首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

不讲阶级斗争的学雷锋,都是德之贼

萧武 · 2021-03-06 · 来源: 合赞历史
收藏( 评论() 字体: / /
一个不讲政治的雷锋,不讲阶级斗争的雷锋,也是去政治化的雷锋。

  由于原新华社记者辟谣说,西点军校根本没有挂过雷锋像,解放军报反驳,雷锋又成了舆论热点话题被黑了这么多年,总算有人站出来给雷锋说句话,很不容易。

  不过,以往忠党爱国坚决辟谣的工业党五毛突然反转了,说军报是高级黑。言下之意是,要突破以前的党史叙述范式,把党史军史讲得更符合历史事实。历史事实到底是什么,本来挺容易说清楚,但现在不太好说了,因为你必须先放弃阶级革命觉悟那一套才行,要把个体选择跟个体利益结合起来,这才符合逻辑,才科学。当然,也就与时俱进,境界更高了。

  这还真是个与时俱进的解释。十几年前,听一帮著名经济学家高谈阔论,非要用理性人假设解释雷锋,听起来也很像那么回事经济学家怎么说的呢?他们说,做好事是雷锋的价值偏好,就像普通人的口腹之欲一样,人雷锋天生来的价值偏好就是做好事,不做好事不舒服,所以雷锋必须要做好事,才符合自己的价值偏好。所以说,雷锋的存在并不是一个理性人假设的反例,恰恰证明理性人假设很科学很逻辑。

  过了十来年突然发现,左派与时俱进这么多年,才不过是跟上了经济学20年前就已经烂了大街的理性人假设传说,进步还真是很快,很大。

  算了,这么与时俱进的进步速度我们跟不上,我们还是回过头来说说雷锋叔叔吧。

  雷锋精神是什么?其实不难解释。七八十年代出生的人,小学应该都唱过一个歌,学习雷锋好榜样,其实就讲得很清楚了。歌词很简单:学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强。这就解释了雷锋为什么是个好榜样的问题。

  一,忠于革命忠于党忠于党,这没问题,与时俱进的五毛和工业党尤其理解得深刻,但要注意的是,这句话的完整版是忠于革命忠于党,也就是说,排在首位的是忠于革命,其次才是忠于党。要大家学习雷锋精神,忠于党,党首先得是忠于革命的才行。可问题在于,万一党不忠于革命了,咋办?大家究竟是忠于革命,还是忠于党?毛泽东晚年就反复问这个问题。不过,这个问题估计雷锋精神解释不了,我们在这里不扯了。

  二,爱憎分明不忘本。所谓爱憎,雷锋有名言传世,我们在这里照录:对待同志,要像春天般温暖;对待敌人,要像严冬一样残酷无情。这个应该不难理解,但考虑到这些年来施特劳斯教育深入人心,广大人民群众喜闻乐见,可能会被解释成敌友划分,所以在这里还是啰嗦几句。其实也不用啰嗦,因为歌词已经说得很清楚了,爱憎分明的前提是不忘本,这个本是是什么呢?小时候学习过雷锋先进事迹的人概都还有点印象,雷锋出身贫苦,小时候饱受地主压迫,解放后在党和政府的关怀下成长起来,后来参军成为一名光荣的解放军战士,这样他才有了收入,也才有了钱去帮助别人当然,也有了黑他的人说的手表等奢侈品。也就是说,雷锋是无产阶级出身,他的本就是无产阶级。连贯起来看,雷锋所谓的同志和敌人,都是以阶级划分的。

  三,立场坚定斗志强。这同样可以用前面抄录的雷锋的名言解释,所谓立场,当然是无产阶级革命立场,这个立场不能动摇,要坚定,坚定了才是雷锋精神,要是碰到点诱惑就动摇,那就不是雷锋了。斗志强,当然就是无产阶级革命立场下的斗志一定要坚强,也不能动摇。当然,我们可以扩大一点解释,这里说的作为一个无产阶级革命战士的斗志,不仅是对敌斗争,也包括与天斗与地斗与人斗,就是在一切为了无产阶级阶级利益和人类解放的伟大事业所必须的斗争中,都必须立场坚定斗志强。

