首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

有一种委屈,叫做你觉得你妈委屈

端宏斌 · 2021-02-19 · 来源:老端
收藏( 评论() 字体: / /
为什么《李焕英》这部电影只能感动年轻人而无法感动上了年纪的人,原因其实也非常简单,导演用现代人的价值观去解读80年代,当然会让经历过80年代的人感觉无比矫情,所以也无法产生共情。

  有一种冷,叫做你妈觉得你冷。

  今天我想说的是,有一种委屈,叫做你觉得你妈委屈。

  最近有一部贾玲的电影刷了屏,名字叫《你好,李焕英》,这个李焕英就是贾玲母亲的名字。

  剧情内容就不提了,我相信很多人都看过了。我注意到一个很有意思的现象,不少观众表示,自己带着父母去电影院看这部片子,自己哭得是稀里哗啦,但是父母完全无感,不明白有啥可哭的。因为父母辈是经历过80年代的,所以他们对剧中诸多不合理的剧情表示不能接受。

  这让我想起另一件事,再往上数一辈人是40后,这些人是全程经历过新中国前30年的。有个老头是40后,我问他:当年日子是不是特别苦,要啥没啥,一年到头也吃不到几次肉。

  老头说了这么一番话:“当年确实日子很苦,但并不觉得有多苦,现在日子确实很好,但并不觉得有多开心。”这番话对我来说是极大的意识提升,让我明白,我们不能代替当事人给别人去做价值判断,正所谓:子非鱼,安知鱼之乐?别人苦不苦,别人自己知道,轮不到你来同情。

  为什么《李焕英》这部电影只能感动年轻人而无法感动上了年纪的人,原因其实也非常简单,导演用现代人的价值观去解读80年代,当然会让经历过80年代的人感觉无比矫情,所以也无法产生共情。

  我举个例子你就明白了。

  贾晓玲一直认为妈妈嫁给贾文田日子会非常苦,因为贾文田只是个烧锅炉的,她想方设法要让母亲嫁给厂长儿子沈光林,因为那是厂长儿子。这种设定就是另一个版本的“宁愿在宝马车里哭,也不在自行车上笑”。

  更要命的是,当李焕英跟贾文田偷偷领证之后,贾晓玲担心妈妈又走回老路,要她离婚,竟然还撕毁了结婚证,此时李焕英说:我这辈子过得很幸福,怎么就不相信呢?

  这种不正确的三观暗示你,嫁给烧锅炉的就是重大损失,是受了巨大的委屈,因为她本可以嫁给厂长的儿子。

  可事实上,在80年代,夫妻双方都有城市户口,都有体制内的工人身份,这日子绝对谈不上差,因为当时中国大部分人都是农民,你当工人就已经是铁饭碗了,何况你还买得起电视机。当时一个男人是工人,为人老实一点,根本不会找不到老婆,大把女人想嫁。

  那为什么贾晓玲会觉得妈妈受了委屈呢?因为她用现代的价值观去评价母亲。更恐怖的是,有人做了个观众调查,问:如果真能回到过去,你会不会阻止你妈嫁给你爸?基本百分之九十几都是会!宁可自己不出生,也要阻止父母结婚,因为妈妈牺牲太多,爸爸完全配不上她。而投票的人,多数都是女性。

  这种奇怪的价值观,直接导致的后果,就是人口出生率低和结婚率低,同时在大城市充斥了剩女,因为女人不管自身条件如何,都把择偶标准放在了一个很高的位置,而且是自己永远达不到的位置,这结果当然是永远无法结婚了。

  简单地说,以前的女人择偶标准是淘汰制,只要你过了60分及格线就可以嫁,而现在的女人择偶标准是晋级制,你必须要到90分以上你才算是个男人,低于80分你连男人都不算,你就是个屌丝。所以贾晓玲才会觉得母亲受了委屈,因为她竟然嫁给了一个70多分的锅炉工,而放弃了90分的厂长儿子,这难道不是重大损失吗?

