首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

中美关系恶化?再恶,恶不过“夫妻论”

欧洲金靴 · 2020-11-05 · 来源:Europe金靴
收藏( 评论() 字体: / /
夫妻论,夫妻论,你想当太太,人家只想辱你。

  美国大选如火如荼,成功转移了国人对某借贷财阀近期风波的关注。

  作为世界头号军事强国和“剪息票”强国,美国总统的人员更迭历届均属洲际重事,但就这一次的热闹而言,它对于美国方向的施力程度不会高过罗斯福替下胡佛、艾森豪威尔替下杜鲁门、里根替下卡特。

  随着零和化的加剧,某些曾经一度被隐藏得很深很深的面目开始浮现,至于「美国总统」这个职位,对美国这个“形国实壳”的经济体而言,已经不那么重要了。

  就像四年前的老头子vs疯婆子,我不认为换做民主党就能够压制住今年席卷全美、又从全美祸害全球的新冠疫情,就像民主党的奥观海推行的医保法案,一样得不到利益集团的赏脸。

  在中国,我们的党今年疫情为中国人民医保兜底13亿,在美国,多少美国人则因卡在高昂医疗费而秒变“流感患者”……

  所以就我个人,隔几个小时瞅一眼票数,已经是我对美国大选的最大情绪投入了。

  很多人以“中美关系恶化”为判断标准,去衡量大洋彼岸正在撕打的红蓝双方的“利弊”。

  但是在我看来,这两位七老八十的红人、蓝人,不论谁当选,对中国的打压不会有任何本质区别,因为这根本不以驴or象的政策所决定。

  2000年的时候发生了一个巨大变故,那就是中国取代了日本,成为美国对外贸易最大的逆差来源,而那时中国正在筹备入世——这或许就是川皇所有关于中国的言论中、最闻名全球的那句“自2001年中国加入世界贸易组织后,就一直在fuck我们,我们不能继续让中国fuck我们的国家。” ——的来源。

  川皇在震怒,于是我们国内的某些人士也随之谄媚地发抖。

  不禁想问:我们有什么好发抖的?

  就以川皇捧着301条款对我们挥起大棒的前一年来说,我国国内消费对经济增长的贡献为58.8%,而货物和服务净出口贡献率仅仅为9.1%。

  直白一点:2017年净出口对我国经济增长的贡献率仅为6.9%*0.091,即0.623个百分点。

  再看川皇首次要征的600亿美元又占中国出口比例多少呢?按照6.75的汇率,差不多4050亿人民币——而2017年中国服务贸易出口为1.54万亿元,货物贸易出口15.33万亿元,合计16.87万亿人民币。

  征税的出口金额仅占我国出口的2.4个百分点。

  所以贸易也好,贸易战也罢,是我们该噤若寒蝉,还是美国人该歇斯底里?

  庙堂鸽派、江湖跪族、温室萌新,这三股势力长期妖言惑众,同时擅长祭出戕责国人的三大棒:旧阶级斗争思维、旧冷战思维、旧民粹主义。

  用古词作,则为“义和团”;今令,则“战狼式XX”。

  总之我们不可与海洋文明交恶,非但不可交恶,连融入都融入不得,非屈膝岸边、叩首迎合不为“开化、开放、开明”。

  这就是鼎鼎有名的“中美夫妻论”,实质是河shang思维的延续。

  2013年7月10日,华盛顿召开第五轮中美战略与经济对话框架下的中美经济对话会议。会上,中国的鸽派就飘飘然地对着美国人提出了“中美夫妻”的宏大概念,举世哗然。

  根据检索,“夫妻论”的始作俑者应是哈佛大学教授尼尔·弗格森,也是他最早提出了所谓“中美国”的概念。

  用他的话说:“美国和中国之间的婚姻就像我和我的老婆”、“中国负责存钱,美国负责消费”。

  好家伙!我直呼好家伙!

  我们中国确实就很大方,印发25万亿人民币拿去换美元,交给美国的利益精英,再折回头购买中国用牺牲环境资源、血汗人力打造的产品和工厂——而我们换来的3万多亿美元,又大部分拿来购买年利率只有0.36%的美国等西方国家的债券。

  所以我说,美国是“剪息票”强国。他不但擅长剪息票,还擅长当着世界人民的面,笑眯眯地剪着中国某些人士的辫子。

  反正他知道,这辫子是剪不完的,春风吹又生。

  一年之后,2014年12月16日,第二十五届中美商贸联委会会议在美国芝加哥召开,继一年前抛出“夫妻论”之后,那位鸽派又再次抛出了“主仆论”!

  全然不顾半年之前,配合着乌克兰危机而爆发的马航MH370事件……

  “量中华之物力,结与国之欢心”,看来慈禧老太后才是中国历史的伟人,咱毛主席那一辈人一点都不懂讨洋人欢心。

  就在那场中美商贸联委会举办的当天,西方集团联手对俄罗斯发动金融战,俄央行继12月11日加息100个基点到10.5%之后,刚刚五天,面对西方发起的攻击和卢布的再次贬值,不得不一口气将利息提高到17%。

  西方集团是在做给谁看呢?是示威,还是炫耀呢?

