首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

流氓被揭发,竟用政治大帽抵赖?

邢麟舟 · 2020-11-28 · 来源:无隅
收藏( 评论() 字体: / /
李叫兽竟然还扬言要深圳市政府支持港中深时“三思”。令人发笑的是,这是何等狂妄而不自知的语气?深圳市政府难道会被一个披着学术外衣的流氓教授绑架,对自身高等教育与国际化发展的方针进行“三思”?在微博上有了一百万粉丝,就敢膨胀到以为自己对接了公权力?

  在学术圈呆得越久,就越能发现这一被视为具有较高道德水平的群体的一些阴暗面。然而在当下,想要发现这些阴暗面,甚至不需要身在学术圈。在因逼死学生陶崇园,以“叫爸爸叫兽”的名号火遍全网的武汉理工大学教授王攀被火速恢复硕士生招生资格后,南方科技大学物理系教授李淼更是刷新了我对“下作”一词的认知。

  11月23日,李淼受香港中文大学(深圳)的邀请,在该校进行一场讲座。其间,他用“blackhole(黑洞)”内涵女性生殖器,在庄严的讲座讲台上公然开黄腔,称“男生再想想,女生就不要想了。”  

1.jpg

  李淼黄段子实录

  如上图所示,李淼讲完了段子后,立马遭到了现场听众同学的质疑与抨击。听众同学的质疑在遣词造句方面十分克制,但李淼却先“怂”了,又是“不能解释”,又是“与性相关”,然后连忙向该同学道歉,道歉后却还要求现场录像人员剪掉这段,让整个讲座都充满“快活”的空气,说句“丑态百出”毫不为过。

  怂了不要紧,相信每个人都有犯错后“认怂”的经历。但想必各位读者也明白,有的人认怂后会慢慢回过味来,觉得自己吃了亏,并且想办法找补。李淼显然就在此列,但他找补的方式却令人目瞪口呆:声称在港中深遇到了“废青”。还扬言要让深圳政府支持港中深时“三思”。

  自然,港中深的同学也不是吃素的。在李淼的微博下,不少同学翻出了李淼的流氓前科:  

2.jpg

  原来是惯犯,不仅言语上是巨人,行动上也不遑多让,称一句流氓不为过。

  流氓被揭发,却用足以致人“社死”甚至惹上官司的恶毒政治大帽抵赖,李淼之下作,怕是比其相当高的物理学术水平高了2020个档次。

  在我国这样性平意识崛起却又未曾充分发展的网络空间,自然会有人跳出来质疑:不就是一个黄段子嘛,李淼只是犯了每一个男人都会在酒桌等场合犯的错误!显然,李淼自己也是这么认为的。不仅如此,他还认为自己的黄段子有所本,那可是“引用”了大名鼎鼎的物理学家霍金呢!  

3.jpg

  逻辑清晰的读者自然能一眼看出其中的荒谬之处。霍金是著名物理学家,与其潜在的性别不友善言论又有什么关系?

  当然,既然是搞科研的,那就要严谨。霍金真的也讲过黄段子?在讨论此事时,我的一位友人找到了霍金提到相关问题的一处原文:  

4.jpg

  能阅读英文的读者想必已经明白,在这一段中,霍金讲道:

  “……我的讲座相当失败,因为当时在巴黎几乎没有人相信黑洞的存在。另外,法国人也觉得黑洞的法文译名 trou noir具有暧昧的性暗示寓意,所以应该用astre occlu,或‘隐星’代替……”

  看完原文我们才恍然大悟,原来霍金老先生只是陈述了一句法国人觉得这个词有性暗示意味而已。我们还以为霍金老先生也说了“Haha, for boys, you can think deeper; for girls, stop thinking”呢(笑)。

  说到这里,李淼和他的支持者(如果还有的话)或许还不服气:不就是黄段子嘛,平日在酒桌等朋友场合也说得,怎么这次就说不得?

  且不说酒桌文化可能是我国文化中最该被剔除的糟粕之一,单就讲座本身的公共性质和李淼与听众的师生关系而言,这一场合与任何所谓“朋友场合”都天差地别。到这里如果李叫兽还能为自己辩护,那我只能建议他去美国大学任教一段时间,然后每天在课堂上讲些黄段子,试验一下自己会不会被开除。说到这里,我才恍然发现,原来李叫兽在包括丹麦哥本哈根大爷玻尔研究所、加州大学圣芭芭拉分校、布朗大学和芝加哥大学进行过工作和学习,看来当时李叫兽的确醉心学术,两耳不闻窗外事,除了物理科研之外没学到什么先进思想啊——那怎么回国做了“学阀”,就讲黄段子的闲情逸致了?

