首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

以“亮剑3”为噱头的抗日剧,为何会被人民日报批到停播?

拆台 · 2020-11-17 · 来源:拆台公众号
收藏( 评论() 字体: / /
“娱乐至死”“历史虚无主义”等妖风邪气不被拔除,“雷霆战将”们就很有可能卷土重来。而我们又不希望看到先烈英雄们的事迹遭遇如此污蔑,所以,我们必须趁着这个时机,对此等抗日神剧大批特批,虽然“杂草一万年还会有”。

  大家好,我是拆台。

  今天,咱们来说说某准抗日神剧。

  先来看一段@人民日报 的评论 :

临1.jpg

临1.jpg

  我不知道,大家在看过这段评论后的感受会是如何,反正我是觉得特别眼熟——这不就是“娱乐至死”的常规套路吗?

  “在这里,一切公众话语都日渐以娱乐的方式出现,并成为一种文化精神。我们的政治、宗教、新闻、体育、教育和商业都心甘情愿地成为娱乐的附庸,毫无怨言,甚至无声无息,其结果是我们成了一个娱乐至死的物种。”

  说起来,有关抗日神剧,早在2015年的时候,我就曾刊文批评,“抗日神剧”是对抗战史实的污名化。

  当时我是这么说的:

  近年来,随着电视剧行业的不断发展,各种题材的电视剧层出不穷,但由于古装剧、涉案剧被踢出黄金档,宫斗、穿越被禁,家斗、谍战数量太多被调控,现实题材更是禁忌太多边界不清难以捉摸,唯有抗日剧这个旱涝保收的避风港可以供编剧大做文章。

 

  可是,随着抗日剧的不断发展,一股歪风正悄然刮起,一些披上抗战的“外衣”的电视剧登上银屏,正大放异彩。这些电视剧多包含夸张、雷人的虚构场景,因此被网友戏称为“抗日神剧”。

 

  从层出不穷的雷人桥段中我们不难看出,抗日题材的电视剧越来越边缘化。

 

  “抗日”正逐渐演变成故事背景,而这类抗日题材的电视剧,往往也只是披着抗日剧的“外衣”,而其内在早已经被武侠剧、爱情剧、偶像剧所替换。

 

  即使故事主线仍是“抗日”,但武打、偶像、爱情、时尚等元素也统统裹挟进来,把抗日剧原本想要表达的精神消磨殆尽。

 

  在笔者看来,这些抗日神剧把敌人描绘得过于弱智,严重偏离史实,这不仅是对历史真相的肆意扭曲,更是对浴血奋战捍卫中国疆土的先烈们的不敬。

 

  不难想象,当先烈浴血奋战换来的胜利被描述成唾手可得,作为后来人,作为并未切身参与到那场战争中的人,我们会很难了解和反思为何那场战争需要付出如此巨大的代价,因此,“历史虚无主义”也从略有抬头变得发展迅速。

 

  于是,才会有邱少云事迹违背军人生理学这样的闹剧;

 

  于是,才会有“刘胡兰是红军连长小三”这样的谣言;

 

  于是,才会有"黄继光“堵枪眼不合理这样的质疑。

 

  于是,我们开始怀疑,雷锋的事迹是否确有其事;

 

  于是,我们开始怀疑,董存瑞是否真的舍身炸碉堡;

 

  于是,我们开始怀疑,国家宣扬的那些英雄事迹究竟是否真实。

 

  就这样,一座座精神丰碑轰然倒塌;

 

  就这样,我们心中的那份信仰瞬间消失殆尽;

 

  就这样,那些不怀好意的人取得的最后的胜利。

 

  于是到最后,他们的险恶目的最终达到达——我们的精神家园被彻底捣毁,我们的精神世界彻底空虚,我们失去了赖以生存的信仰源泉。

 

  我们被彻彻底底的打败了。

 

  抗日剧作为宣扬抗战精神的创作题材,首先要做的就是尊重史实,而不是一味的夸大英雄、虚构化英雄。编剧首先该做到的,就是还原真相,还原出真实的英雄,而不是创作出那些不存在的英雄。

 

  当编剧们都被赶到狭窄局促的池子里,一定不可避免地出现创作同质化的现象,同时也会无可挽回地疯狂加料博出位。

 

