首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

货拉拉打什么人命算盘

守一来了 · 2021-02-23 · 来源:声道
收藏( 评论() 字体: / /
如果光从数据来看,相比于每天海量的单量,网约车出现恶性事故的概率并没有多高。对企业来说,每次出现悲剧之后给大额赔偿,显然要比建安全系统要“省钱”很多。

  01

  网约车又一次出现人命悲剧,这一次的平台,是货拉拉。

  2月6日,长沙一位23岁的年轻女职员,约了货拉拉的车辆搬家。

  当晚9点17分,她坐上司机周某的车,看起来一切如常。9点24分,她还在跟同事手机聊工作,但可怕的阴影已经笼罩。

  不到10分钟后,司机报警称女孩跳窗。

  据家属的说法,现场非常惨烈。女孩后脑勺着地,因此重度脑外伤,创伤性颅内血肿,颅骨骨折……抢救四天四夜之后,女孩还是不幸殒命。

  女孩为什么跳窗,现在没有定论。可以确知的是,司机曾三次偏离了导航规划的路线。因为车内没有任何录音录像功能,所以在那短短几分钟内,到底发生了什么,就成为很难揭开的至暗时刻。

图片

  悲剧中的原委,只能等警方调查。可是这起惨案所揭示的安全漏洞,货拉拉无论如何是逃不掉的。

  不少人旧事重提。2018年,杭州一位女孩找货拉拉搬家,事后司机不断骚扰,说要找她约炮,可无论女孩拉黑对方还是女孩哥哥出面警告,都没能阻止司机的持续骚扰。

  因为担心司机知道自己的住址,女孩被吓到在酒店住了20多天。

  虽然没有发生恶性悲剧,可这种安全隐患已经暴露的很彻底。货拉拉做了什么补救措施?

  在女孩投诉半个月后,平台才对那位司机封号处理。可是也仅仅做了个案处理,事后既未见整体抬高司机的把关门槛,更未见推行在车内安装录音录像等安全设备。  

640.webp-(1).jpg

  同样是网约车,因为司机明确知道客户的家庭地址,其安全隐患应该比普通网约车更大。加强对司机的身份把关、加强运输过程和事后管理,本该是必须措施。

  可是相比于滴滴等平台的安全补课,货拉拉这两年在安全上看不见什么有力举措,这打的是什么算盘?

  02

  如果用冰冷的理性来权衡,货拉拉的“无所作为”并不奇怪。

  前两年,因为接连出现安全事故被推上风口浪尖,网约车巨头滴滴公司如遭当头棒喝,放缓市场扩张,表态all in 安全。该企业公布的数据显示,最近两年安全专项投入资金超过50亿元。

  如果光从数据来看,相比于每天海量的单量,网约车出现恶性事故的概率并没有多高。对企业来说,每次出现悲剧之后给大额赔偿,显然要比建安全系统要“省钱”很多。

  这种冷血的“人命算盘”,是很多企业不愿说的秘密。

  国外曾有臭名昭著的案例。

  上世纪70年代,美国福特推出一种小型车“斑马”,因为售价不高,一时成为畅销车型。可是该车型存在致命缺陷,车尾被撞后容易导致油箱爆炸,多位车主因此丧命。

  福特公司发现了车型的安全隐患,但他们没有及时加以改进,而是用冰冷的理性做了成本分析。他们通过“大数据”分析,发现给每部车提高安全性而要花的钱,会远超过对车祸赔偿的费用,于是放弃了改进安全。

  这种没有人性的算计被曝光后,震惊了世人。成为企业毫无人性地给生命定价的典型案例。

  因为此事,福特召回所有此类型的车,同时被钉在耻辱柱上。可事实上,很多企业即便不明说,暗地里依然可能用这种“冰冷的理性”做决策。

  只是在社交媒体时代,人命悲剧对企业的负面影响,可能远超企业预期。

  货拉拉如今估值已经超过300亿元,月活跃司机数量48万,月活用户高达720万。如此体量的公司,如果给人“漠视人命”的印象,无论对于市场扩张还是上市,可能都会是致命的。

  滴滴的all in 安全就是血泪教训。货拉拉赶紧掉丢掉那个冷血的人命算盘,趁还来得及。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 华西村,不该被曲解
  2. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  3. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  4. 老田:对1975年派出“割尾巴工作队”的粗略梳证
  5. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  6. 五评胡锡进:要什么样的“中国崛起”?
  7. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  8. 我们不做新闻,我们是外媒的搬运工;别问真假,速转就是了!
  9. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  10. 被贱卖的稀土
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 历史只记录了朱元璋屠戮功臣,却没记录功臣对老百姓干了什么
  7. 三年困难时期的人为错误和责任人
  8. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  9. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 毛主席早看何止50年!
  5. 他们到底怕什么?
  6. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  7. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 潘家干净吗?
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?