  如果说讲黄段子还不认错只算是流氓的“恶臭”,那么用“废青”的政治大帽抵赖,则体现了上位者的“恶毒”。众所周知,“废青”在当下的政治环境中几乎是禁忌词,无端给学生泼脏水,把问题往政治红线上引,不仅要让对方社会性死亡,还要让其政治性死亡。

  还有更厉害的:李叫兽竟然还扬言要深圳市政府支持港中深时“三思”。令人发笑的是,这是何等狂妄而不自知的语气?深圳市政府难道会被一个披着学术外衣的流氓教授绑架,对自身高等教育与国际化发展的方针进行“三思”?在微博上有了一百万粉丝,就敢膨胀到以为自己对接了公权力?令人毛骨悚然的是,要是真的给李叫兽掌握了那么一点权力,任何与他意见相左的人怕是都要被搞死搞臭:学术观点不同的同事是“废青”,不服指导的学生是“废青”,拒了李叫兽论文的审稿人是“废青”,质疑李叫兽行为举止的是“废青”……还没得到权力,就先具备了权力的傲慢,磨刀霍霍准备排除异己,不得不说,李叫兽晚生了54年啊!

  低下的道德水平,恶臭的流氓行为,恶毒的政治大帽,权力的恐怖傲慢。这上就是李淼叫兽向我们展示的全部。再想开去,南科大作为一所高起点、高定位的公办创新型大学,一所被寄予高等教育改革发展试点厚望的大学,一所被作为引领社会发展思想库和新知识新技术源泉的大学,是如何招募和管理传道授业者的?为什么我们想到南科大时,脑子里面总是萦绕着贺建奎视研究伦理为草芥的基因编辑婴儿和李淼一次又一次的流氓行为?  

5.jpg

  最后,李淼在微博的一次回复中使用了“好自为之”:  

6.png

  我们在这里也得说一句:李淼叫兽,耗子尾汁。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 方方头发秃了!英国一加冕微博就更新,方方又带出一窝恨国党
  2. 恶毒侮辱毛岸英烈士,“东尼科技股份”微博账号已触犯法律,不能只是销号了之
  3. 是谁二次“杀害”了毛岸英?追问制造蛋炒饭谣言的元凶
  4. 斯大林的儿子与赫鲁晓夫的儿子
  5. 一个中国原则只是说给外国人听的?
  6. 方不圆向BBC“告状”:我没有谄媚、颂扬政府,所以有罪!
  7. 网信办主任警告资本操纵舆论剑指谁?
  8. 王海容披露:毛泽东临时决定在中南海接见刚下飞机不久的尼克松,美方心中的“石头”终于落地
  9. 戴旭谈马云:最终结局令人不寒而栗!
  10. 张志坤:从全民抗疫看当代中国的政治斗争
  1. 吴铭评贾康发言:反扑开始了
  2. 钱昌明:“资本”代言人为何咆哮?——驳贾康赤裸裸的违宪言论
  3. 小米对贾康发言的几点随感
  4. 震撼,一封123页的举报信!终于明白为什么现在总是培养不出杰出人才?
  5. 驳远方青木和韩毓海的谬论
  6. 是谁在戕灭中国男人的阳刚气?
  7. 马云之后,我们又见证历史了!
  8. 夏小林:谁反对总书记、党中央“做强做优做大国有企业”?
  9. 中国人民怀念毛主席
  10. 夏小林 | 国资委:谨防“国有经济研究智库”出偏——析智库主任黄群慧否定“做强做优做大国有企业”
  1. 郭建波:文化大革命的全面发动——从“五一六通知”到“十六条”
  2. 看到这些乱象,还不理解毛主席的担忧吗?
  3. 吴铭:让人不寒而栗的四十人论坛
  4. 谁能明白马云的野心?!
  5. 美国大选严重腐蚀了胡锡进的灵魂
  6. 云中马湖畔大学,一个极其危险的政治信号
  7. 决战:马云与袁世凯
  8. 孙瑞林:重温黄克诚“讲话” 高举毛泽东旗帜
  9. 公知文人为什么那么恨毛主席恨新中国?看一看它们的家世背景吧
  10. 迎春:不懂什么是经济——经济学界的最大悲哀
  1. 毛岸英烈士牺牲七十周年,把颠倒的历史正过来
  2. 马老板把蚂蚁金服玩成神棍,真没白拜王林大师,得到了大师真传!
  3. 吴铭评贾康发言:反扑开始了
  4. 李毅答《新京报》熊志
  5. 新童话:被蛋壳公寓赶出家门的打工人
  6. 恶毒侮辱毛岸英烈士,“东尼科技股份”微博账号已触犯法律,不能只是销号了之