首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

企业家的丧心病狂

马宁 · 2021-02-17 · 来源:科学的历史观
收藏( 评论() 字体: / /
是谁让中国的这些企业家们如此肆无忌惮地疯狂呢?是谁?

  在当代社会,雇佣劳动在法律上和观念上体现为契约关系,缔结契约的双方是平等的。双方各自承担相应的权利和义务,自主决定是否接受契约内容、缔结契约关系。

  由于劳动关系的敏感性,几乎每个国家都有专门的劳动法规来规范劳动合同,整体上是倾向于保护劳动者的。其中特别重要的内容,就是关于劳动时间。劳动时间可以说是劳动关系的核心,雇主倾向于无限延长劳动时间;相反,雇佣劳动者则希望把劳动时间控制在一个可以接受的范围内。当然,在不同的历史时期、不同的社会条件下,多长的劳动时间是可以接受的,这是不一样的。

  但是在资本的生产方式下,总是要不断的试探和突破劳动时间的边界。开始是电话,后来是手机,再后来是QQ和微信。特别是自从有了微信,自从微信被用于工作,资本家和资本家的狗们就突破了工作与生活的界限,普通劳动者甚至普通管理者都丧失了防护底线。很多人都被微信工作群折磨坏了。

  比如最近这个美好置业副总裁李骏红包事件。如果真的是要发红包,就发到个人手上。一般公司群里发红包,都是图个彩头,大家抢红包热闹热闹。李骏在群里发红包,则是点人头,要他人领取,而且还暗藏杀机,这就太不要脸了。这大过年的,谁给他的权力在工作群里搞这种飞机?是资本。资本家是资本的人格化,这种所谓的高级职业经理人则是资本家的狗,比资本家更苛刻,是资本的狗格化。资本家想不到、干不出的事情,他们都会想到、做到。

  不过,资本家的狗们,虽然在干坏事方面可以做到极致,丧尽天理人伦,但是在其他方面,不论常识、学问,都是烂掉渣。比如这个李骏的红包事件。这个所谓的“美好集团全国营销管理群”中,一共有45个人,李骏当然也是其中一个。他说他发了45个红包,有5个没人领。按照常理,他应该发44个红包才对。当然了,这样的高管可能与众不同,就喜欢给自己也发一个红包,也说不定。  

图片

图片

  最后,李骏很霸气地说,“如果不能做到,年后处理。”李骏可能根本不知道,中国有部劳动法,按照劳动法,他根本没有权力因为这种蠢事处理任何人,也没有权力要求谁发红包。中国的资本家和资本家的狗们,对法律的蔑视已经到了何等地步!企业已经成了极端专制的一言堂。中国的企业照这个方向走下去,是没有希望的。

  其实他们怎么会不知道劳动法呢?他们是根本不把劳动法放在眼里。在他们眼中,劳动法无异于一张废纸。是谁让中国的这些企业家们如此肆无忌惮地疯狂呢?是谁?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 是神圣殿堂,还是菜市场或杂货铺?
  2. 李甲才:文坛垃圾无耻化源于政治兴私常态化
  3. 才旦卓玛回忆:毛主席的手很有福气
  4. 从遵义会议看即将开展的党史学习教育要坚持哪些真理,修正哪些错误?
  5. 深度解读《唐人街探案3》:“Q”,到底是什么?
  6. 这个春节,毛主席和我们在一起:给毛主席拜年成新风尚!
  7. 生命需要一束光.良知与道德
  8. 为什么要唱支山歌给党听?
  9. 《你好李焕英》,不止是亲情
  10. 迎春:毛泽东对社会主义革命理论的发展
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 他们到底怕什么?
  3. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  4. 唱支山歌给党听 ——春晚红歌禅解
  5. 武汉不是源头就没事了?
  6. 生养不起孩子是一种潜在危机
  7. 公平!公平!胡编的公平是神马公平?——也论“都发钱等于都不发钱”
  8. 资本家早已重拳出击,劳动者们为何迟迟不能团结起来?
  9. 中医黑、恨国党……劣迹艺人赵英俊
  10. 也许要感谢贾浅浅
  1. 关于将9月25日定为教师节的建议
  2. 真是一副奴才相
  3. ​为什么伟人变成了罪人?毛主席的身后世界
  4. 张志坤:建党百年之际,中国是该卷旗还是该亮旗
  5. 删除《谁是最可爱的人》的王旭明发文甩锅,到底是谁干的?
  6. 毛主席早看何止50年!
  7. 不推翻私有制,就会有千千万万个“墨茶Official”
  8. 评王旭明自辩词:本官何罪,刁民多事!退堂!!
  9. 书记打耳光:是举报还是圈套 ?!
  10. 李甲才:资本主义复辟的原因在哪里?
  1. 才旦卓玛回忆:毛主席的手很有福气
  2. 贵州遵义——伟大的转折从这里开始
  3. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  4. 《2021年春节联欢晚会》精彩回顾
  5. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  6. 他们到底怕什么?