首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

当茅台来敲院士的门

林孤 · 2021-02-19 · 来源:林孤小姐
收藏( 评论() 字体: / /
狐狸给黄鼠狼梳头发,鬣狗给鹰犬当枪手。到底是黑猫警长颁错了奖,还是小白老鼠上错了台?沆瀣一气、弹冠相庆。这就是所谓的上流社会、中流砥柱、下流人生的真实写照。

  1

  喝了一个春节的酒,昨天听说“茅台院士”上热搜了,我瞬间酒醒了。

  一个冷颤之余,我终于反应过来,这不是穿越时空大梦一场,这是现实版的段子趣闻。

  近日,据贵州省科学技术协会网站消息,茅台集团总工程师、首席质量官王莉,由贵州省科协推荐入围中国工程院增选院士名单。

  这不是考硕士、选博士,而是评选院士。

  在中国,院士通常是指中国科学院院士或中国工程院院士,院士是我国科技界最高荣誉称号,被推荐者都是对推动国家和社会科技进步有建树的科技工作者。

  简单概括就是8个字:国士无双,科教兴国。

  一个酿酒的工程师,增选院士名单,合情合理能够让公众信服吗?

图片

  2

  先说几个“非院士”代表人物吧。

  屠呦呦。

  第一位获诺贝尔科学奖项的中国本土科学家 ,诺贝尔科学奖项是中国医学界迄今为止获得的最高奖项,也是中医药成果获得的最高奖项。

  2017年1月9日屠呦呦获2016年国家最高科学技术奖,2020年3月入选《时代周刊》100位最具影响力女性人物榜。

  但屠呦呦却不是院士。

  因为科学技术协会认为屠呦呦是“三无科学家”。

  何谓“三无科学家”?

  ——没有博士学位、没有留洋背景、没有院士头衔,正因如此,前些年屠呦呦曾几次被提名参评院士,但均未当选。

  饶毅。

  首都医科大学校长 ,北大麦戈文研究所创始所长,北大-清华生命科学联合中心创始主任,北京脑科学与类脑研究中心创始主任 。

  长期从事神经生物学研究 。

  无论是个人能力还是知识分子的清风傲骨,饶毅都被称之为科学界最后的良心。

  前段时间沸燃全国的“论文造假举报事件”,就是饶毅发起的。

  但是,饶毅不是院士。

  因为饶毅不仅是科学界的大拿,他还被称为“科学界的鲁迅”。

  他一路走来嫉恶如仇,势必遭到奸佞小人围剿追击。

  颜宁。

  结构生物学家,清华大学教授、博士生导师(成为当时清华最年轻的教授和博士生导师),先后在清华独立领导实验室期间发表学术论文59篇,其中以通讯作者在《自然》《科学》《细胞》发表学术论文22篇。

  2016年9月,颜宁作为演讲者嘉宾参加央视《开讲啦》节目。

  节目一经播出,颜宁迅速火出圈外,被称为最美科学家。

  一年后,颜宁出走美国,受聘普林斯顿大学分子生物学系雪莉·蒂尔曼终身讲席教授。

  三年后,颜宁当选美国国家科学院外籍院士。

  ——我们失去了院士颜宁,美国拥有了外籍院士颜宁。

  北京生命科学研究所所长王晓东说:

  “水平低的人选上了,水平高的人反而落选——这说明院士评选的标准不清,成了可以随意由人打扮的小女孩。”

图片

  3

  年尾岁末之际,赶在春节档期之前,飞天茅台的价格已经被热炒的翻了一倍。

  京东天猫上1499抢来的一瓶,转手一卖就是2000+。

  一个茅台酒纸箱都能炒到500元,飘带一根2元,原装酒杯一套30元,绷带一条15元,手提袋一个100元...

