首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

偷肉吃会不会演变成抢肉吃?

陈曾明 · 2020-11-17 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
是该认真反思生猪生产问题的时候了,是该认真调整生猪养殖政策的时候了。

  偷肉吃会不会演变成抢肉吃?

  陈曾明

  01

  2020年11月10 日大河客户端发表了大河报·大河客户端记者李岩、通讯员张建忠题为《先后6次偷肉省了不到200元,焦作一老人被判处罚金2000元》的报道,全文如下:

  一位老太太因为嫌肉价太贵,在超市购买商品时,故意把称过的猪肉藏进背包内只结算馒头水果等其他商品,采取这样的方法在同一家超市内先后偷肉6次。近日,焦作市解放区人民法院以老太太犯盗窃罪判处其罚金2000元。

  老太太姓李,家住焦作市解放区上白作乡。根据李老太太在公安机关的供述,民警询问其为什么要偷超市里的肉时,李老太回答说,因为肉价太贵了,想占个小便宜,所以就把肉偷走了。今年8月份的一天,李老太太在送孩子上学后,骑着电动车去了焦作市解放区新华北街亲一家超市,李老太太在超市内先买了馒头,后买了肉,在去收银台结账时,李老太太把称好的肉藏到了随身携带的背包里,然后就拿着结算馒头的小票从超市出去回家了。

  李老太太最后一次偷肉是在8月中旬。那天还是在亲一家超市,先买了两个柠檬,后又称了30多块钱的排骨。到收银台结账时,李老太太把称好的排骨放在背包里,然后拿着购买柠檬的小票出去时,被超市出口的工作人员当场拦下。

  根据检察机关的指控,李老太太从7月底开始至8月中旬,先后6次采用同样的手段实施盗窃,盗窃的后腿肉、前腿肉、排骨、五花肉每次都在1斤左右。想吃肉,又不想掏钱,五六斤肉满共不到200元,却付出了2000元的代价。

  解放区人民法院审理后认为,被告人李某某以非法占有为目的,采取秘密手段,多次盗窃他人财物,其行为构成盗窃罪,公诉机关指控其犯罪罪名成立。被告人李某某到案后,自愿如实供述自己的罪行,承认指控犯罪事实,愿意接受处罚,依法可以从轻处罚,遂依法作出判决。  

  02

  小偷小摸不少见,偷东偷西的时有耳闻,但偷肉吃这类事情,真的很少听说,我刚看到这个消息,第一感觉是十分震惊,况且这是一个上了岁数,已经七老八十的老太太,竟然不顾廉耻地一二再、再二三地干出这样的事情来,真的匪夷所思,确实让人脸红耳热。

  到网上搜索一下,发现类似的事情竟然不止焦作一例,还有一些,重庆、泰州、江苏、丹东、广东佛山等地都有发生,绝大多数是老年人,不是老太太,就是老大爷,有的偷肉甚至达17次、20次之多,看了一下日期,这些偷肉行为,主要集中在2019年、2020年这两年期间,2018年也有,再早的没有搜到,他们供诉的偷窃理由,全部是“肉价太贵了”。回头看,河南焦作这个老年偷肉者,不是第一个,也不是最后一个,次数不是最多,数量不是最大,只不过是“嫌肉贵,偷肉吃”这种现象中新出现的一个吧。

  03

  从网上看,全国此类事情并不多,只是极个别的案例。但今天发生的,明天就不会发生吗?河南今年能发生,你河北明年就不会发生?去年今年的少数会不会变成明年后年的多数呢?现在是老头老太偷肉,将来会不会是大闺女小青年偷肉呢?以至于由偷肉吃发展演变到抢肉吃呢?这种情况或许根本不可能出现,但我认为“一切皆有可能”,有偷肉的就可能有抢肉的,不要忘记“风起于青萍之末”。

  这是因为,这类案例的共同原因都是“案犯”嫌肉贵,猪肉的价钱太高了,猪肉买不起,吃肉太难了。这类事情集中产生发生在2019、2020年间,这和2018年全国性非洲猪瘟的暴发后全国性猪肉价格的暴涨是高度契合的,可以说这是此轮猪肉价格暴涨的“并发症”或“后遗症”。

  看来,这些老头老太说的都是实话,都是老实人,不是惯犯、职业窃贼。不幸的是,由价格问题演变成了法律问题,吃嘴变成了犯罪,经济问题变成了社会问题。更为严重的是,尽管几年来政府等各个方面采取了许多措施,促进生猪生产增长,今年以来猪肉市场价格一路下降,个别时间少数地区肉价降至每斤20以下,但多数地区多数时间猪肉价格仍然维持在每斤20以上,超市供应的猪肉价格仍然在每斤30元左右,与2018年之前的每斤11、12元的猪肉价格比较,仍然高于一个数量级。因此偷肉虽然是老年人这一特殊群体的个别人所为,但买不起肉,对肉价不满绝不止于此,肯定不在少数。虽然此轮猪肉价格暴涨直接缘于2018年暴发的非洲猪瘟,但市场机制形成的规模化生猪养殖模式必然导致猪肉价格的持续冲高,所以猪肉价格未来涨至每斤50元都是可能的。在这样的高价下,不要说偷肉了,抢肉都有可能 ,社会问题最终演变成政治问题并不是“天方夜谭”。

  04

  现今发生的老太太偷肉被判刑,我们是当希罕事看呢,还是当笑话听呢,是讽刺挖苦呢,还是嘲笑逗弄,是庆贺法制的严格,还是赞扬社会治理的完善呢。坦率说,我对这个老太太是非常同情的,吃不起肉怎么安享晚年,买不起肉是小康生活吗?

  应该说,这绝对不是小事一桩,这是一个相当沉重的话题。《管子·牧民》曰:"仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱"。在人民大众生存遭遇严重威胁的情形下,任何道德说教法律法治都是苍白无理的,其必然走向人民的对立面,为历史所唾弃。

  见微知著,防微杜渐。所以,是该认真反思生猪生产问题的时候了,是该认真调整生猪养殖政策的时候了。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 华西村,不该被曲解
  2. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  3. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  4. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  5. 五评胡锡进:要什么样的“中国崛起”?
  6. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  7. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  8. 被贱卖的稀土
  9. 刘子厚:回忆毛主席在河北的几个片断
  10. 什么是奢侈品?以及奢侈品为何正在毁掉我们的生活?
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 历史只记录了朱元璋屠戮功臣,却没记录功臣对老百姓干了什么
  7. 三年困难时期的人为错误和责任人
  8. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  9. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 毛主席早看何止50年!
  5. 他们到底怕什么?
  6. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  7. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 潘家干净吗?
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?