  而我认为,真正惨的并不是李焕英,而恰恰是持有这种不正确三观的贾晓玲们,错误的三观让她们这辈子不可能有孩子了,原因也非常简单,这个世界上根本找不到那么多90分以上的男人。如果你坚信这个世界上必定有一个王子来找你的话,那你就只能一直等到老了。

  下面我讲个故事,看看在大城市漂的某些剩女有多惨。

  相亲网站都养了一大群的婚托,因为在相亲网站注册的人,男女比例非常悬殊,基本上是1:4的关系,就是一个男人对应四个女人。而符合女性条件的男人更加是凤毛麟角。可是女人注册网站买了高级服务,已经花掉了好几万,不给她介绍优质男性,她肯定不答应啊,那怎么办呢?很简单,雇婚托。

  婚托就是符合条件的优质男性,但他从来没有结婚的想法,他和相亲网站是共生的关系,网站靠婚托稳住女性客户,而婚托靠网站给他输送源源不断的女炮友。基本上一个女人玩一个月换掉,每年可以换几十个女朋友。这种套路可以维持很久,只要这个男人不骗钱,他就没有任何事,毕竟骗感情也不犯法啊。

  在一线大城市,混的不错的男人,那日子真的是非常好过。开一辆五十万的车,住一套大平层,然后和相亲网站搭上关系,基本上就可以周周换新娘了。这里的关键是不要问女人借钱,只要不牵涉到金钱往来,你这个游戏一直玩下去都没事。

  上面是从婚托和相亲网站的角度来看,下面从女客户的角度来看。

  某女三十了,一直没嫁人,也不是没有追求者,而是都看不上。无奈之下,就去某上市相亲网站注册了,但是一直也没找到心仪的对象,后来听说购买几万元的高级服务,就可以主动推荐优质男人见面,咬咬牙买了。

  买完了高级服务果然有效果,很快就推荐了优质男人见面,这个男人确实符合条件,从外貌、职业、收入、车子、房子各方面都很好,所以很快就跑去男人的大平层过夜了,然后还幻想自己成为这套大平层的女主人。可是两个月之后,就莫名其妙分手了,她也搞不懂发生了什么。至于发生了什么,从婚托的角度来看,那是一清二楚的。

  这两个月,婚托还从相亲网站拿了好几千的返佣作为劳务费,当然了,羊毛出在你身上,你不觉得自己委屈吗?更要命的是,你一旦和这种优质男交往过,你更加看不上那些穷屌丝了。

  前几天媒体热炒过一波初中生诈骗阿里女2000万的新闻,我想说的是,这种事情在现实中是非常普遍的,只不过别人良心没有那么坏,没骗你那么多钱而已,他只是骗骗感情嘛,你也不好报警抓他。

  回过头再说李焕英,按照贾晓玲的思路,一定要嫁给厂长儿子沈光林,那么大概率你会发现,沈光林在厂子里有七八个女朋友,在厂子外还有六七个女朋友,而你只是其中之一,可能你都不算女朋友。这才是现实。

  为什么那么多女人都无法认清现实?我认为这是无良的媒体和商家造成的,他们为了向你灌输消费主义,就天天忽悠你,说你是孔雀,只有凤凰才配得上,而事实上你不是孔雀,世界上也不存在凤凰。那为什么他们要向你灌输消费主义呢?当然是为了卖货啊。

  最后告诉你三个事实:

  1,39岁的贾晓玲,未婚。

  2,你幸不幸福,根本无人关心,除了你父母。

  3,《你好,李焕英》的出品方是北京文化(000802),明天开盘应该是买不到了。

  本文也算是影评吧。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 华西村,不该被曲解
  2. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  3. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  4. 老田:对1975年派出“割尾巴工作队”的粗略梳证
  5. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  6. 五评胡锡进:要什么样的“中国崛起”?
  7. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  8. 我们不做新闻,我们是外媒的搬运工;别问真假,速转就是了!
  9. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  10. 被贱卖的稀土
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 历史只记录了朱元璋屠戮功臣,却没记录功臣对老百姓干了什么
  7. 三年困难时期的人为错误和责任人
  8. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  9. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 毛主席早看何止50年!
  5. 他们到底怕什么?
  6. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  7. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 潘家干净吗?
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?