首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

暖心!航天人用月球土壤告慰毛主席

后沙月光 · 2020-11-25 · 来源:后沙公众号
收藏( 评论() 字体: / /
毛主席早在五六十年代就对这项事业的末来,有着清醒而富有远见的认识。“等、靠、买、租”都不是办法,小国或许可以在太空事业上依附超级大国,但中国绝对不可能。毛主席给中国航天事业指出的道路就是:独立自主,自力更生。

  昨天凌晨4时30分,海南文昌航天发射场,长征五号遥五运载火箭成功发射探月工程嫦娥五号探测器,火箭飞行约2200秒后,顺利将探测器送入预定轨道,开启中国首次地外天体采样返回之旅。

  “胖五”再一次带给了我们一份惊喜,也让世界又一次看到了中国航天实力。

  那个鬼鬼祟祟躲着中国,甚至连中国学者参加太空国际会议都要拿签证耍阴招的超级大国,这次居然想要中国分享月球数据,就这么不要脸。

  酸就让他们去酸吧,中国人探月脚步是不会停止的。

  据国家航天局介绍,“嫦娥五号”将首次实现我国从月球采样,如月壤或月岩等宝贵样品带回地球,为中国探月工程重大科技专项“绕、落、回”三步走发展战略画上一个圆满的句号。

  若此次任务成功,中国将成为继美国和苏联之后,全球第三个实现上述目标的国家;也是上世纪70年代以来首次取回月球岩石的国家。

  在网上一片心潮澎湃之际,还有一件相当暖心的事情。

  “嫦娥五号”带回的月球样本,一份将保存在北京,一份则保存在湖南,这是对毛主席的一种告慰。

  在2019年航天日晚会上,中国探月工程总设计师吴伟仁院士就已经表达过个愿望,一切顺利的话,12月26日,也就是毛主席生日那一天之前就能实现。

  饮水思源,中国航天事业取得的举世瞩目成绩,并奠定了今天的航天大国地位,这离不开毛主席的高瞻远瞩和非凡魄力。

  毛主席早在五六十年代就对这项事业的末来,有着清醒而富有远见的认识。“等、靠、买、租”都不是办法,小国或许可以在太空事业上依附超级大国,但中国绝对不可能。

  等,怎么等?1957年11月毛主席访问莫斯科,看到了苏联人造卫星的成就,不无感慨地说 :“我们在人口上是个大国,在经济上是个小国。我们半个卫星都也没有抛上去。”

  回国后,1958年5月17日,毛主席在党的八大二次全会上表态:“苏联人造卫星上天,我们也要搞人造卫星!”

  1958年8月,中科院成立“581”任务领导小组,组长钱学森,副组长赵九章、卫一清,卫星研制分三步走,第一步发射探空火箭,第二步发射小卫星,第三步发射大卫星。

640.webp-(1).jpg

  1960年2月19日下午4点47分,“T-7M”火箭腾空而起、飞行高度达4-5公里。5月28日,毛主席在上海新技术展览会上看到“T-7M”火箭时,问能飞多高,有人回答“8公里”,他鼓励说:“8公里那也了不起,应该8公里、20公里、200公里地搞上去!”

  那时候,经济还相当困难,导弹、卫星事业是一项沉重的经济负担,但如果要等到经济处于理想状态再去追赶发达国家航天水平,恐怕现在要跟隔壁印度一起跑圈。

  靠,怎么靠?苏联曾经大力帮助过我们,但1960年8月,赫鲁晓夫决定撤走全部的苏联技术专家,这对于正在起步的中国航天事业而言,是一个沉重打击。

  就是在这种压力的倒逼下,迫使我们克难困难,独立自主地掌握了尖端技术,不但培养了人才,还提升了工业水平。毛主席还风趣地说:“如果他(赫鲁晓夫)给我们尖端技术,这笔帐是不好还的。”

  买和租,更不用说了,短期看,虽然省钱,实惠,但对于一个大国长远发展来说,人家绝对不会卖给你任何核心技术,这是一条受制于人的道路。毛主席给中国航天事业指出的道路就是:独立自主,自力更生。

  几十年过去后,证明这条道路是完全正确的。

  中国航天人,也从来没有忘记过毛主席,几乎每一个重大项目的命名,都与毛主席本人或者他的诗词有关。

  酒泉卫星发射中心于1958年10月开始在西北戈壁建设,为了通讯保密,基地代号为“东风”,而毛主席在57年11月访问苏联时说过,“不是东风压倒西风,就是西风压倒东风,我认为目前形势的特点是东风压倒西风……”

  再后来,就有了“东风导弹”系列,两弹结合的实战性核武器,打破了美苏的核垄断。

  “红旗”防空导弹也是如此,毛主席诗词里关于“红旗”的诗句相当多,“红旗卷起农奴戟,黑手高悬霸主鞭”、“不周山下红旗乱”、 “山下山下,风展红旗如画”等等。

  1970年4月14日发射成功的中国第一颗人造卫星,叫“东方红一号”,播放的乐曲是“东方红”。东方红,太阳升,中国出了个毛泽东……则是家喻户晓的歌曲。

  再说“胖五”,是长征五号系列运载火箭的昵称,长征系列的长征,又是与毛主席有直接关联。曾参与长征一号火箭总体方案设计工作的同志回忆,当时有感于《七律·长征》,建议并经中央军委批准,将火箭命名为“长征”,寓意我国火箭事业一定会像红军长征一样,战胜任何艰难险阻,取得最终胜利。

