首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

《新亮剑》的护士裙,问过白求恩吗?

萧武 · 2020-11-17 · 来源:熏烟纸篓
收藏( 评论() 字体: / /
当时八路军主要在山区活动,经常走山路,各种带刺的植物很多,穿裙子、留长发,不怕自己被挂住吗?

1.jpg

  在被网友骂上热搜之后,《新亮剑》还没来得及亮剑,就被下线了。

  在众多被吐槽的槽点中,剧中护士小姐姐的护士裙是一个重点关照的点。但制作方不服,晒出了相关的历史照片,来和网友互怼。

  其实,在抗战爆发的时候,并没有全国性的医疗卫生体系,只有一些大城市有一些教会建立起来的医院,才有具备现代医学知识的医生,其它地方基本上都靠中医药。比如红军时期,中央苏区的医院院长傅连璋,就是打仗的时候遇到的教会医院的医生。

  所以,具备现代医学知识的医护人员在抗战初期的中国总共也没有多少人,缺医少药是当时全国都面临的实际状况。就以国军来说,当时名义上整个国军,包括中央军和地方部队在内,总共大约有2.8万医护人员。

  但这只是公开的数字,因为这其中,真正具备现在我们所认为的医生的资格和知识、能力的人,大约只有一两千人,其他人都是只会包扎止血,进行简单的战场救护的护士,甚至连达到现在的护士的医学知识水平的人都很少。

  所以,不仅老版《亮剑》中,独立团没有出现医护人员,一直到解放战争快要结束的时候,李云龙负伤,才出现了全剧中唯一一个合格的医生,也就是日本人武田医生。而在《我的团长我的团》里,也没有合格的医护人员,在进行战场救护的,实际上是个兽医,根本没有给人做过手术。  

2.jpg

  抗战爆发时,全国军队的数量没有准确数字,取中间数的话,就是200万人。以全国医生数量的上限,也就是2000人来计算,相当于平均每一千个士兵才有一个医生。医护人员算在一起,也就是2.8万人,则情况稍好一些,相当于平均每60多个士兵能有一个医护人员,这基本上就等于,一个满编的连有两三个护士。

  日军中,当时这个比例大约是平均每三四百人就有一名合格的医生。而在欧美等工业化国家当时的军队里,基本平均每一两百人就有一个合格的医生,比如美军大约是平均150人就配备一个合格的医生。请注意,这是医生,不包括护士。这就是一个国家工业化水平的反映。

  这也就是为什么在淞沪会战时期,战损率特别高的原因,因为缺乏战场救护能力,所以要至少团级以上军官和将领负伤,才能得到去教会医院玛丽医院治疗的机会,再往下的军官和士兵,如果在战场上负伤,能否活下来就只能听天由命了。

  长征初期,李德胜不幸感染疟疾,红军当时尚未遭受严重损失,但也没有什么办法,只能坐等自愈。直到最危险的时候,才给他用了一支奎宁。当时和他一起在休养连的,还有在中央苏区时被国军恐袭炸伤的王稼祥,当时也是核心层的高级干部,但也同样没有什么办法,只能简单处理,等待自愈。  

3.jpg

  这也就是为什么粟裕在红军时期升迁会突然放慢,因为他在负伤之后,医院没有能力及时救治和恢复,只能每天用盐水擦拭伤口,等待自己修复,消耗了一年时间。而到抗战时期,林彪被国军误伤击中头部,因为比较重要,所以直接送往苏联救治。解放战争开始前,张爱萍负伤,同样只能送往苏联治疗。

  只有了解了这种背景,才能理解在抗战时期,伟大的国际主义战士白求恩会牺牲在中国。因为他实在是在太忙了,他最后牺牲在晋察冀军区,而这是日军在华北重点清剿和扫荡的地区,伤亡非常严重,白求恩到晋察冀之后,就成了各个军分区都抢着要的宝贝疙瘩,忙得不可开交。他感染也是在手术过程中,因为医药缺乏,他自己也没有能够得到及时救治,最终不幸牺牲。

  不知道剧组在看到护士裙的时候,有没有查阅过基本的资料,来了解当时的中国的医疗卫生状况,居然就敢给一个团配备一个衣着光鲜时髦、穿着护士裙的卫生队。只要他们简单翻阅一下白求恩医生牺牲的前后经过,也不至于会如此轻佻。  

4.jpg

  除此之外,剧中的女主的大辫子也是让人匪夷所思,完全违背常识。战争年代的护士,多数都是女学生出身,都是有新思想的女性,家庭条件一般也相对较好,所以一般都会在进入部队的时候剪短头发,也就是我们今天所说的齐肩短发,不会留长发。如果真上战场,打起仗来可能几个星期都没办法洗头,要这么长的头发,不是给自己添乱呢吗?

  在战争年代的军队里,不仅女战士要剪短头发,普通的男战士和基层干部也都要剪短头发,不会留长发。即便是今天,部队基层官兵也都是清一色的板寸,女战士也还是齐肩短发。

  在战争年代,随时都要上战场,生活方面都是要以行动和日常生活方便为主要考虑,即便是上前线概率比较低的女文工队员,如果战时要上前线,也同样要剪短发。怎么可能团长留长发、喷发胶,女护士穿长裙、留辫子呢?尤其是当时八路军主要在山区活动,经常走山路,各种带刺的植物很多,穿裙子、留长发,不怕自己被挂住吗?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛洪涛书记走了一个月,成都大学校长露面——看,他笑靥如花!
  2. 迎春:特朗普下台说明了什么?
  3. 看到这些乱象,还不理解毛主席的担忧吗?
  4. 余涅|想起了孔教会长冯乐山
  5. 赤水河畔的毛泽东,再次涅槃
  6. 郭松民 |“李伪军”为何变成了“我军”?
  7. “稀巴烂” “开黄腔” “大尺度”,物化女性实在是忍无可忍!
  8. 韭菜们的一生—勤劳、清贫而苦难!
  9. 悲观主义必然走向投降主义
  10. 看懂问题后再讲话也不迟
  1. 丁玲照妖张贤亮等
  2. 毛主席走了,武训党又“火”起来了
  3. 毛洪涛溺亡事件,调查情况也沉入河底了?
  4. 毛洪涛书记走了一个月,成都大学校长露面——看,他笑靥如花!
  5. 郭松民|对两部战争电影的比较
  6. 迎春:特朗普下台说明了什么?
  7. 看到这些乱象,还不理解毛主席的担忧吗?
  8. 东林党未必都是好人,阉党也未必都是坏人
  9. 孙锡良:老孙微评(形势未好转)
  10. 侯立虹:​不能忘却的哭文化革命
  1. 郭建波:文化大革命的全面发动——从“五一六通知”到“十六条”
  2. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  3. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  4. 中国人民志愿军入朝参战70周年暨《谁是最可爱的人》作者魏巍百年诞辰纪念大会在京举行
  5. 吴铭:让人不寒而栗的四十人论坛
  6. 谁能明白马云的野心?!
  7. 外滩金融峰会,不寒而栗
  8. 美国大选严重腐蚀了胡锡进的灵魂
  9. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  10. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  1. 毛泽东在1920年
  2. 毛主席的著作影响了多少人?
  3. 郭松民|对两部战争电影的比较
  4. 美国“红脖子”,气数已尽
  5. 中国曾经的光刻机研发与徐端颐
  6. 央视的灵魂提问:深圳为什么是第一个?