首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

别了,韬光养晦 !

谭吉坷德 · 2021-03-23 · 来源: 谭吉坷德
收藏( 评论() 字体: / /
说实在话,不清理内部的这些韬光养晦派,令人总有一些恐惧感。买办的意志会不会再次上升为国家意志,动了利益集团的奶酪后他们会如何反扑。这些问题不解决,且莫侈谈胜利。

  中国苦美久矣。

  2021年3月18日,美国最北方的城市安克雷奇,中国不再韬光养晦。

  “美国没有资格居高临下同中国说话,中国人不吃这一套。”

  “美国的这个老毛病要改一改了。”

  这才是大国间的平等对话,这才是真正的主权国家应有的外交语言。这个声音向全世界宣告,中国跨过了韬光养晦的时代。

  120年前的辛丑年,中国在英美等西方国家的枪口下瑟瑟发抖;120年后的辛丑年,中国在指导美国如何做人。

  韬光养晦就是承认美国是中美关系的定义者;就是认可中国生产,美国消费的经济结构;就是像奥巴马回忆录中讲的那样,韬光养晦的中国无论面对什么样的冲突,都不会让事态变得不可收拾。

  “你有狼牙棒,我有天灵盖”,强盗的嚣张更多的是来自对手的懦弱。韬光养晦下的中国就像老和尚的木鱼,成了天生挨敲打的货。

  “中美国”“夫妻关系”“救美国就是救中国”的营养液就是韬光养晦。无论美国如何“家暴”,中国都要忍气吞声。这是一种没有公平和尊严可言的现代“朝贡体系”。

  乍暖还寒的安克雷奇见证了中美外交的根本变化,中国外交官在这里昭示了中国的外交政策由独立自主、韬光养晦,进入了以我为主的新阶段。

  全世界的旁观者人声鼎沸,几十年打的广告都不如这两句话影响之大。这才是真正有中国性格和气质特征的对外宣传,花多少钱都买不到。

  在全世界目光注视下,被奉若神明,“100年不能变”的韬光养晦落下了帷幕。几十年来美国一边死占中国便宜,一边不时羞辱中国的游戏,也在这里画上了句号。

  安克雷奇的中国好声音,明显让沉浸在中国韬光养晦快感中的美国大人很不适应。打乱对手的节奏就是胜利的开始,中国外交确实走出了需要补钙的年代,每一个中国人,世界上每一个正直和善良的人们都在为此点赞。

  《纽约时报》专栏作者托马斯•弗里德曼对此评论极为精准:在过去的40年里,中国和美国确实做到了“一国两制”,中国和美国成为了真正的“一个国家,两套制度”。但是那个时代,已经结束了。

  四年前基辛格就预言:这是一个时代的终结。这个老家伙的目光确实值得佩服。  

2.png

  韬光养晦使“大块头”变成了冤大头,制造了中国的战略窘境;不但美国和西方不买账,甚至在中小国家那里也没有市场。是中国要韬光养晦,还是要韬光养晦中国,时间最终会提供答案。

  美国的世界秩序,就是印度种姓制度的世界版,在这种秩序中,中国利益永远要服从美国利益,永远成为美国予取予求的“奶牛”。

  按照美国的逻辑,跟美国要求平等,不是一个错误,而是一项罪行。美国前后干掉了那么多的“老二”,现在轮到中国了。别说韬光养晦,你就是把脑袋钻进裤裆里也不行。

  “和平与发展是当今世界的主题”,今天这种话就是一个大忽悠。前两次世界大战都是在这种和平的喧嚣当中突然发生。今天的世界同样已经走到了擦枪走火的前夜。

  事实上从奥巴马时期开始,中国就已经牢牢地被套在了美国的准星之中。美国精英之间像疯狗一样打得头破血流,唯独在中国问题上亲兄弟般的团结。

  他们的共同纲领都是“解决中国问题就是解决自身问题”。他们敢不敢对中国动手,取决于中国的腰杆子有多硬。

  从特朗普时代开始,美国正式走向法西斯化。拜登政府只能走更加特朗普主义的道路,也就是通过对外掠夺来缓和国内矛盾。而在体量、经济结构、意识形态渗透度等方面能够满足美国要求的国家唯一只有中国。

  今天的美国迫切希望中国像08年那样,帮助他消化凭空多出来的天量美元。但是对“接盘侠”能够像美国这样居高临下、颐指气使的也真是亘古罕见。

  没有了韬光养晦,也就没有了美国敲诈的优越感和心理优势。没有中国输血帮助他们赎买民众的美国,最终一定是人类有史以来最可怕的法西斯。

  “美国的信仰从最开始就存在争议”。美利坚不是一个民族,而是一个利益共同体,没有金钱就会树倒猢狲散。所以美国是不能失败的,这就是他们被迫害妄想症的根源。同样中国也不能失败,失败了的中国只能同分解成26个国家的奥斯曼帝国一样,连成为别人附庸的机会都没有。

