首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

云中马被约谈,且慢高兴

风雷 · 2020-11-04 · 来源:疫观全球公众号
收藏( 评论() 字体: / /
说白了,云中马就是当代的黄世仁,他的创新仅仅是手段的创新,他的信仰只有一个,那就是资本。

  云中马被约谈了,许多人高兴得一塌糊涂。

  的确,云中马以科技公司之壳包金融公司之核,逃避监管的同时,挟海量用户基础数据来撬动整个金融系统,早就该管了。

  去年的会上,老黄一语道出了花呗、借呗钱生钱的秘密:拿着30亿到银行贷款,按1比2点几放贷,银行给了五六十亿贷款,凑成90亿。然后再拿这90亿到资本市场搞ABS(资产证券化),搞个40遍就成了3600亿。

  30亿,一下就放大上百倍。这空手套白狼也来得太容易了吧?

  老黄自述,后来央行觉得这事太离谱、风险太高,规定今后ABS只允许发5次。

640.jpg

  当然,蚂蚁的小贷公司是老黄在重庆的时候给批的牌照,一个花呗,一个借呗。法无禁止即可为,对老黄而言,既是创新,也是政绩。目前,蚂蚁金服100亿的利润,45%来自重庆的两个小贷公司,这两个牌照也占了全国网贷额的60%。

  只是,熟悉金融的老黄大概忘了2008年美国次贷危机是怎么来的。在次级贷款人被放贷却换不了款的表象背后,是CDS、CDO、ABS、MBS等金融衍生品将债券反复出售,产生超高的杠杆,从而形成天量的资产泡沫。

  泡沫破裂,一切都浮出水面。

640.webp-(1).jpg

  防止系统崩盘,这是底线,因此才会有四部门齐约谈云中马,并要求落实“稳妥创新、拥抱监管、服务实体、开放共赢”。

  当搞高利贷的云中马质疑金融监管,甚至直指数字货币,挑战货币主权,想做“中联储”的时候,终于喜提这份约谈。

  但,仅是敲打敲打,而已。

  信息霸主、网络寡头、金融寡头、资本大佬已然成型。相比后者,前三个身份在今天有着足够的杀伤力。要知道信息和网络,可以直接介入传统社会生态,塑造社会生态,间接参与社会管理。试问,这么重大的舆论热点,上热搜了吗?

  最为恶毒的,莫过于下图所体现出来的:

640.webp-(1).jpg

  翻译一下,就是:再穷不能穷孩子;如果不能给女儿一个体面的生日,那就不是一个合格的家长,就不懂亲情;你过得不体面,我能让你体面;来呗,花呗让你体面。

  在这里,礼轻情意重没了,亲情没有了,金钱成了万物的尺度。

  这是往本已生活不易的穷人身上压上一块种种的石头,这种无节制加杠杆让人破产的事,就是整个金融系统中的一个个蚁穴。

  与此同时,通过网红带货,诱导、培养年轻人超前消费的习惯,拖其背后整个家庭下水,没有钱就给你钱,没有信用就创造“信用”

  如此种种,都是将那些被没有多少消费/偿贷能力的人绑死在气消费的站车上,为云中马的帝国添砖加瓦。

  说白了,云中马就是当代的黄世仁,他的创新仅仅是手段的创新,他的信仰只有一个,那就是资本。

  大势已成,一个整合了生产、运输、消费的庞大系统,一个掌握海量基础数据、触角无处不在的信息霸主,一个推动信用体系、成为小贷之王、甚至想在主权数字货币中分一杯羹的金融寡头,想要撼动之,谈何容易?

  如果几乎触及社会生活每一角落的数据库还是云中马独占,如果此类让人豁出性命去超前消费的洗脑宣传依然不绝,那说得在多,都是隔靴搔痒。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 我们连说“不满意”的权利都没有了?
  2. 美国大选严重腐蚀了胡锡进的灵魂
  3. 金融委对马云演讲表态
  4. 缺钱,就能卖国吗?
  5. 我惊呆了:志愿军战士的战绩,连“神剧”都不敢这么拍……
  6. 特朗普: 去留已不重要, 我的主义将重建美利坚
  7. 四部门约谈马云:新浪微博封杀所有话题——资本控制舆论!
  8. 总书记在抗美援朝大会讲话中的这个金句,原来引自毛主席
  9. 段子背后的话语角逐: 积极“祛黄”为何总不见效?
  10. 刘润为致辞:丢掉幻想 准备斗争
  1. 外滩金融峰会,不寒而栗
  2. 郭建波:文化大革命的全面发动——从“五一六通知”到“十六条”
  3. 吴铭:让人不寒而栗的四十人论坛
  4. 谁能明白马云的野心?!
  5. 孙锡良:主席,我愧对您啊!
  6. 迎春:不懂什么是经济——经济学界的最大悲哀
  7. 我们连说“不满意”的权利都没有了?
  8. 美国大选严重腐蚀了胡锡进的灵魂
  9. 金融委对马云演讲表态
  10. 基辛格笔下的抗美援朝值得好好看看
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  5. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  6. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  7. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  8. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  9. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  10. 某大学到底什么问题?
  1. 是毛主席把她“忽悠”来的
  2. 北京商住房市场几近冰点,多个项目因抵押无法正常网签
  3. 吴铭:让人不寒而栗的四十人论坛
  4. 公检法为民营企业家“保驾护航”
  5. 打工人调研
  6. 我们连说“不满意”的权利都没有了?