  于是,偶像化抗日、谍战加抗日、武侠抗日、爱情抗日……牛鬼蛇神全都来了。

 

  而这些,恰恰是我们不想看到的。

 

  虽然当时的文笔还略显稚嫩,但显而易见的是,从2015到2020,抗日神剧的套路压根就没变。

  最为关键的还是精神内核的替换。

  我看到有人试图为此狡辩:

临1.jpg

  但很显然,他根本就不了解公众为何而愤怒。

  用正确的姿势宣扬抗日战争的历史,这叫主流舆论。

  精英认可,大众接受,政府支持,但鲜有人会因为你把历史拍正了而去表扬你。

  为什么主流舆论经常不活跃?

  因为——

  主流舆论往往是常识,常识无须反复提及。

  主流舆论往往是常理,常理无须时时强调。

  主流舆论往往是共识,共识不容易引发关注。

  主流舆论的基础性认同已经完成,无须大面积争取。

  不过,当面对争议又或是挑战时,比如说精英、权力组织与大众三者的步调发生不一致,出现了意见分歧或组织分裂时,主流舆论就会被迫活跃起来,强化认同,巩固地位。

   以此类推,《雷霆战将》的播出,使得抗日神剧的妖风再起,再加上某军事媒体的从旁助阵,为了捍卫正确的历史,吃瓜群众自然会伴随着人民日报的评论而擂鼓呐喊。

临1.jpg

  因为,我们不想被这种“娱乐至死”的精神所荼毒。

  虽然,我是说虽然,因为舆论的相关阻力,《雷霆战将》看上去已经停播。

临1.jpg

临1.jpg

  但是,“娱乐至死”“历史虚无主义”等妖风邪气不被拔除,“雷霆战将”们就很有可能卷土重来。

  而我们又不希望看到先烈英雄们的事迹遭遇如此污蔑,所以,我们必须趁着这个时机,对此等抗日神剧大批特批,虽然“杂草一万年还会有”。

  我们从不奢望一蹴而就,“所以我们也要准备斗争一万年”。

  无论如何,当我们牢牢把握住主流舆论,纵使宵小还有机会再次粉墨登场,也终将只能充当反面教员而已。

  十一月十六日。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛洪涛书记走了一个月,成都大学校长露面——看,他笑靥如花!
  2. 迎春:特朗普下台说明了什么?
  3. 余涅|想起了孔教会长冯乐山
  4. 赤水河畔的毛泽东,再次涅槃
  5. 鲜为人知的窑洞对续篇引出了毛主席一生最深远的忧思——从他一生只睡硬板床说起
  6. 看到这些乱象,还不理解毛主席的担忧吗?
  7. 渐进式延迟退休年龄,打工人不能说退休!
  8. 西方对中国的恐惧
  9. 悲观主义必然走向投降主义
  10. 韭菜们的一生—勤劳、清贫而苦难!
  1. 丁玲照妖张贤亮等
  2. 毛主席走了,武训党又“火”起来了
  3. 毛洪涛溺亡事件,调查情况也沉入河底了?
  4. 毛洪涛书记走了一个月,成都大学校长露面——看,他笑靥如花!
  5. 郭松民|对两部战争电影的比较
  6. 东林党未必都是好人,阉党也未必都是坏人
  7. 迎春:特朗普下台说明了什么?
  8. 孙锡良:老孙微评(形势未好转)
  9. 花呗借呗,吃人的蚂蟥
  10. 侯立虹:​不能忘却的哭文化革命
  1. 郭建波:文化大革命的全面发动——从“五一六通知”到“十六条”
  2. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  3. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  4. 吴铭:让人不寒而栗的四十人论坛
  5. 中国人民志愿军入朝参战70周年暨《谁是最可爱的人》作者魏巍百年诞辰纪念大会在京举行
  6. 外滩金融峰会,不寒而栗
  7. 谁能明白马云的野心?!
  8. 美国大选严重腐蚀了胡锡进的灵魂
  9. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  10. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  1. 毛泽东在1920年
  2. 毛主席的著作影响了多少人?
  3. 郭松民|对两部战争电影的比较
  4. 美国“红脖子”,气数已尽
  5. 中国曾经的光刻机研发与徐端颐
  6. 央视的灵魂提问:深圳为什么是第一个?