?说“不满意”竟然还要扣分,这未免太霸道了吧。

 

这难道不是公然造假,难道不是欺骗上级吗?

 

桐乡的这个做法,并不是孤立个案。最近,有一张图在网络上广泛流传,某地公开悬挂一条宣传横幅,横幅赫然写着:

 

您接到xxxx电话请回答:“我知道!我满意!好!”

我们连说“不满意”的权利都没有了?-激流网

 

 

类似接到上级调查电话或问卷时,要求必须回答满意,甚至“非常满意”的例子,还有很多。

 

比如,杭州余杭区政府官方账号“余杭发布”就公开发布了这一条信息——

 

在接受浙江省“ 美丽城镇满意度调查”电话调查时,要回答“非常满意”,甚至“还行”“还好”都不行。

我们连说“不满意”的权利都没有了?-激流网

 

 

一些地方政府想让自己的工作获得上级认可,这样的心情可以理解,但是,你要让民众为自己脸上贴金,是不是先尊重一下民众的感受?

 

你认为你做的好,不代表民众就一定认可,一定满意啊。

 

有些时候,政府部门光玩一些花架子,甚至弄虚作假,民众真正关心的问题却不闻不问,这样的事还少吗?

 

其实,一个地方的治理做得好不好,关键不在于政府部门多努力,而是在于,作为普通人,哪怕他再卑微,敢不敢讲出真话,而政府部门能不能善待真话。

 

用李文亮医生的那句话说,“这个社会不能只有一种声音”。

 

用所谓的“积分制”,用“扣分”作为要挟,乃至想尽各种办法,强迫所有人说同一种声音,这是社会的倒退。

 

无论如何,我们不能连说“不满意”的权利都没有了!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 谁能明白马云的野心?!
  2. 迎春:不懂什么是经济——经济学界的最大悲哀
  3. 毛岸英牺牲事迹首次入选小学教材,感动…
  4. “办大事儿,还得需要搞艺术的”
  5. 杨振宁晚年愿意回国报效,还是要感谢毛主席
  6. 狗还想给自己选主人?
  7. 万圣节与“双十一”的合流,到底是谁在狂欢?
  8. “万圣节”的鬼把戏, 请离中国小孩远点
  9. 上海名媛群事件:奢侈品崇拜背后资本对文化的控制
  10. 钱学森:中医发展问题不只是一个科学问题,而且是一个社会问题​
  1. 外滩金融峰会,不寒而栗
  2. 郭建波:文化大革命的全面发动——从“五一六通知”到“十六条”
  3. 吴铭:让人不寒而栗的四十人论坛
  4. 孙锡良:主席,我愧对您啊!
  5. 谁能明白马云的野心?!
  6. 过度娱乐化川建国,其实挺危险的
  7. 献礼片夹私货 《金刚川》无灵魂
  8. 基辛格笔下的抗美援朝值得好好看看
  9. 胡澄:阶级斗争的伟大胜利!
  10. 迎春:不懂什么是经济——经济学界的最大悲哀
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  5. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  6. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  7. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  8. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  9. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  10. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  1. 是毛主席把她“忽悠”来的
  2. 美国即将爆发“第二次内战”?
  3. 吴铭:让人不寒而栗的四十人论坛
  4. 过度娱乐化川建国,其实挺危险的
  5. 打工人调研
  6. 海南厅官为秦桧翻案:哎,汪精卫的棺材板都快压不住了……