首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

​郭松民 | 如何正确批评《雷霆战将》?

郭松民 · 2020-11-18 · 来源:独立评论员郭松民
收藏( 评论() 字体: / /
《雷霆战将》在思想性方面存在两点问题:第一,对国民党消极抗日、积极反共的路线没有任何表现,没有揭示抗日民族统一战线的复杂性。第二,对我军勇敢精神的来源,做了一个错误的解释,似乎不靠比国民党和军国主义的日本更进步的政治,单靠“民族主义+男性荷尔蒙”就可以天下无敌了。

  01

  号称“亮剑3”的抗日剧《雷霆战将》最近在主流媒体上引发了争论,网民也积极介入,事实上形成了不同观点鸣放和辩论的局面,而不再是不争论了,这是一个好现象,说明大家都已经意识到,文艺作品并不仅仅是娱乐,而是关系到世道人心,关系到意识形态安全的大问题。

  面对媒体和网民的批评,《雷霆战将》剧组发表长文一一回应,这也是好现象。

  这些年来,很多影视作品都受到过观众的批评,但剧组都采取了傲慢的不予回应的态度,私下里却运作有关方面封杀批评声音,导致很多大是大非问题无法充分讨论,很多错误也不能及时得到纠正,结果是文艺创作水平长期无法得到提高。

  所以,无论如何,《雷霆战将》剧组愿意直面争议,回答观众质疑都是值得肯定的,这为创作人员和观众之间良性互动提供了可能,也为解决问题提供了可能。

  02

  但遗憾的是,对《雷霆战将》的批评一开始就被带偏了,走上了技术主义歧途上,这也难怪《雷霆战将》剧组表示不服。

  目前看,批评的火力主要集中在抹发胶、住别墅、喝咖啡、穿连衣裙、抽雪茄等细节上,这些当然是问题,不过相对于一部剧作的思想性、倾向性来说,仍然属于枝节问题。

  《雷霆战将》的要害不在这里,而在其苍白的、甚至错误的思想主题压不住这些“枝节”,以至于整部电视剧犯了“形式大于内容,局部大于整体”的错误,变成了对“中产阶级精致生活”的意淫和展示。

  反之,如果解决了思想性问题,形式上的精致以及对剧中人物的适度美化,则并不构成问题。

  03

  举两个例子。

  2007年播出的反映青年毛泽东在湖南第一师范读书生活的电视剧《恰同学少年》,就采取了青春偶像剧的形式,突出了“白衣胜雪的青年学子、高远的蓝天、激情燃烧的校歌”等等。

  由于这部剧在思想性是站得住的,所以这些形式上的美化不仅没有损害主题,反而深化了主题,增强了感染力。

  据我所知,很多大学生就是在看了这部剧之后,开始尝试追寻青年毛泽东的脚步,逐渐超越了“精致利己主义的人生”。  

2.jpg

  再比如,1962年拍摄、上映的电影《东进序曲》,其中两位主角,我新四军挺进纵队司令员孟器宇,政治部主任黄秉光都使用了发胶,这损害了他们的形象吗?没有。这不够真实吗?更不是。  

3.jpg

  相反,我认为这部电影是迄今为止最好的抗战电影,好就好在影片真实生动地揭示抗日民族统一战线的复杂性,以及中共为什么能够驾驭这种复杂性,始终保持对统一战线的领导权,并领导抗战走向胜利。

  04

  一味在细节问题上纠缠,最终就会陷入无法走出的迷宫。

  试问:究竟怎样一丝不苟才算完全还原了历史呢?自然主义地还原每一个细节就是对历史的尊重吗?每一个细节都还原,从技术上说能做到吗?

  所有这些问题,都不可能有答案。

  要知道,艺术源于生活,高于生活。禁止剧作家、导演对生活、对人物进行美化,实际上就等于取消艺术创作。

  关键是要把握好一个“度”。这个“度”就是要看有没有损害主题,损害了主题,就是过度,就走向了反面,服务于主题,则是锦上添花。

  只要解决了思想性的问题,把剧中的英雄人物拍得美一点、酷一点、帅一点、英俊一点,只要不过分夸张,都不是问题。

  抗战题材也可以拍成青春偶像剧。为什么不能呢?正如《雷霆战将》剧组统计的那样,抗战爆发时,八路军、新四军各级指挥员的平均年龄不到28岁!