  这都不重要,总之“救美国就是救中国”、“帮欧洲就是帮中国,因为欧洲是美国的盟友”。

  那么结为夫妻的结果是什么呢?

  是环中国三面超过十座美军基地的日夜轰鸣,是芝加哥商贸会议后不到三年、川皇就任演说便邀请大批曾活跃于中国国内的分裂分子(包括台湾前伪行政院长游锡堃和著名反G分子夏业良)。

  怎么仅仅三年这夫妻就翻脸?

  别急,三面算啥,还有更快的:2011年日本大地震,某位大牛“自己决断”来到福岛,以证当地水果和海鲜不受核污染……

  感动不?更感动的在后头:一年后,日本挑起钓鱼岛争端!

  ……………

  夫妻论,夫妻论,你想当太太,人家只想辱你。

  顶峰时期大致为小布什末期与奥观海第一任期,这些中国的碎嘴渣子时常挂于嘴边,一挂就是十年。

  辅以浑身颤抖的“经济制裁、政治孤立、外交封锁、贸易讹诈、核威胁”……

  这才是真正的陈旧。

  自1840年始,中国人听的少了?怕躲让从屈,有用吗?

  倒是1949年,这个站着求生的党率领中国人民第一次间接战胜海洋文明(蒋府为其爪牙)、1953年又第一次直接战胜海洋文明,其意义一举超过半个世纪前日俄战争的日本,中国人重新成为亚太领袖。

  日本挫败沙俄,其目标不过是融入帝国阵营,本质仍是仆从,且这份战争遗产也在二战中被粉碎;而中国志愿军在朝鲜的作为,则是站着把话说了。

  “不要担心我的安全问题。你们打得越好,我越安全!”这是1945年重庆谈判时毛泽东的傲语,这番姿态,同样被志愿军带去了板门店的谈判桌前。

  直到1972年尼克松风尘进京、主动伸出紧张得汗渍满满的双手,对海洋文明的重新招降达到顶峰。

  历史是卿卿我我出来的,还是枪炮轰鸣出来的?

  约翰·亚当斯直言不讳:“我们必须研究政治和战争,那么我的儿子们也许才会拥有研究哲学、地理学、商业、农业的自由,以便再给他们的孩子研究绘画、诗歌、音乐、建筑、雕塑的权利。”

  回到今天,“请政治远离XX”、“我不要大国崛起…我要……”、“一个民族最重要的不是……而是……”

  剥开纸醉金迷,有人早已是哆里哆嗦,有人早已是噤若寒蝉,更有人动辄咆哮“恐致战争、恐惊诧友邦”……

  放眼望去,东郭先生不在书里,宋襄公公不在史中。

  1972年那一次,毛主席要求联合公报“必须表明中国原则立场,美国必须承诺对台湾断交、废约、撤军”,尼克松和国务卿罗杰斯开始是拒绝,希望中国让步。

  结果毛主席直接表态:“如果达不成协议,可以不发表公报嘛!”——这种态度,不正是某位主编口中的“我就这么着了”吗?

  怎么,有何不妥?最终《上海公报》他尼克松敢不签?

  就是这样的人惺惺悻悻得太久,中国舆论场最近二三十年逐渐由“我就这么着了”,变成了“您看这样行不?不行我再改改……”

  ===============

  “我们中国有6亿人,死了3亿,还有3亿!怕什么?”——只有这般,6亿尽是舜尧,方才安康无乱;

  “我们中国有6亿人,一个都不能伤着啊!快备好厚礼,前去和谈……”——如若这般,6亿尽是囚虏,被俘不过朝夕。

  中美关系恶化?再恶,我看也恶不过“夫妻论”。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 决战:马云与袁世凯
  2. 陈先义|​马云神话该破灭了
  3. 寡头成了人民富豪,高利贷成了金融创新
  4. 云中马被约谈,且慢高兴
  5. 蚂蚁集团暂缓上市,到底发生了什么?
  6. 新华社发“云中马”值得高兴吗?
  7. 大选大局已定? 特朗普的“美国降维”梦才刚刚开始
  8. 不理解中国为什么要让外国收购民族工业
  9. 群蚁的盛宴:警惕马云关于金融开放的言论
  10. 从历史的垃圾堆里翻出这一破烂的人,知道70年前伍修权是怎么怒批杜鲁门的吗?
  1. 郭建波:文化大革命的全面发动——从“五一六通知”到“十六条”
  2. 吴铭:让人不寒而栗的四十人论坛
  3. 谁能明白马云的野心?!
  4. 迎春:不懂什么是经济——经济学界的最大悲哀
  5. 美国大选严重腐蚀了胡锡进的灵魂
  6. 孙锡良:主席,我愧对您啊!
  7. 决战:马云与袁世凯
  8. 我们连说“不满意”的权利都没有了?
  9. 金融委对马云演讲表态
  10. 陈先义|​马云神话该破灭了
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  5. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  6. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  7. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  8. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  9. 外滩金融峰会,不寒而栗
  10. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  1. 历史的铭记!为毛岸英雕像揭幕,刘思齐现身
  2. 美国即将爆发“第二次内战”?
  3. 吴铭:让人不寒而栗的四十人论坛
  4. 公检法为民营企业家“保驾护航”
  5. 打工人调研
  6. 我们连说“不满意”的权利都没有了?