  对此,坊间戏称,“茅台浑身都是宝”。

  所以,茅台总工程师入选院士名单,也就不是什么大惊小怪的事了。

  2月18日,贵州省科协工作人员向记者表示,此次推选符合院士增补的相关流程。

  剧情发展到这里,我就只剩下一个疑问了:

  当初百度老总李彦宏提名院士的时候,专业的科学家、业余的网络大v、代表主流之声的官方媒体,一顿怒批爆锤,“德不配位、德行有失、沽名钓誉”,恨不得给李彦宏扒皮示众、呼喊人人都送来点唾沫星子。

  怎么到了今日茅台提名院士的时候,各路大咖全都禁言消声了呢?

  倒是一群自媒体人士在义愤填膺的表达强烈的不满和愤慨。

  是茅台巨头大佬不敢怼,还是怕收到公关团队律师函?

  百度好赖还算是个技术部门,多多少少跟科学技术沾点边,李彦宏不配提名院士,怒骂爆锤之后,当机立断就给他取消了。

图片

  怎么今日酱香型白酒工程师提名院士了,却又是符合“增选院士的流程”呢?

  流程要是都这么走的话,强烈建议给李彦宏先生也增补一个院士名额,然后郫县豆瓣酱、贵州老干妈、长沙臭豆腐、山东挖掘机、全都给他们补发一个院士头衔。

  行业大佬、翘楚精英,都是实至名归啊!

  万达真是可惜了,要不是王老板海外千亿地产扩张之路打了水漂,今日万达冠名全球,增补院士的名额,必定也有王老板一席之地的。

  “不管选谁上去,重要的是自己的人能上去,就行了。”

  科学搞成了艺术,艺术变成了段子,扎根于土地的、我们赖以生存发展的力量源泉,要从何处寻觅?

图片

  4

  偷税漏税的范8亿,拿下“国家精神造就者”大奖,顺带还拿了个年度公益人物大奖;

  包治百病的红毛药酒跨省抓捕质疑者闹得满城风雨,名声扫地一片狼藉,“年度履行社会责任明星企业”大奖,照样拿到手;

  虚假宣传、违规直销、死亡纠纷,被海南市场监管局约谈告诫的直销企业无限极,也能拿“正能量”奖。

图片

  屠呦呦拿下诺贝尔奖,不配当选中科院士;饶毅刚直不阿敢言敢说,次次落选院士。

  2011年12月8日,中国工程院在其官网公布了当年新增选的“院士名单”:

  时任中国烟草总公司郑州烟草研究院副院长、研究员谢剑平当选工程院环境与轻纺工程学部院士。

  谢剑平院士的研究成果主要包括香烟“减焦减害”,以及使用中草药成分达到上述的目的。

  前有“烟草院士”,后有“白酒院士”。

  十年后,搞“酱香型科技”造白酒的茅台工程师王莉,增选院士名额,“符合流程”、合情合理合法合规。

  露台看看世界吧,这个天下,假的多么美好啊。

  狐狸给黄鼠狼梳头发,鬣狗给鹰犬当枪手。

  到底是黑猫警长颁错了奖,还是小白老鼠上错了台?

  沆瀣一气、弹冠相庆。

  这就是所谓的上流社会、中流砥柱、下流人生的真实写照。

  卖酒的你就好好造酒,卖药的你就好好造药,别给自己加那么多戏。

  明明是演戏的戏子,非得弄个北大博士后证书炫耀,一朝栽了跟头,便是自掘坟墓。

  心有千言,终不能一语,便只剩下彪叔这最后一句内心独白:

  “你让我觉得恶心”。

图片

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 华西村,不该被曲解
  2. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  3. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  4. 老田:对1975年派出“割尾巴工作队”的粗略梳证
  5. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  6. 五评胡锡进:要什么样的“中国崛起”?
  7. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  8. 我们不做新闻,我们是外媒的搬运工;别问真假,速转就是了!
  9. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  10. 被贱卖的稀土
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 历史只记录了朱元璋屠戮功臣,却没记录功臣对老百姓干了什么
  7. 三年困难时期的人为错误和责任人
  8. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  9. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 毛主席早看何止50年!
  5. 他们到底怕什么?
  6. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  7. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 潘家干净吗?
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?