首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

一场更激烈的斗争开始了!

牛弹琴 · 2021-03-25 · 来源: 牛弹琴
收藏( 评论() 字体: / /

  

1.jpg

  (一)

  H&M事件,坦率地说,我其实不惊讶,而且早有预感。

  去年,一些西方政客操弄新疆问题,不少西方品牌抵制新疆棉花,当时就感觉:这些跨国公司是不是太幼稚太自大了,你们太低估中国人的爱国情绪了,你们难道不要中国市场了?

  当时国际大事很多,这种国外(外文)声明,很多国人看不到,当时也未多发酵。

  但最终,出来混,总是要还的。

  昨天,H&M就成了众矢之的。中国人惊讶的发现,这个国际品牌,居然一边大赚中国人钱,一边对中国各种抹黑抵制。

  情绪一旦被激发起来,一切就如火山喷发。从官媒到民间,一致的痛骂;众多艺人,纷纷声明断绝合作;H&M衣服,随即从各大网店下架;接下来,就是线下的实体店了……

  由此,诞生了一个热词:HM,Huang Miu(荒谬)。

  虽然很多媒体都制作了类似海报,但要说一下,最早发布海报的,是新华网。  

2.png

  这是一场更激烈斗争开始的前奏。

  毕竟,H&M并不是抵制新疆棉的唯一品牌。大家可以搜一下,包括不少我们耳熟能详的品牌,都有类似小动作,包括耐克,包括优衣库,等等。

  这背后,还牵涉到一个BCI的组织。

  这个2009年在瑞士成立的非政府组织,倡导使用所谓“良好棉花”。

  在西方妖魔化新疆的高潮中,一个莫须有的指控,就是所谓“强迫劳动”。BCI也不管真假,据此禁止使用新疆棉,作为BCI成员的企业,也就禁用新疆棉花。

  看似很正常的操作,其实是一套组合拳:无良学者编造谎言,越离奇越有人信;政客戴有色眼镜,逢中必反,推波助澜;一些没底线的NGO,大肆操作,还言必称价值观;一些企业,进退两难,最后随大流切割。

  坦率地说,我有时也挺同情这些跨国企业的。生意就是生意,但很多时候,生意也不是生意。一些西方人上纲上线,你的棉花来自新疆,你就反对人权,这些企业要赚更多钱,那就舍车保帅,禁止新疆棉花。

  但这对新疆棉花公平吗?对中国公平吗?你们这样做,当中国消费者是凯子吗?

  最后的结果,必然是这些公司里外不是人。没有基本的操守和底线,哪个国家都看不起。

  H&M的今天,就是其他无良企业的明天。  

3.png

  (二)

  H&M事件,还只是一系列斗争的很小一部分。

  但这家企业的傲慢和无礼,却是中国网友情绪最激烈的一个爆发点。

  最近几天,中国人确实很愤怒。

  看到昨天有篇报道的标题就是:今天凌晨你熟睡时,中国驻外的大使们集体出手了!

  什么意思?

  在德国、在荷兰、在比利时等,这些国家外交部召见中国大使,抗议中国居然制裁了欧盟;中国大使则对欧盟先无理制裁进行严正交涉。

  最有意思的是法国。法国外长勒德里昂先发推,指责中国大使馆言论不可接受,要求“召见”卢沙野大使。我驻法大使馆直接回话:大使没空,有事儿明天再说。

  24日,卢大使前往法国外交部,法方自然各种抗议,法新社的报道是,“(在一系列召见中)最壮观的一次爆发发生在巴黎”

  什么壮观?

  不过是吵得最激烈而已。

  来而不往非礼也。自然,中国大使也严厉痛批法国。在交涉中,法语娴熟的卢大使全程中文,指责法方行为在毒化中法关系,包括在台湾问题上违背一个中国原则。

  斗争很激烈,而且多个维度进行。

  也是在24日,中国还发表了《2020年美国侵犯人权报告》,洋洋洒洒,以详实的资料(都来源美方公开报道),指责美国存在严重的人权问题。

  其中,有一句话是这样说的:

  希望美方能够怀谦卑之心、悯国人疾苦,放下虚伪、霸道、大棒和双重标准,与国际社会相向而行,共同构建人类命运共同体。

  好一个“怀谦卑之心、悯国人疾苦”,美国,你知道什么意思吗?

  最后,怎么看?

