首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

卖酒的院士

叶毅 · 2021-02-23 · 来源: 激流网2021
收藏( 评论() 字体: / /
对“茅台院士”进行批评的重点不在于其是否能担得起“院士”这个头衔,而在于其评选院士的动机是什么。

  前段时间有个新闻很火:今年院士评选中,中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司的总工程师、首席质量官和研究员王莉获提名中国工程院院士,其研究方向为“发酵与轻工生物技术”。消息一经公布,便引起轩然大波,其中批评质疑者居多。

  王莉能不能评院士、院士资格如何以及评选标准高低我是不清楚的,相信大家也看了不少文章来强调说明王莉还不够“院士”这个格:不论是拿综合学术研究水平来衡量,还是在科技战略方向上讨论,或是评价其工艺创新与社会贡献,这位茅台工程师都“难当大任”。经此一说,“院士”评选似乎极为严格,以此来保证高含金量;但我突然发觉,倘若王莉真的评上了院士,“含金量”也绝不低:只不过这个“金”真成了金钱。

  绝大多数批评者的动机并不难揣测,无非是觉得“酿酒院士”属实有些掉面子。在我们印象中,院士的研究方向应该是极为高精尖的领域,不是上天就是入地——总之是一般人做不到的;而酿酒虽名为“发酵与轻工生物技术”,但这个“技术”不难想象:无非是往寻常的粮食中添置些酵母,之后按条件进行保存;再不济便加些秘制配方,最后得到一坛不俗的白酒而已。虽然大多数人是如此想的,但是我相信很多人喝不起茅台,也不大清楚其味道,对茅台的第一印象就是“奢侈”——以至于贫困户家中摆了一瓶,便足以作为证据去质疑其是否“贫困”。所以纵使我们这些批评者拿“酿酒”说事,茅台集团市值也能与一些知名的科创公司相提并论,而茅台酒也真的飞了天,“飞出寻常百姓家”。于是我们有种错觉,酱香的茅台酒和先进的工艺一样,都不是一般人能获得的;茅台公司的酿酒也与科创公司的技术一样创造了非凡的科学生产力。

  当然,也有些维护者在反驳:茅台之所以是“国酒”,是因其具有独特的酿造工艺,故一般酒也飞不了天;那么既然有独特的工艺,还创造出如此大的市场价值,让工程师评个院士有何不可?可不可我不敢下结论,但听闻茅台的制酒工艺的确是“独特”的(也是听闻,或为讹传)。如果茅台酒确实是由“美丽的处女们”踩出来的,而且还能根据客户需求定制处女所穿丝袜,那么这茅台确确实实不是一般的酒,而是“贡酒”;而茅台公司也不是一般的公司,而更像古时候的皇室专供酒厂。  

2.jpg

  所以说,对“茅台院士”进行批评的重点不在于其是否能担得起“院士”这个头衔,而在于其评选院士的动机是什么。其实,明白人都能看出“院士”头衔与公司经营有着莫大关系,这是市场竞争的潜规则,大多数批评者也无可厚非,毕竟他们自身也是市场经济的忠实信徒;但还是难以咽下这口气,无可奈何地谑言道:“你个卖酒的评什么院士”,仅此而已。但事实是,在“茅台院士”之前还有“烟草院士”,不也一样可以在众口责难中评选上位;同时,公司若有了院士,那么市值也能水涨船高:毕竟又没有规定说院士不能开公司,不能赚钱。袁隆平院士有“隆平高科”,而李兰娟院士及其家人的公司就不止一家,在疫情期间还被爆料过。

  而之所以袁隆平与李兰娟的院士头衔并未引起这般质疑,原因是在群众眼中,他们是做了“实事”的,于是认为他们也当得起;但“茅台院士”不同,众人并不觉得其有何所为,而且我们也喝不起;同时,如此做法就直接扯下了“院士”头衔高大上的遮羞布,露出了散发铜臭的孔方兄——这是令众人不喜的,但又无可厚非,只得啐了几口道:“不成体统。”

  那既然如此露骨,茅台就不怕舆论质疑吗?毕竟提名一经公布,老百姓很快就能抓住槽点,如此后果茅台厂肯定能料到;而茅台之所以敢去拿“院士”头衔,底气就在于高市值与上流们的支持。如果当选了院士,茅台就能在中国酒业中屹立不倒,担起“国酒”名号,赚更多的钱与满足上流们需要两不误,距离“世界知名”这个目标也更进一步——当然,茅台获得再多的利益也与我们这些平头百姓毫无关系,也并不能给我们脸上添半点光,顶多是又添了一件“高贵”的物什,想让我们“拜服”;但世间的“高贵”与你我无关,绿瓶的二锅头还是有些辣喉咙。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 胡编骂狗官,相煎何太急?
  2. 这个关键时刻,中美俄各发生了一件大事!
  3. 1962边境战争对印度的影响:原形毕露,慌不择路
  4. 《你好,李焕英》:贾玲的喜剧、工人阶级的悲剧
  5. 三十年“启蒙”失败?
  6. “谎言重复千遍就会变成真理”的时尚流行例证
  7. 从美国得克萨斯州的雪灾中我们还能窥见什么?
  8. 诋毁英雄的大V要坐牢了
  9. 说河南春晚“抄袭”自己,央视还要脸吗?
  10. 《李焕英》为什么讲东北话?
  1. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  2. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  3. 这2.5万人里竟出了“内鬼”!
  4. 王小妮复出闹剧,是媒体内的两面人精心策划的反击!
  5. 被中断的辉煌——农业合作化运动史稿
  6. 企业家的丧心病狂
  7. 这个诋毁戍边烈士的精日大V,必须死!
  8. 伤悲!春节两起灭门血案致8死2伤,都与欠薪不给有关!
  9. 记住那些当代中国“皇协军”的丑恶嘴脸
  10. 请原谅我出离愤怒了,公知远比你想象的更没有底线!
  1. 关于将9月25日定为教师节的建议
  2. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  3. ​为什么伟人变成了罪人?毛主席的身后世界
  4. 张志坤:建党百年之际,中国是该卷旗还是该亮旗
  5. 毛主席早看何止50年!
  6. 删除《谁是最可爱的人》的王旭明发文甩锅,到底是谁干的?
  7. 他们到底怕什么?
  8. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  9. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  10. 评王旭明自辩词:本官何罪,刁民多事!退堂!!
  1. 王昭:64军首任政委,周恩来向罗瑞卿推荐的公安部副部长,献身青海留丰碑
  2. 张定宇:中医治疗后,我可以踩自行车了
  3. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  4. 余云辉:解放台湾之前需要哪些政治准备?
  5. 伤悲!春节两起灭门血案致8死2伤,都与欠薪不给有关!
  6. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!