首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

吴铭:我喜欢稳重一些的舆论

吴铭 · 2021-03-26 · 来源: 吴铭再评说
收藏( 评论() 字体: / /
外交上能反击美帝,这是中国政治上的进步。但是,把这场外交斗争无限地拔高为“转折”点,似乎完成了斗争任务,就有些居心叵测了。

 

  常听主流大媒体、著名战略学者、著名媒体人讲战略定力之类。不过,最爱讲战略定力的人,似乎最缺乏战略定力。

  安格雷奇会谈,就让这些最爱讲战略定力的人,暴露了严重缺乏战略定力的本性。

  也就是几句硬怼的话,还谈不上什么实质上的行动,就让这些人兴奋异常了。

  看看,某球编说,“这中美两大国前所未有的公开面对面交锋,极具象征意义。”这话本身是错误的,且不说美帝国主义能不能被说成“大国”,即便是“交锋”,中美也不是第一次。粗略说来,中国共产党与美帝国主义的交锋,解放战争是第一次,抗美援朝是第二次,援越抗法是第三次,援越抗美是第四次,大大小小交锋,恐怕有无数次,交锋的时间,长达三十年。胡球编不学无术,一开口就胡八道,不着调子。如果说是“第一次”,也是什么以来的第一次如此反击美国的政治挑衅,此前,某事件后搞出个“中美关系要好起来才行”,后面还有“银河号”事件、台海危机事件、炸使馆事件、撞飞机事件、售武事件、南海事件……无穷无尽的羞辱,换来的是“消气外交”“救美国就是救中国”“夫妻外交”。这次,有那么点反抗的意思,就让胡球编兴奋异常,说成是“前所未有”“公开面对面”“第一次”,当初的那点战略定力哪去了?

  不光某球编一个人兴奋,更有人说,中美这次战略对话是历史的转折点,“中美关系大转折”“开启新时代”。总之,调门能多高,就多高。

  6年前,鬼子的军舰要到南海“安全航行”,同样是这些人,高叫“战略定力”。还有位将军在某公开的论坛上公开宣称,“在涉及领土主权的问题上,我们也决不轻言诉诸武力”,其 战略定力是无与伦比的。

  前几天,这些人还以保持战略定力为由,反对中美脱钩;这几天,又把一个小小的外交谈判称为中美关系“转折”,转向如此之快,我有些跟不上节奏。

  中美关系,说到底,在于华尔街金融寡头因中国的引进外资、出口创汇、美元结算、储备美元、开放市场、开放金融,尤其是取消在华外资金融机构的业务范围限制、取消其投资额度限制、取消其持股比例限制,中国金融门户完全洞开。又因为美国鬼子作为新殖民主义者,对外殖民的主要方式,不是外交谈判桌上对骂,不是军事占领,而是通过收买控制教育、宣传、舆论、媒体、科研,宣扬新自由主义经济理论,在中国思想、金融、经济、教育、宣传、舆论、科研、智库、重要企业等机构,豢养了一大批金融买办,垄断了中国的经济金融思维,尔后,无声无息之中暗渡陈仓,控制中国的货币发行,再由货币发行,控制中国的金融、经济、市场,从而将一国经济置于所谓世界经济产来链的控制之中,毁掉其核心产业体系,破坏其主权经济,掠夺其资源,压榨其劳动者,污染其自然环境。就是说,中美矛盾最尖锐的领域,在于经济金融,在于华尔街金融寡头对中国经济特别是对中国金融的入侵、控制与殖民。美元霸权、美元信用,均在很大程度上建立在对中国金融、经济的殖民控制之上!就是说,中美之间的决战,必然出现在经济金融领域,表现为中国人民反击美帝国主义,收复沦陷的中国金融主权,进而收复经济主权、市场主权,再进而以推动构建公平公正、互相尊重、平等互利、互通有无的新的国际经济金融秩序。这场斗争,还没有开局,没有一声枪响,依然是华尔街金融寡头在中国肆无忌惮地攻城掠地,依然是中国买办资本势力在金融上、经济上热烈欢迎“皇军”。这种情况下,仅仅是阿拉斯加的一场微不足道的外交斗争,居然让某大报、某球编为代表媒体欣喜若狂,丧失了口口声声的战略定力,也够可笑的。

  外交上能反击美帝,这是中国政治上的进步。但是,把这场外交斗争无限地拔高为“转折”点,似乎完成了斗争任凭国,就有些居心叵测了。是不是想掩盖中国经济金融主权领域被华尔街金融寡头攻城掠地的事实?是不是想麻痹中国人民的斗争意志?是不是想误导中国人民的斗争方向?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!