首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

谁在羞辱打工人

纸上建筑 · 2020-11-19 · 来源:纸上建筑公众号
收藏( 评论() 字体: / /
让一部分人先富起来,不是让一部分人为所欲为,没有先富带动后富,而是热衷于踩踏众生找优越感,这样的人群将不会成为共同富裕的带头者,他们反而希望阶层固化、社会割裂,把打工人永远踩在脚下,让自己的家族永远做人上人。

  B站网红曹译文iris的“在自家建筑工地体验VLOG”引发公愤。她以自称“集团大小姐”的身份进入了某保障房在施工地,分别体验了水泥、钢筋、木工等工种……内容看好像没什么,但是真看了让人浑身冒火,她不是来体验打工人的艰辛,而是特为来羞辱打工人的。

  她的视频标题就极为挑衅:“累吗?累就对了,舒服是留给有钱人的”。然后一天的体验中,干活是马马虎虎,基本等于添乱,炫富则是一丝不苟,见缝就钻,各种凡尔赛如水泥浆般流窜。对工人们每日相伴的安全措施、工作环境、简陋的食堂饭菜轮番调戏后,还恬不知耻地领取200元工资,并“不经意”间秀出最后一个花絮——银行卡上的一千多万余额,留下风中凌乱的监理小哥扬长而去。

  你可以炒作,但是不能用站在别人头上拉屎的方式来炒作。打工人是一个庞大的群体,工地上可能是最为艰辛的一群人,他们在身无片瓦的城市为别人建造家园,每天与烈日蚊虫和拥挤的工棚作伴。城市里可以炫富的地方很多,三里屯太古城哪里不行,非要跑到最底层最辛苦的民工群里来恶心人?

  网红无下限炒作早有领教,18年还有穿着暴露的女主播去工地上挑逗工人,也曾引发众怒。她们完全把这一群因辛苦而麻木的工人当成了活道具,毫无基本的尊重。

  虽然当下的凡尔赛文学充斥夸大,但曹译文的身份并非捏造,经企查查调查显示,其确为上海某建筑公司老板曹某某的女儿,企业注册资本高达1.2亿。不幸的是,有其女必有其父,这家公司的信用表现劣迹斑斑,自身风险高达215条,还曾因未按时履行法律义务被法院强制执行31.91万元……大小姐银行卡上有一千多万,却要当三十几万的老赖,合作伙伴应该明白如何与这样的公司打交道了吧?

  另外,打工人的工作虽然卑微,但是工地上也有严格的管理规程,没规矩是要死人的。视频显示该网红未经安全培训就上岗,连安全帽都不会戴,各种违章操作,还开着三轮车在工地上横冲直撞,旁边的监理都是死人吗?因为集团大小姐,就可以无视安全规程吗,把工地当成游乐场吗?当地监管部门还不赶紧去履职?

  假的还好办,真的就麻烦,作为真大小姐的身份,为了拍这部无下限作品,不乏专业管理人员配合违规,还有疑似工地工作人员在评论中吐槽,为了迎接大小姐而提前一天加班搞卫生……你要正经拍个片还好,没想到是这么个羞辱打工人的恶劣戏码,跑前跑后伺候她的一众打工人作何感受?

  当下的贫富差距,令社会不平衡心态犹如干柴,偏有这样的蠢货来煽风点火,想干什么。打工人为这样低素质的资本家族卖命,又如何让人甘心?君不见弹幕上已经有“全世界无产者联合起来”的字样刷屏,羞辱天下劳苦大众,是要出事情的呀。

  让一部分人先富起来,不是让一部分人为所欲为,没有先富带动后富,而是热衷于踩踏众生找优越感,这样的人群将不会成为共同富裕的带头者,他们反而希望阶层固化、社会割裂,把打工人永远踩在脚下,让自己的家族永远做人上人。

  除了气愤,我们又能做什么?所谓公愤,对纯吹牛起家的素人网红可能有点用,对真正的资本家族无可奈何。平台封个号?对集团大小姐根本不会伤筋动骨。而我们的法治,对资本阶层又特别宽松,工地违章会有人去管吗?企业不诚信会得到制裁吗?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 林彪没有领兵入朝的真实原因,曾推荐粟裕挂帅出征
  2. 朱永嘉:关于对蚂蚁集团推迟上市的感想
  3. 《新亮剑》的护士裙,问过白求恩吗?
  4. 从“张灵甫是烈士”到纪念韩国“李伪军” ,是乌龙还是精心策划?
  5. 马云总想做年轻人的精神导师,却让自己成为了资本家的总代表
  6. 陈先义 | 让百姓愤怒的神剧为何屡禁不止?
  7. 奸淫幼女获刑4年半,这叫“从重处罚”?
  8. 反对派总辞给香港政局带来的影响及机遇
  9. ​郭松民 | 如何正确批评《雷霆战将》?
  10. 如果路遥还活着,他会后悔写《平凡的人生》吗?
  1. 看到这些乱象,还不理解毛主席的担忧吗?
  2. 迎春:特朗普下台说明了什么?
  3. 毛洪涛书记走了一个月,成都大学校长露面——看,他笑靥如花!
  4. 毛洪涛溺亡事件,调查情况也沉入河底了?
  5. “稀巴烂” “开黄腔” “大尺度”,物化女性实在是忍无可忍!
  6. 林彪没有领兵入朝的真实原因,曾推荐粟裕挂帅出征
  7. 郭松民 |“李伪军”为何变成了“我军”?
  8. 孙锡良:老孙微评(形势未好转)
  9. 好大的官“微”
  10. 侯立虹:​不能忘却的哭文化革命
  1. 郭建波:文化大革命的全面发动——从“五一六通知”到“十六条”
  2. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  3. 中国人民志愿军入朝参战70周年暨《谁是最可爱的人》作者魏巍百年诞辰纪念大会在京举行
  4. 看到这些乱象,还不理解毛主席的担忧吗?
  5. 吴铭:让人不寒而栗的四十人论坛
  6. 外滩金融峰会,不寒而栗
  7. 谁能明白马云的野心?!
  8. 美国大选严重腐蚀了胡锡进的灵魂
  9. 云中马湖畔大学,一个极其危险的政治信号
  10. 决战:马云与袁世凯
  1. 斑竹一枝千滴泪,红霞万朵百重衣:纪念杨开慧就义90周年
  2. 毛主席的著作影响了多少人?
  3. 看到这些乱象,还不理解毛主席的担忧吗?
  4. 美国“红脖子”,气数已尽
  5. 偷肉吃会不会演变成抢肉吃?
  6. 从“张灵甫是烈士”到纪念韩国“李伪军” ,是乌龙还是精心策划?