  “春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧”,“神舟”飞船的名字就是从“神州”得到灵感的,在之前,中国曾有过“曙光”飞船计划,1970 年7月14日毛主席批准了这个计划。由于各种原因,后来中断了。“曙光”一词来自“飒爽英姿五尺枪,曙光初照演兵场。中华儿女多奇志,不爱红装爱武装。”

  《蝶恋花·答李淑一》中有“寂寞嫦娥舒广袖,万里长空且为忠魂舞”名句,2004年开启的“嫦娥工程”名称的灵感源头,仍然可以在毛主席诗词里找到。

  有人或许会说,这是否有点附会牵强?这么说的人,可能不知道,中国人民解放军火箭军的最高学术交流会议就叫“长缨论坛”。

  每一届都是由来自军委机关、战区、各军兵种机关、军事科学院、国防大学和军工集团等军地高端智库专家参加,集智研讨、献计献策,共同助力火箭军战略能力建设。

  今年是第七届,10月23日召开,“今日长缨在手 , 何时缚住苍龙 ?”,“长缨论坛”虽然非常低调(保密),但作用非常重要。

  长缨--火箭军,长缨就是火箭军的美名,你现在还觉得以上这些与毛泽东相关的元素是牵强附会吗?

  中国航天事业在军用的基础上起步的,毛泽东航天思想对其发展有着卓越贡献和极其重要的理论价值。

  因此,“嫦娥五号”将带回的月球样本一份保存在湖南,以告慰毛主席,是相当用心之举,有心了。

  毛主席知道今天的中国航天事业成就,一定也会非常欣慰。

  久有凌云志,重上井冈山。

  千里来寻故地,旧貌变新颜。

  到处莺歌燕舞,更有潺潺流水,高路入云端。

  过了黄洋界,险处不须看。

  风雷动,旌旗奋,是人寰。

  三十八年过去,弹指一挥间。

  可上九天揽月,可下五洋捉鳖,谈笑凯歌还。

  世上无难事,只要肯登攀。

  --《水调歌头·重上井冈山》

  新中国航天事业根基是由毛泽东主席这一代人奠定的,航天人记着毛主席,就是记住了根。只有这样,中国航天事业才能枝繁叶茂,才能开花结果,才能成长为参天大树。

  揽月、捉鳖,没有什么事能难得倒我们。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 震撼,一封123页的举报信!终于明白为什么现在总是培养不出杰出人才?
  2. 吴铭评贾康发言:反扑开始了
  3. 马老板把蚂蚁金服玩成神棍,真没白拜王林大师,得到了大师真传!
  4. 我们的高校还隐藏着多少个张裕卿
  5. 湖南省委副书记到韶山向毛主席献花篮,为何这么多媒体报道?
  6. 从《金刚川》看历史虚无主义
  7. 假如毛主席在天有灵,对我们这代人会如何评价?
  8. 低头的山河——谈移山治水运动
  9. ​美国又要制裁中国商飞?特朗普的“政治遗产”只会让中国加速去美化!
  10. 夏小林:谁反对总书记、党中央“做强做优做大国有企业”?
  1. 张志坤: 中国应重点感谢的几个反面教员
  2. 迎春:贾康为谁说话撑腰 ?
  3. 中宣部副部长罕见表态:坚决防范资本操纵舆论!国家警觉了!
  4. 清华大学、天津大学、南京师范大学同上热搜,怎三个“乱”字了得?
  5. 钱昌明:“资本”代言人为何咆哮?——驳贾康赤裸裸的违宪言论
  6. 我从来没在互联网上感到如此恶心!
  7. 赵磊:“统战”就是贬低私有经济?——评贾康的困惑
  8. 小米对贾康发言的几点随感
  9. 中宣部副部长徐麟:坚决防范资本操纵舆论
  10. 怎么才能实现教育平等?——从老电影《决裂》谈教育革命及教育平等在不同时代的演变
  1. 郭建波:文化大革命的全面发动——从“五一六通知”到“十六条”
  2. 看到这些乱象,还不理解毛主席的担忧吗?
  3. 吴铭:让人不寒而栗的四十人论坛
  4. 外滩金融峰会,不寒而栗
  5. 谁能明白马云的野心?!
  6. 美国大选严重腐蚀了胡锡进的灵魂
  7. 云中马湖畔大学,一个极其危险的政治信号
  8. 决战:马云与袁世凯
  9. 孙瑞林:重温黄克诚“讲话” 高举毛泽东旗帜
  10. 公知文人为什么那么恨毛主席恨新中国?看一看它们的家世背景吧
  1. 毛岸英烈士牺牲七十周年,把颠倒的历史正过来
  2. 人民英雄纪念碑兴建始末
  3. 删除《谁是最可爱的人》的"元凶"找到了,原来是个老公知
  4. 许玉杰:现在不是公布台独顽固分子名单的最佳时机
  5. 新童话:被蛋壳公寓赶出家门的打工人
  6. 南京师范大学竟挂日本军旗,替30万冤魂问:我们的教育怎么了?