首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

这样的调查结论,九泉之下的毛书记恐怕难以瞑目!

jyk_123 · 2020-11-30 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

  2020年11月27日,历时40多天,由成都市纪委监委、市委组织部、市委宣传部、市委教育工委、市公安局组成的联合调查组终于出笼了《关于毛洪涛事件有关情况调查的通报》。看了这个调查报告,估计九泉之下的毛洪涛书记也很难瞑目。

  估计调查组对于报告发布后舆情沸反盈天这种后果也是始料不及:辛辛苦苦了40多天,定调定调再定调,谈话谈话再谈话,查阅查阅再查阅,走访走访再走访,再议再议再再议,加班加班再加班,呈报呈报再呈报,斟酌斟酌再斟酌,推敲推敲再推敲,修改修改再修改,最后交差,“信不信由你”。估计调查组组长和主笔者脑细胞不知又死了多少,结果除了《环球时报》主编胡锡进之流的“体制内人士”一日既往地满意外,大多数网民根本就不买账,而且还将政府的公信力置于“塔西陀陷阱”的尴尬境界。为什么会出现这样令人窘迫的局面呢?

  其一:调查组的级别不合适。对于这样一个全国范围内的严重舆情事件,成都市这样的级别显然是“压不住阵脚”的。在现实中经常存在这样一种怪异现象:有些人就是上级监督不到,同级监督不了,下级不敢监督。这就犹如古时候的巡按一样,代天巡使,手持上方宝剑才有权威和震慑力,才能真正察出实情,访出真料。这种自己人查自己人的做派,很容易给被调查对象造成一种错觉:都是自己人,何苦要自己人为难自己人,死者生者两不得罪,嘴上积德留福,最后神鬼不伤,各上一柱高香,最后各方皆大欢喜、大吉大利。这种现象在不少单位干部年终民主测评时屡见不鲜。

  其二:调查程序有待商榷。正常情况下,应当将成都大学校长王清远同志停职或者调离,这样被调查对象才不会有后顾之忧,才不会担心会被“秋后算账”或“穿小鞋”。试想王清远校长还在任上,能有几人敢无所顾忌地敞开心扉畅所欲言?!

  其三:调查方式也有待探讨。对于毛洪涛书记自杀这样一个轰动全国的重大舆情事件,调查组不应当用头痛医头、脚痛医脚的老套路去调查。毛书记自杀前的微信中反映什么问题就查什么问题,表面上看是一一对应,很负责了,实际上是在“打太极拳”,调查组应当把这次调查当作是对成都大学的一次专项甚至是综合巡察,严肃一点来说应当是一次经济、政治、作风建设、班子建设、干部管理、从严治党管党的全方位全面系统的“政治体检”才行,而不应当是“有一说一严守一”式的访谈。

  其四:调查内容也有待探讨。调查组过于相信会议记录等“死”的东西或者说经过“技术性处理了”的书面信息。曾几何时痕迹主义肆虐全国,就是到了今天过度“留痕”仍然很有市场。不少地方和单位数据造假、资料造假还没有绝迹,假资料、假数据真分析的现象还很有空间,还有不少地方领导干部和工作人员乐此不疲。

  以上种种,但愿是笔者的小人之言度君子之腹。笔者衷心希望更高级别的调查组按程序规范重启调查,给全国的网民,也给九泉之下的毛洪涛书记一个可以信服的交待。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 最不讲武德的,原来是你人民日报?
  2. 方方的工资应该由谁发?
  3. 两位国家副总理的“工资单”,让人钦佩!
  4. 详评毛洪涛事件调查结果:给王校长的表彰信
  5. 是谁把毛洪涛之死的调查报告整成了“表彰大会”流程表?
  6. 中国这次出手又快又重,澳大利亚还要嘴硬?
  7. 郭松民 | 《一秒钟》:用历史制作的“灯罩”
  8. 欧洲老爷们的高福利美好生活,还能撑几天?
  9. 这样的调查结果,是没办法服众的!
  10. 毛主席的反“贸易战”
  1. 吴铭评贾康发言:反扑开始了
  2. 死了,死了,一死全了
  3. 驳远方青木和韩毓海的谬论
  4. 夏小林 | 国资委:谨防“国有经济研究智库”出偏——析智库主任黄群慧否定“做强做优做大国有企业”
  5. 恶毒侮辱毛岸英烈士,“东尼科技股份”微博账号已触犯法律,不能只是销号了之
  6. 中国人民怀念毛主席
  7. 震撼,一封123页的举报信!终于明白为什么现在总是培养不出杰出人才?
  8. 马云之后,我们又见证历史了!
  9. 是谁二次“杀害”了毛岸英?追问制造蛋炒饭谣言的元凶
  10. 最不讲武德的,原来是你人民日报?
  1. 看到这些乱象,还不理解毛主席的担忧吗?
  2. 谁能明白马云的野心?!
  3. 美国大选严重腐蚀了胡锡进的灵魂
  4. 云中马湖畔大学,一个极其危险的政治信号
  5. 张志坤: 中国应重点感谢的几个反面教员
  6. 决战:马云与袁世凯
  7. 孙瑞林:重温黄克诚“讲话” 高举毛泽东旗帜
  8. 公知文人为什么那么恨毛主席恨新中国?看一看它们的家世背景吧
  9. 迎春:不懂什么是经济——经济学界的最大悲哀
  10. 他们为什么要背叛毛主席
  1. 毛岸英烈士牺牲七十周年,把颠倒的历史正过来
  2. 马老板把蚂蚁金服玩成神棍,真没白拜王林大师,得到了大师真传!
  3. 最不讲武德的,原来是你人民日报?
  4. 李毅答《新京报》熊志
  5. 新童话:被蛋壳公寓赶出家门的打工人
  6. 恶毒侮辱毛岸英烈士,“东尼科技股份”微博账号已触犯法律,不能只是销号了之