  “旱不死的葱,饿不死的兵”。让强盗不去抢劫,和让狼不吃羊一样困难。面对中国的崛起和逼近,面对这个不再韬光养晦的新兴势力,拍桌子只是前戏,拔枪决斗一定会是迟早的事情。只有滔天战意才能遏制战争,这是历史的定律。

  历史上的韬光养晦派一直认为只要有了钱就会买来科技,买来安全,买来尊严。事实上他们一样都没有买到手。韬光养晦会不会死灰复燃,这是个令人揪心的大问题。那些高喊韬光养晦的人是不是中国人,更值得警惕。  

3.png

  很多年来最讨厌的是,每当被老百姓指着脊梁骨的时候,他们总会用韬光养晦来为自己的软弱和让步开脱,同时还不忘了告诉老百姓这是一盘大棋,要求老百姓老老实实做好自己的事情,别乱插嘴。

  中国历史上有一个很大的悖论,那就是最讲究气节和风骨的民族,反而汉奸卖国贼买办最多。中美贸易战开始阶段无数的劝降书把这一悖论推向了历史的顶峰。中国居然有那么多精英带头认怂和投降,这一现象比日本侵华时期还严重。

  没有一个大国的崛起是在韬光养晦中“忍”出来的,一味地委曲求全更不会迎来中国的复兴。“维持中美关系的政治基础已经荡然无存”,安克雷奇的中国声音宣告了一个新的世界格局的到来。中国正在用清晰的面目和语言,大声对霸权说不。

  放弃幻想,准备斗争。以斗争求团结则团结存,以退让求团结则团结亡。这方面,毛主席已经为我们提供了足够的精神武器。老人家曾经说过,“即使我们再弱,美国要把他的意志强加在我们身上也是不行的”。那个年代的中国就像草原上的牧羊姑娘,质朴自然,充满活力,更凛然不可侵犯。

  今日的世界,已经比两次大战前的情势更加严峻。资本世界的危机已经演化成了人类的危机。韬光养晦在这个时候就是一句鬼话。妥协和投降一定会把中国导入战争的深渊。

  “中国应当对人类有较大的贡献”。在这种单极霸权的世界中,中国是唯一的平衡力量,也是世界和平的唯一希望。

  帝国霸权衰退和旧文明的灭亡是一个长期的过程,需要新文明的替代方案和碾压性力量。中国在这方面要走的路还很长,当务之急是清理美国和西方植入的病毒和木马。对于把平等对话称为“战狼外交”的那拨人,应该好好查查他们的底细。

  说实在话,不清理内部的这些韬光养晦派,令人总有一些恐惧感。买办的意志会不会再次上升为国家意志,动了利益集团的奶酪后他们会如何反扑。这些问题不解决,且莫侈谈胜利。

  无论如何,安克雷奇的中国声音,揭示了美国的强盗逻辑,埋葬了韬光养晦,开启了与中国大国地位相匹配的新时代。

  毋庸置疑,这是我们在新世纪听到的最动听的声音。  

4.jpg

  (图片来自网络)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 吴铭:对这次谈判的焦点问题的看法
  2. 辽宁王忠新:潘虹父亲被“文革”迫害自杀迷雾重重
  3. 从新华社对中美高层对话报道看中美关系未来走向
  4. 中美谈崩了,最大的好处是美国再也不能忽悠我们了!
  5. 布林肯因紫发翻译被拜登臭骂一顿,但这只是译员问题?
  6. 中美2+2会谈期间,中国为何突然高调审判加拿大间谍?
  7. 中华民族的复兴应当依靠谁?
  8. 中美高层会谈结束,分歧凸显,做好打硬仗的准备!
  9. 老胡,你可真是个机灵鬼
  10. 地下斗争有多残酷?绝不要低估敌人的智商!
  1. 潘瑞被公安追逃后,骆家辉出来说话了
  2. 账总是要算的,债总是要还的
  3. 这个灌云县官方真是厚脸皮
  4. 连云港女辅警:小人物牵出大案件
  5. 胡锡进对中美会谈的态度暴露了啥?
  6. 吴铭:对这次谈判的焦点问题的看法
  7. 不要上当!某院士在公然造谣。
  8. 毛泽东的常态化“斗私批修”,你理解吗?
  9. 跟随毛主席27年的老秘书,为什么临死前一定要将这本书出版?
  10. 女辅警案二审,遭遇我在劳荣枝案一样的问题
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 究竟要把中国教育引向何方?
  5. 许艳到底多艳,能让这么多人“受害”?
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  7. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  8. 毛邓“三起三落”之辩:“退出机制”抑或“无产阶级锁链”?
  9. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  10. 潘家干净吗?
  1. 蒋介石败退大陆前还不忘啐唾沫,毛主席的回应方式绝了!
  2. 又一位京城高级别媒体老总被查!
  3. 胡锡进对中美会谈的态度暴露了啥?
  4. 政企同唱一首歌
  5. 东北,曾经也很狂
  6. 女辅警案二审,遭遇我在劳荣枝案一样的问题