首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

你们在村里炫富是拜金,他们在世界炫富是“爱国”

吴钩 · 2021-02-17 · 来源:旗帜时评
收藏( 评论() 字体: / /
有人在村里炫富是拜金;有人在世界炫富竟是“爱国”!

图片

  2月9日,江西鄱阳县芦田乡洄源村民浦江女儿订婚仪式上,“彩礼桌”摆放了巨额现金彩礼,并被网友以抖音视频上传至网络。

  近日,鄱阳县芦田乡移风易俗工作领导小组办公室发出通报:此行为助长了人们炫富、攀比的拜金主义不良社会风气,在全乡范围内造成了极为恶劣的影响。

  通报指出:洄源村委会在乡有关领导的多次提醒下,对移风易俗工作仍然重视不够、跟踪落实不到位,特此给予洄源村委会全乡通报批评并对此事全乡黑榜通报。移风易俗工作成果来之不易,望共同维护移风易俗文明成果,共同营造芦田文明新风。

  无独有偶,据报道,2020年10月在鄱阳县侯家岗乡也有村民因嫁女时用筛子盛着人民币26万元陪嫁现金,被侯家岗乡移风易俗工作领导小组办公室通报。

  通报称,嫁女时晒出陪嫁现金的行为违反了“婚事新办”的社会公序良俗,助长了人们炫富、攀比的拜金主义不良社会风气,并在全县造成了不良社会负面影响。进行全乡通报批评,并将该事迹在塘西村移风易俗宣传栏红黑榜上以“黑榜”张榜公布。

  侯家岗乡移风易俗工作领导小组办公室称,望全乡各村委会、红白理事会以此事件为戒,切实做到“婚事新办、丧事简办、他事不办”的标准,为做好我乡移风易俗工作、建设文明新风尚共同努力。

  炫富的不良习气必然会破坏文明新风,村民嫁女晒陪嫁现金频频被通报,我完全支持。

  可是,让吴钩不明白的是,青岛某街道办大肆宣传“贫困户晒茅台”也是炫富,此行为助长了人们炫富、攀比的拜金主义不良社会风气,为什么不黑榜通报?

图片

  “中国已经是全世界第二经济体了”;“中国综合国力已超越美国世界第一”;某外交官在电视上讲我们大使馆有游泳池和灯光网球场,建成后请外国政要来吃喝玩乐,把日本大使羞得抬不起头;还有那些高唱“厉害了,我的国”……

  吴钩不知道这些是不是炫富?如果是,这可不是在自己的村里炫炫富,而是在全世界炫富,败坏世界风气!那些村民在村里晒晒几十万的陪嫁金,不过是小巫见大巫。

图片

 

  可是,连个孩子都知道,在全世界到处炫富的恶劣影响,比村民在自己的村里炫富更严重100倍,不知道会不会大大破坏我们的文明新风尚?如果答案是肯定的,为什么不黑榜通报?

  有人在村里炫富是拜金;有人在世界炫富竟是“爱国”!

图片

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 华西村,不该被曲解
  2. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  3. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  4. 老田:对1975年派出“割尾巴工作队”的粗略梳证
  5. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  6. 五评胡锡进:要什么样的“中国崛起”?
  7. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  8. 我们不做新闻,我们是外媒的搬运工;别问真假,速转就是了!
  9. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  10. 被贱卖的稀土
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 历史只记录了朱元璋屠戮功臣,却没记录功臣对老百姓干了什么
  7. 三年困难时期的人为错误和责任人
  8. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  9. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 毛主席早看何止50年!
  5. 他们到底怕什么?
  6. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  7. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 潘家干净吗?
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?