  老规矩,三点个人粗浅看法吧。

  第一,斗争越来越激烈。

  前一段时间,在病毒溯源问题上大做文章;现在,又在新疆问题上各种妖魔化。也可以预料,接下来,在经贸层面、在高技术领域、在政治外交方面,西方肯定会加大围攻。

  你没看,就连在西半球的北约,现在都在宣扬:中国是威胁……

  所以,也难怪昨天记者会,华春莹说了这样一段话:

  美国及其“五眼联盟”盟友是进行了协调,摆出了一副要打群架的样子。他们的嘴脸不禁让人想起了当年的八国联军,但这几个国家显然搞错了时代,身子进入21世纪第二个十年,对中国脑子还停留在19世纪末的晚清。他们显然不了解中国,不了解世界。现在的中国已经不是120年前的中国。中国人民是惹不得的,如果惹翻了,是不好办的。

  既然风暴迟早要来,那就让暴风雨来得更猛烈些吧。  

4.jpg

  第二,世界格局确实变了。

  世界百年未有之大变局,中国不是以前的中国,世界也不是以前的世界。

  昨天的文章就说,如果不紧跟时事,很多人可能都看不懂了。

  比如,现在在日本,有人喊打倒“中华帝国主义”;在澳大利亚,澳总理惊呼澳大利亚人民站起来了;在美国,不少美国人忙着反帝反(中)修,还在反毒品贸易(芬太尼);在英国,一些人怕坏“龙脉”而怒烧了洋人基站……

  中国呢?则在高喊自由贸易!

  还有,美国人似乎抢了我们过去的台词,高声谴责“强权不代表正义”;弄得中国和俄罗斯没办法,只能公开指责,你们美国和西方没有民主和人权。

  有意思吧。

  第三,中国还是要冷静。

  沉住气。越是愤怒的时候,越是要冷静。

  这个世界,没有永远的朋友,也没有永远的敌人,有的是永远的利益。对背信弃义的国家,自然不能客气;对落井下石的企业,也不能总是很宽容。

  不然,就总有人会当你是软柿子捏。

  这就要讲究斗争的艺术。有理有利有节,打得一拳开、免得百拳来;更要提高软实力,认真解决好挨骂的问题。但把朋友搞得多多的,把敌人搞得少少的,肯定最符合中国整体利益。

  还是那句话:内修文德,外服友邦,自然近者悦、远者来!政通人和,百姓安乐,我们就更有底气和信心。

  西方毕竟只是世界的一部分。以现在中国的体量,只要做好自己的事情,何惧之有?

  当然,更要看到,一些人就是戴有色眼镜看中国,就是看不得中国发展崛起。其实,新疆问题,归根到底,是一个反恐问题。

  恐怖主义是人类之癌。唉,下次欧美再发生恐怖袭击,这些西方人的头脑,或许才会稍稍清醒一点。

  

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中国人扬眉吐气,卖国贼、软骨头丑态百出!
  2. 别了,韬光养晦 !
  3. 李华亭:当今社会一丑事——细说许艳敲诈勒索案
  4. 亮剑!中国4次对美国说不,后果都很严重!
  5. 子午:康震歪解石壕吏,郭沫若何辜被拉出来陪斗?
  6. 风暴来临,这个国家金融市场“崩盘”,中国能躲过这场危机吗?
  7. 大学校可太有意思了
  8. 宪之:从“觉醒”历“新启蒙”到再《觉醒年代》
  9. 昨晚,中国为何连夜,制裁14名欧洲黑华实体和个人?
  10. 《光明日报》:谁在贩卖教育焦虑?
  1. 吴铭:对这次谈判的焦点问题的看法
  2. 胡锡进对中美会谈的态度暴露了啥?
  3. 不要上当!某院士在公然造谣。
  4. 中国人扬眉吐气,卖国贼、软骨头丑态百出!
  5. 别了,韬光养晦 !
  6. 女辅警案二审,遭遇我在劳荣枝案一样的问题
  7. 迎春:再谈我国的主要矛盾——答《关于中国当前的主要矛盾》
  8. 辽宁王忠新:潘虹父亲被“文革”迫害自杀迷雾重重
  9. 李华亭:当今社会一丑事——细说许艳敲诈勒索案
  10. 张志坤:打退霸权的猖狂进攻,仅仅敢于吵架还不够
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  3. 许艳到底多艳,能让这么多人“受害”?
  4. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  5. 究竟要把中国教育引向何方?
  6. 王金贵:现代经济学的经济增长理论不是经济学的
  7. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  8. 毛邓“三起三落”之辩:“退出机制”抑或“无产阶级锁链”?
  9. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  10. 吴铭:对这次谈判的焦点问题的看法
  1. 特殊年代的医疗奇迹——为张秋菊切除巨大肿瘤的全过程
  2. 台军一天两架战机坠毁,这锅居然能甩到对岸
  3. 胡锡进对中美会谈的态度暴露了啥?
  4. 中国人扬眉吐气,卖国贼、软骨头丑态百出!
  5. 东北,曾经也很狂
  6. 女辅警案二审,遭遇我在劳荣枝案一样的问题