首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

梁家河为何会有大学问?对比中美的干部选拔制度就一目了然

韩东屏 · 2021-03-27 · 来源:淮左徐郎
收藏( 评论() 字体: / /
面对中国年轻一代的情况,中国政府有必要再来一场上山下乡运动。

 

  网上有很多关于“梁家河有大学问”的辩论,很多人攻击这个提法。对这些人故意搞混水的做法,有必要予以反击。

  说“梁家河有大学问”没有什么不妥。说梁家河大学问,不是说某个人的大学问,而是说这里面有战略意义,说到这就不能不提发生在上世纪六、七十年代的毛主席号召知识青年上山下乡的一场教育革命运动。

  我在美国教政治课,特别是比较政治的时候,会向美国学生提出一个问题,中国领导人的选拔制度与美国领导人的选拔制度,孰优孰劣?中国领导干部,比如一个在北京出生长大的城市青年,生活在优越的生活环境中,因为一个席卷全国的社会运动,到了一个陌生的、艰苦的农村去,吃尽了生活的苦头,同时开始认识中国农村,中国农民,了解了占人口百分之八十五的中国人民的生活状况,了解了中国人民的疾苦。他曾受不了农村的苦,想要离开农村。但他坚持了下来,接受了艰苦生活的锻炼,当上了生产队长,生产大队的党支部书记。因为他出色的表现,他在八年后,被跟他一起劳动生活的农民们推选去上大学。当时叫做工农兵大学生。我曾经写过一篇短文,讲工农兵大学生是中国历史上,人类历史上最优秀的大学生。因为他们有全局观念,因为他们来自人民,了解下情。这就是毛主席号召知识青年上山下乡的意义所在!

  没有超越任何级别,一步一个脚印的经受锻炼,最后成为国家领导人。几乎所有的中国领导人,都是这样一步一个脚印的走上来的。我认为中国有这样一批领导人是中国在世界各国中的表现比较好的主要原因。

  而美国的领导人,如小布什、特朗普、拜登等等,都出生于精英家族。从小养尊处优。他们不了解美国的普通老百姓,普通老百姓也并不了解他们。只是在选举的过程中,在电视上看他们互相辩论。最后通过选票,其中一个人被当选。谁也不知道他是否是真正被选出来的,还是因为别的原因选出来的。

  我要说的是,不是美国人的选举好与不好的问题。美国人愿意花天量的钱,来搞一场选举,而且还不知道是不是选出了真正人民需要的,信任的领导人,那是美国人自己的事。跟别人无关。

  我要说的是某些中国人,并不完全了解美国的所谓选举的性质,按照美国人自己的说法美国的选举就是一场政治分赃的游戏,却要把这个选举制度奉若神明,认为是万无一失的,放之四海而皆准的圭臬。中国人有五千多年的文明史,有我们自己的文化传统,有我们自己的做事方式。我们完全没有必要见异思迁。像我们古人嘲笑的那些邯郸学步的人那样,学美国人的民主。中国人要有自信,中国人要建立中国人自己的民主制度。

  复旦大学历史系的教授葛jian雄曾在YouTube上发了一通关于中国知青的谈话。我本来是不看YouTube的。是我的一位在以色列的学生转发发给我才看到的。因为有许多当年的知青对自己下乡的经历说青春无悔。葛jian雄教授非常不满。霸道的说这是不对的。知识青年上山下乡,五七干校等等,都是错误的,都是应该彻底否定的。因为这些人的行为不是自己的选择。我想这也太霸道了。为什么当年的知青不可以青春无悔?为什么他们必须要否定自己的历史和经历?你葛jian雄可以随便否定自己和自己的历史,但你没有权利强迫别人这样做。

  葛jian雄说要否定知青下乡,和五七干校等等,因为当年下乡的知青,不是自己的选择。我的学生问我葛jian雄教授算不算历史学家。我说不算。因为他不敢直面历史。他充其量只能算是一个政治投机分子。当年知青下乡运动中,毫无疑问是有许多不情愿的。但也有相当的多数是自愿选择的。道理很简单,我们都是社会动物。我们都是受社会大气候所左右的。当社会大气候认为某事是正确的,是值得做的,大部分人是会去做的。像美国的和平军,都是到第三世界国家,到艰苦的地方,美国政府一号召,就有好多美国大学毕业生放弃优越的家乡,优越的条件,报名参加。葛jian雄教授有什么证据说中国的知青当年不是自己选择到艰苦的农村,去为改变中国农村的落后状态去奋斗,去贡献自己的一份力量。美国青年能为别国的发展去第三世界国家,为什么中国的知青不能自愿到中国的农村去。我就知道我的许多亲戚就是自愿到农村去的。

  我们在这个世界上的选择是很有限的。我想告诉葛jian雄教授的是,你并没有选择你的出生,你没有选择的你的出生地,你没有选择的你的出生时间,和你的父母。你以为是你的选择,其实那只是个错觉。你对你对生活方式的选择,你的职业选择,包括你上大学,当教授的选择,看上去是自己的选择。其实是选择选择了你。正如马克思所说,人类在创造自己的历史,但不是在自己选择的环境中创造历史。就这么简单。

  我认为中国社会现在正面对一个大危机。由于独生子女的政策,中国年轻人被长辈娇惯严重。什么都不能干,什么苦都不能吃。这不能怪孩子。这是家长,社会造成的。家长为了让孩子在考试中争上游,不让孩子干家务活。学校的老师为了孩子考出好成绩,好拿奖金,好受表扬,拼命给学生补课,布置做不完的作业。他们恨不能他们的孩子成为背书的机器,不吃饭,不睡觉。家长和社会联合起来把中国的下一代培养成五谷不分,四体不勤的书呆子。

  我在美国大学教一门“农业、社区和环境保护”的课。美国学生很喜欢。这一门课需要到地里去干些活。我们到地里去翻地,施肥,然后播种,除草,收获,并用我们自己的收获的菜做饭。美国学生对实习这一部分很兴奋。都干的很起劲。但班上的三个中国留学生,动不了手,在一旁呆呆的看着。美国学生不怕弄脏自己的手,而中国学生,叫苦蚊虫咬。要求提前离开。后来的实习课则干脆选择逃课。

  面对中国年轻一代的情况,中国政府有必要再来一场上山下乡运动。组织高中毕业生,大学生到农村去参加一定时间的社会实践,弄明白粮食是怎样生产出来的,知道一点农业知识,非常有必要。并且必须是强制性的,没有选择的。让高中毕业的学生参加两年有组织的农业生产劳动,就像有些国家有强制服兵役的制度那样。中国应该建立一个强制参加农业生产劳动的制度,但具体的方法还可以讨论,比如可以组织生产建设兵团到农村去,让农民教他们怎么种地。这肯定是个受苦的事情,但年轻人吃点苦有什么不好。为什么要强制性的呢?就是因为不强制的话,就会有人逃避,当官的,有钱的,就会想办法走后门。强制性的参加农业生产劳动,或工业生产劳动,对提高国民素质有巨大好处。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!