首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

宪之:满园春色关不住,一坨‘屎尿’出墙来 ——从浅浅现象看文化生态

宪之 · 2021-02-09 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

  满园春色关不住,一坨‘屎尿’出墙来

  ——从浅浅现象看文化生态

  “屎尿诗”横空出世,一下子成为人们议论的热点。侧看成岭横成峰,怎么看都成文章,生活之树结出的难得宝贝。就像一颗璀璨的钻石,以它的炫目光彩折射出了中国当下的文化生态——酿造出这宝贝的文化环境。

  真是:“满园春色关不住,一坨‘屎尿’出墙来”。

  “屎尿诗”捧上诗坛,作为宝贝供奉,骚臭逼人——三观颠倒,无底线。

  形形色色的阀霸,掌控话语权,结成利益集团,草民不容置喙,霸道得很——民主自由。

  分析似有点多余,想谈点深入思考。

  何以至此?

  是“人文主义失落”吗?

  不对。文艺春天,历盛夏,已金秋,硕果累累一望无际了。狂飙突进,一路狂奔,风调雨顺,颠覆了“专制”,“人性”取代“阶级性”,“丛林”土壤肥沃得很——“屎尿诗”,正是“解放”出的“人性”充分自由释放的结果。

  求仁得仁又何怨。

  硕果宝贝中最为璀璨者有二:一颗,《软埋》《日记》,连体也;一颗,“屎尿诗”。

  北大一位教授妙语惊人:贾氏父女珠联璧合,乃父留下“省略几百字”,肖女给补上了。

  浅浅与方方也是珠联璧合,一个大“雅”,一个大俗。大“雅”者,就政治色彩强烈而言,它突破了颠覆土改和不能祸国的底线;大俗者,以臭为香,突破了美丑善恶的底线。二位19年就曾联名出过大著,臭味相投,有缘千里相会,双峰对峙,“雅”俗同源也。

  “朦胧诗”,难道不是顶级艺术?记得艾青说过,“香也朦胧,臭也朦胧”。不错,“黑夜给了我黑色眼睛”很经典,不过,你能否认“黑夜”是“专制”的意象!方方们不正是用她那“黑色的眼睛”看中国,一片漆黑,武汉抗疫“满地无主手机”,美国无论如何永远是一片“光明”。是的,“黑色眼睛”!

  “政治正确”相通,一根藤上的瓜。

  “春色”云云,普世话语,在东欧和苏联,叫“破冰”。像索尔仁尼琴和米兰昆德拉,都是“破冰”圣者,虽然索本人早已悔其当初,但在中国,依然光芒依旧。与“春天”相对的,自然是严冬与“专制”。这一坐标,是“重写文学史”的准则。

  俗谓三十年河东河西,40年过去了,精英阶层“反专制”不动摇,“伤痕”控诉也已深化到“屎尿”溢香;可草民大众,自20 年前毛泽东热勃兴,二者之分道扬镳。其后,精英对草根的精神支配能力在与日俱减。再后来,“不忘初心”旗帜飘扬,“反专制”大纛虽未偃旗息鼓,但风头早今非昔比了。

  历40年沧桑,毛泽东生前身后的是是非非,全民都在反思,公知精英们能垄断话语,但禁锢不了大众的对照思考。

  一个是砸烂“大锅饭铁饭碗”,“国退民进”、“产权明确”、“人间正道私有化”。抗疫之战,谁都能看到:离不开公有制医院和毛泽东时代的精神遗产,莆田式私有化医疗改革固然好,但靠不住。“不会出现百万富翁”,从“泰山”之高到“湖畔”之远,蚂蚁依傍外资无孔不入的垄断掠夺面前,“先富帮后富”已梦断香销。

  再一个是“跟着美国”。在美国霸权主义无所不用其极的围堵打压下,越来越多的国人开始重温老人家“美帝亡我之心不死”论断,觉得还是必须“丢掉幻想,准备斗争”。虽然“合作共赢”幻想丢掉不易,但“斗争”在事实上越来越成为共识和行动。别了,误国误民的“造不如买买不如租”!“独立自主”,成为最大共识。

  毛泽东主席一再强调“思想上政治上的路线正确与否是决定一切的”,40年后猛回头,才慢慢领悟到老人家的确比我们“至少早看五十年”。其实美国人与毛主席一样讲究突出政治,立场不同罢了。中国公知精英嚷“去政治化”,其实他们比谁更懂得突出美国的“政治正确”,不信你看《方方日记》的炮制和遭际。

  面对中国现下的文艺生态和文化生态,我们不能回避,它正是全面颠覆毛主席文艺路线的必然结果。

  其实,贾平凹的的暴得大名,最主要的不是靠他那《废都》“剩下几百字”吗?与明星炒作“我被**包养”制造轰动效应一样,文化生态与作者的选择是互动的,互为因果的

  无视现下美丑善恶颠倒、无底线的文化生态,每年“5.23”发篇苍白空洞的《讲话》纪念文章,以赞颂“文学艺术的春天”,不是天大的幽默吗?

  处在小农经济的汪洋大海,民主革命年代,毛主席的路线经漫长曲折历程,才得到全党的共识。抓意识形态斗争,从延安文艺座谈会,到建国后反批判胡适、批判武训传和评红,因为高瞻远瞩,毛主席经常是克服阻力力排众议,努力说服战友才将斗争推向前进。坚持人民服务方向,建树保护公有制上层建筑,太不容易了。

  建设艰难破坏易,老人家历尽千难万险建树起来的,身后被全面颠覆。

  一个是打开“潘多拉盒子”,西方和港台文化沧海横流,轻而易举且称颂备至。

  再一个是“市场化”推动,将文学艺术交给资本支配。金钱的魔力一旦释放,横扫一切真善美,所向披靡。被扫进历史垃圾堆的宝贝,无不重放光芒,沉渣泛滥,浊流滚滚,无需壮士断腕,轻松愉快,自己就能长出现下的文化生态。

  什么“为什么人问题是首要问题”,什么“为工农兵,为人民大众’”,什么与工农结合、改造世界观,什么“帝王将相才子佳人”还是劳动人民占领文艺舞台……一切恍如隔世,简直是梦呓。

  庚子年留给人们的多半是灰色记忆,但这个庚子不同,上天赐给中国人几位千金难买的宝贝教员,让人们明白了关系国家前途命运的许多大是大非。其中,第一位自然是特朗普,功德无量。方方和浅浅虽然小了点,但其“启蒙”作用,绝不可小觑。

  文和人固然要议,产生这一现象的生态环境,上上下下都应该多做点深入思考。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 华西村,不该被曲解
  2. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  3. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  4. 老田:对1975年派出“割尾巴工作队”的粗略梳证
  5. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  6. 五评胡锡进:要什么样的“中国崛起”?
  7. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  8. 我们不做新闻,我们是外媒的搬运工;别问真假,速转就是了!
  9. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  10. 被贱卖的稀土
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 历史只记录了朱元璋屠戮功臣,却没记录功臣对老百姓干了什么
  7. 三年困难时期的人为错误和责任人
  8. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  9. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 毛主席早看何止50年!
  5. 他们到底怕什么?
  6. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  7. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 潘家干净吗?
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?