  更进一步说,雷锋精神之所以能在那个据说很特殊的年代里成为某种象征,也是因为他是在解放后成长起来的一代社会主义新人的标杆:无产阶级出身,阶级立场坚定,对敌斗争坚决,对同志热情诚恳另一个值得一提的是,延续了在延安时期表彰张思德的精神,毛泽东在1962年这个相对和平的时期表彰一个普通战士,也是想表明,作为一个革命战士,不只有战死沙场才是光荣的,在平凡普通的岗位上勤恳工作,为人民为革命贡献,同样是大家学习的榜样。

  这就是所谓雷锋精神,其实很简单,至少在1980年代之前,是非常清楚的当然,按照现在流行的阴谋论也可以解释说,雷锋本人到底是否真的是那样且不去说,至少官方宣传给人的印象中,雷锋是这样的。也就是说,官方希望大家学习的,是宣传里说的那个雷锋。

  为什么后来不清楚了呢?因为雷锋精神被改造了。

  话说,历史就是个任人打扮的小姑娘,爹妈喜欢可以打扮得很时尚很漂亮很萌,爹妈不喜欢就可以让她又矮又穷一米四九。既然那样的雷锋是在那个特殊年代宣传出来的,后面的时代自然也可以根据自己的需要重新塑造和解释他。

  在作为去政治化的时代的开端的1980年代,阶级斗争显然已经成了不合时宜的东西了,太不与时俱进,不能再讲了。所以雷锋就成了一个不讲阶级斗争、不讲敌我划分的雷锋,只是做好事我们小时候学雷锋,就是做好事,扶老太太过马路,帮孤寡老人劈柴挑水,诸如此类。也就是说,雷锋同志不讲政治了,对敌人像严冬一样残酷无情的那一面不能讲了,只讲对同志春天般温暖的那一面。都社会主义初级阶段了嘛,都是人民群众,哪还有什么阶级?更不用说阶级敌人了。

  至于西点军校的传说,当然是另一回事,因为雷锋同志绝对服从命令,而这正是不能用阶级斗争动员的军队所必须的精神,所以据说西点军校才号召学习他。

  一个忠于党和军队的战士,把自己的收入都存下来,用于帮助别人,这样的人其实啥时候都有,比如武训,比如今天经常见诸媒体的退休老人自己过着清贫的生活,却把自己所有的钱都捐献给希望工程,啥时候的统治者都需要,不光共产党解放军需要,国民党也需要,也可以宣传。但这恰恰就是这三十年塑造出来的雷锋,一个不讲政治的雷锋,不讲阶级斗争的雷锋,也是去政治化的雷锋。

  所以,军报也讲不清楚雷锋了,也就难怪别人让他们早点扔掉雷锋算了,这就是个负资产。确实是个负资产,因为雷锋和他的精神早已经落伍了,被埋葬在了他的那个年代,现在需要的是搞慈善的亿万富翁和郭傻子这样的人。

  孔子说,乡愿,德之贼也。说的不是雷锋,而是不讲政治的雷锋。但我们今天看到的雷锋,差不多就已经成了乡愿。雷锋死了,不会说话了,他肯定不会错,那么,是谁错了?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 华西村,不该被曲解
  2. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  3. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  4. 老田:对1975年派出“割尾巴工作队”的粗略梳证
  5. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  6. 五评胡锡进:要什么样的“中国崛起”?
  7. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  8. 我们不做新闻,我们是外媒的搬运工;别问真假,速转就是了!
  9. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  10. 被贱卖的稀土
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 历史只记录了朱元璋屠戮功臣,却没记录功臣对老百姓干了什么
  7. 三年困难时期的人为错误和责任人
  8. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  9. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  10. 认真读一读毛泽东(深度)
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 毛主席早看何止50年!
  5. 他们到底怕什么?
  6. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  7. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 潘家干净吗?
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?