  真正是青春逼人!

  实际上,做为历史从未有过最文明的人民军队,在八路军、新四军的各级指挥员中,剑胆琴心,玉树临风的人有很多,反倒是国军将领中,很多人是军阀出身,生活腐化,骂骂咧咧,养一大堆小老婆,比较粗鄙。

  05

  《雷霆战将》在思想性方面存在什么问题呢?

  概括起来有这样两点:

  第一,对国民党消极抗日、积极反共的路线没有任何表现,没有揭示抗日民族统一战线的复杂性。

  一篇吹嘘这部剧的文章这样写道:

  “无论是王云山的独立团、杜德勇的骑兵团,还是郭勋魁的川军178师,面对来犯日寇,他们都有一个共同的名字,那就是中国军人,说得最多的是‘中国军人,跟我上!’”

  这种描述,叫分不清西安、延安,是对历史的重大歪曲。

  如果历史居然是这样美好,那么全面抗战爆发前我们党为了“逼蒋抗日”,抗战爆发后我们党为了阻止国民党投降所做的大量工作,就全都是无的放矢了。

  第二,《雷霆战将》号称“亮剑3”,因此也犯了和《亮剑》一摸一样的错误,即对我军勇敢精神的来源,做了一个错误的解释,似乎不靠比国民党和军国主义的日本更进步的政治,单靠“民族主义+男性荷尔蒙”就可以天下无敌了。

  这两个问题,才是《雷霆战将》的要害。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 看到这些乱象,还不理解毛主席的担忧吗?
  2. “稀巴烂” “开黄腔” “大尺度”,物化女性实在是忍无可忍!
  3. 郭松民 |“李伪军”为何变成了“我军”?
  4. 好大的官“微”
  5. 看懂问题后再讲话也不迟
  6. 《新亮剑》的护士裙,问过白求恩吗?
  7. 以“亮剑3”为噱头的抗日剧,为何会被人民日报批到停播?
  8. 韭菜们的一生—勤劳、清贫而苦难!
  9. 悲观主义必然走向投降主义
  10. 马云总想做年轻人的精神导师,却让自己成为了资本家的总代表
  1. 看到这些乱象,还不理解毛主席的担忧吗?
  2. 迎春:特朗普下台说明了什么?
  3. 毛主席走了,武训党又“火”起来了
  4. 毛洪涛书记走了一个月,成都大学校长露面——看,他笑靥如花!
  5. 毛洪涛溺亡事件,调查情况也沉入河底了?
  6. “稀巴烂” “开黄腔” “大尺度”,物化女性实在是忍无可忍!
  7. 东林党未必都是好人,阉党也未必都是坏人
  8. 郭松民 |“李伪军”为何变成了“我军”?
  9. 孙锡良:老孙微评(形势未好转)
  10. 侯立虹:​不能忘却的哭文化革命
  1. 郭建波:文化大革命的全面发动——从“五一六通知”到“十六条”
  2. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  3. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  4. 中国人民志愿军入朝参战70周年暨《谁是最可爱的人》作者魏巍百年诞辰纪念大会在京举行
  5. 吴铭:让人不寒而栗的四十人论坛
  6. 外滩金融峰会,不寒而栗
  7. 谁能明白马云的野心?!
  8. 美国大选严重腐蚀了胡锡进的灵魂
  9. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  10. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  1. 斑竹一枝千滴泪,红霞万朵百重衣:纪念杨开慧就义90周年
  2. 毛主席的著作影响了多少人?
  3. 看到这些乱象,还不理解毛主席的担忧吗?
  4. 美国“红脖子”,气数已尽
  5. 偷肉吃会不会演变成抢肉吃?
  6. 央视的灵魂提问:深圳为什么是第一个?