首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

中华民族的复兴应当依靠谁?

汉江墨客 · 2021-03-22 · 来源:廿一世纪新青年公众号
收藏( 评论() 字体: / /
只要教育、医疗、住房这三座大山还压在人民身上,只要上班族还在996工作制下整日无奈叹息,只要还有农民工辛苦劳动一年却被老板欠薪,中华民族就远未实现真正的复兴。

“你们没有资格在中国的面前说,你们从实力的地位出发同中国谈话”

杨洁篪主任在最近的中美高层战略对话中的这句话掷地有声。

自1840年被西方殖民者侵略,中国经历了109年屈辱的半殖民地历史。那时的中国,民生凋敝,国弱民穷。我们被迫与列强签订了多达一千余个不平等条约,丧失了三百多万平方公里的国土,海关、外交、司法等领域被列强操控,昔日辉煌的中华竟成了当时最贫穷落后的国家之一。国力衰微、政府腐朽,后果是极其可怕的。仅1876年到1879年间,南北各省的水、旱灾害至少夺去了1000余万人的生命。“终日不过行人,百里不见炊烟”,“家家有饿莩,户户断炊烟”这样的悲惨描写屡见于当时文人的笔下。以至于新中国刚成立的时候,中国甚至比不上被英国殖民了数百年的印度。振兴中华,是中国衰落以来,全体中华儿女的夙愿。

英国哲学家罗素在上世纪二十年代造访中国时曾说:“假若中国人有一个稳定的政府和充裕的资金,那么在未来30年内,他们将会在科学上创造出引人注目的成就,他们很可能会超过我们,因为他们具有勤奋向上的精神,具有民族复兴的热情。”

毛主席等老一辈无产阶级革命家,奋革命战争的余烈,带领中国人民在朝鲜战场上打破了美军不可战胜的神话,之后又相继在中印边境和珍宝岛打败了印度和苏联,使一度衰微的中国能够不卑不亢地屹立在世界民族之林。诚如彭德怀元帅所说:“西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代是一去不复返了。

强硬的外交必须以强大的国力作为支撑,因此那一辈的国人真可谓勒紧裤腰带搞建设,以“一万年太久,只争朝夕”的精神,一辈人吃几辈人的苦,于是我们有了两弹一星,有了核潜艇,有了世界第六大工业国的大国地位。可这还远远不够。1978年,中国的GDP总量只有1602亿美元,排名全球第十二位,美国GDP总量则高达2.451万亿美元,是中国的十几倍。穷,依然是国人的普遍感受。

无论我们有着多么要强的民族尊严,在绝对的实力面前,也只能选择隐忍。

于是美国无端搜查银河号时,我们忍了。

轰炸中国驻南斯拉夫大使馆时,我们忍了。

南海撞机,我们的飞行员牺牲时,我们忍了。

汶川抗震救灾,美国关闭导航导致我们的救援直升机坠毁,18名机组人员全部牺牲时,我们忍了……

  忍,心字头上一把刀,这些耻辱时刻折磨着我们的民族尊严,所以我们发了疯似的追赶先进,只为了平视这个充满了霸权主义和强权政治的世界。

  于是我们有了歼20,有了航母,有了北斗系统,有了空间站……

  2005年,中国GDP超越法国!

  2006年,中国GDP超越英国!

  2007年,中国GDP超越德国!

  2010年,中国GDP超越日本,跃升为世界第二大经济体!

  截止至2019年,中国GDP达到14.36万亿美元,美国为21.428万亿美元,中国与美国的差距落到了一倍以下。并且,中国是全世界唯一一个拥有全产业链的国家,拥有统一的国内市场和庞大的人口体量,这些就是中国与美国较量的最大底气。

  无论激进的左派和亲美的右派多么执拗,他们都无法否认这个最基本的事实:

  中国,强起来了!

  这是1840年以来,中国完完全全、彻彻底底地平视世界霸主!

  我们不用再以冻僵的解放军战士埋伏进犯的美军;也不用再在大国的核威慑下,举国挖防空洞;更不必再因为敌人拥有航母而畏缩怯战。

  1901年,旧历辛丑年,中国在谈判桌上屈辱地签下丧权辱国的《辛丑条约》,表示“量中华之物力,结与国之欢心”。两个甲子之后,又是辛丑年,中国面对世界上最强大的国家,已经可以表示“美国没有资格居高临下同中国说话,中国人不吃这一套!

  可以想见,只要继续保持国内稳定,增进人民福祉,中华民族的复兴指日可待。

  纵观古今大国的兴衰,决定国家国运的从来不是外国的威胁,而是国家内在的稳定。唐朝诗人杜牧早在《阿房宫赋》中写道:“灭六国者,六国也,非秦也。族秦者,秦也,非天下也。嗟乎!使六国各爱其人,则足以拒秦;使秦复爱六国之人,则递三世可至万世而为君,谁得而族灭也?”

  中华民族的复兴,绝不能仰仗什么资本家集团的强大,而只能依靠最广大的劳动人民。这个道理,是早在近代史中就已经证明了的。无论是地主阶级还是资产阶级,都没能完成驱逐帝国主义的任务,只有联合起来的工农阶级推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义这三座大山,建立了人民当家做主的新中国。如今中华民族的复兴,更绝少不了工农阶级及其他劳动人民的解放。

  依据国家统计局公布的《2003-2016年全国居民人均可支配收入基尼系数》,我国基尼系数常年在0.45以上。2015年的《中国民生发展报告》也指出:“我国顶端1%的家庭占有全国约三分之一的财产,底端25%的家庭拥有的财产总量仅在1%左右。”贫富差距是制约中国发展和影响社会稳定的重要因素。根据《国家统计局新闻发言人付凌晖就2020年5月份国民经济运行情况回答媒体关注的问题》透露的情况,“低收入组和中间偏下收入组共40%家庭户对应的人口为6.1亿人,年人均收入为11485元,月人均收入近1000元。其中,低收入组户月人均收入低于1000元,中间偏下收入组户月人均收入高于1000元。”这些低收入群体抗风险能力极低,稍有大病灾祸即面临破产,是脱贫攻坚任务中最艰难的部分。如果不着力提升底层人民的生活水平,任由贫富差距持续甚至扩大下去,且不说中国能否实现复兴,即便复兴,也与底层人民无关。对他们来说,所谓的盛世辉煌只是让他们被资本家欺凌的瘦弱身躯显得更加佝偻可怜而已。这样的复兴,只会是无源之水,是无本之木。

  只要教育、医疗、住房这三座大山还压在人民身上,只要上班族还在996工作制下整日无奈叹息,只要还有农民工辛苦劳动一年却被老板欠薪,中华民族就远未实现真正的复兴。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!