首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

张海超开胸验肺,王铁良狼心狗肺

徐媛 · 2021-04-07 · 来源: 旗帜时评
收藏( 评论() 字体: / /
如果不从制度上来一次“开胸验肺”,比如简化尘肺病的认定程序,改变苛刻的诊断流程,明确各级单位的责任,追责职业病防治不力的企业…… 还是会有很多患者遭遇不幸,并且最后独自承担所有代价。

  

1.jpg

  2009年,张海超为证明自己罹患尘肺病,被迫“开胸验肺”,曾轰动一时。

  时隔12年,如今该事件又有内幕爆出。

  近日,媒体披露的一份起诉书显示,当年“开胸验肺”事件被曝光后,时任新密市委书记王铁良曾收涉事企业给予的40万元,为该公司避免停产整顿提供帮助,而这只是其受贿的“冰山一角”。

  舆论再次哗然。

  舆论之所以感到惊讶,是因为这位书记人前人后的表现截然不同。

  2009年7月,媒体曝光了张海超“开胸验肺”事件,当地政府沉寂一天后,地方官员络绎不绝地赶往张家

  市委书记进屋的第一句话就是,“海超,哥来晚了!”

  然后抱起张海超的女儿,左脸蛋亲过亲右脸。

  据张海超回忆,当时王铁良对他说,有什么条件都随便提,让他“随便说个数”。

  张海超坚决走法律程序索要赔偿,但他对王铁良的观感不差,觉得书记是个“好领导”,听闻其受贿一事颇感惊讶。

  确实,张海超有惊讶的理由。

  当年因为用人单位拒绝出具职业史证明,导致无法认定尘肺病,张海超才不得不铤而走险,开胸活检。

  媒体曝光后,王铁良的到访和表态让整件事峰回路转。

  他在会上要求,各部门在最短时间内给张海超一个满意的答复。随后,张海超被河南省新密市劳动局认定为尘肺三期,如愿申请到了赔偿。  

2.jpg

  2009年7月27日,张海超展示两份诊断证明书

  不管王铁良是出于何种动机,受上级领导指示也好,舆论压迫也好,还是良心驱使也好,张海超后期维权过程中,他应该是起了积极作用的。

  张家人把他的到访视为“正义不会迟到”的证明。如果没有他为张海超特事特办,张海超后面的维权之路不会那么顺畅。

  通常,一个职业病患者从认定到理赔,需要走10余项法律程序,耗时至少1149天,很多尘肺病人等到赔偿之前就已经撒手人寰。

  张海超能够成为万千不幸中的幸运,既因为他开胸验肺的壮举震撼全球,也得益于市委书记一声令下各级官员的立马跟进和不敢懈怠

  所以,纵使“开胸验肺”一事引起五洲轰动,但地方官场并没受到牵连,王铁良也维护了他在民众那儿树立的 “亲民、负责”的形象。

  据之前的报道,王铁良主政新密市5年,曾被媒体评价为“是个个性官员”、“工作作风很硬对老百姓很软”。

  曾有新密市民向媒体爆料,讲述他几次遇上市委书记王铁良清晨在街头捡垃圾的“猛料”。

  2010年,王铁良接受群众评议,免去了10余名官员;他还曾在一个月内,铁腕关闭采石场,声称不怕上访举报,“因为把群众的利益放在心里”。

  但谁能想到,这样一个有口皆碑的“好领导”,背后受贿4000多万

  在“开胸验肺”事件中人前人后的表现,更证明他是一个不折不扣的两面人

  人前跟受害者称兄道弟,要为困苦人群主持公道,一点官架子都没有。

  但人后却昧着良心收涉事企业的钱,避免企业停工。

  报道显示,当年涉事企业所受的处罚是,当时的企业党总支书记留党察看一年处分,依法追究企业后勤负责人的责任,并对公司罚款二十五万元——确实避过了最重的停业整顿处罚。

  虽然,起诉书说,王铁良受贿,是“开胸验肺”事件后,帮助企业能正常营业,该受贿行为对张海超的维权影响多大,现有的信息说不清楚。

  但作为一地的主政官员,明明知道用人单位的作业环境,让员工不幸罹患尘肺病,还各种规避责任,逼得人不得不“开胸验肺”。

  不是想着如何约束企业完善防尘措施,改善尘肺病人的维权困境,而是收下黑钱,利用职务便利为企业保驾护航,这相当于间接置广大劳动者于险境

  对照他此前拜访张家的一系列表现,让人倍感讽刺,不得不佩服王书记演技的高超。  

3.jpg

  王铁良

  如今戏已落幕,王铁良的“两面人”被拆穿,很多像张海超一样苦苦等待工伤认定的尘肺病人,头顶上可能被浇了一盆凉水。

  有民众认为,不作为的只是小官小吏,往上总有青天大老爷会为自己作主

  但王铁良的落马和受贿说明,将希望寄托于官员的道德水平上,风险很大。

  张海超的“幸运”,不是因为他遇到了一位敢于主持正义、体恤民众的“好领导”,而是他遇到的领导善于观察形势和作秀,会借助一切有利因素,对外营造美好人设。

  而官员的关注点容易随形势而变化,人前一套、背后一套的,不是个例。  

4.jpg

  即便真遇到一位热心的好领导,里面偶然因素太多,不可复制。

  张海超曾说,在旁人眼里,他的幸运可望不可即,而用幸运形容他的经历,也是一种悲哀

  如今看来,他的幸运不过是书记借机作秀、积攒政绩的结果。因而此话更为让人悲凉。

  距离张海超开胸验肺已有12年,物是人非,但国内尘肺病人的困境仍未得到一丝好转,职业病鉴定之路依旧艰难。

  如果不从制度上来一次“开胸验肺”,比如简化尘肺病的认定程序,改变苛刻的诊断流程,明确各级单位的责任,追责职业病防治不力的企业……

  还是会有很多患者遭遇不幸,并且最后独自承担所有代价。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 万万大别墅的调查结果快要出来了?
  2. 汪芳更新了“日记”,自身却早已沦为政治僵尸
  3. 美国确诊三千万, 中国却在低调联手一件大事
  4. 《武汉曰记》《软埋》:射向中国的两支毒箭
  5. 以史为鉴:十年前的美国民主党,是这样对中国进行和平演变的
  6. 被中国锤傻了,澳大利亚骂新西兰出气
  7. 关于《觉醒年代》和蔡元培
  8. 美国正在我们家门口制造一场危机!
  9. 大浪淘沙——中共最早58名党员的历史归宿
  10. 洗不白的“4·12”,拔不高的常凯申——清明节纪念先烈应当旗帜鲜明的反对历史虚无主义
  1. 一个县干部的忧患: “男人把老婆供出去了, 把孩子供回家了”
  2. 赖小民18亿死刑,李伟34亿缓期
  3. 恼羞成怒胡锡进,气急败坏抓壮丁!
  4. 毒教材用了13年才发现,让港毒们见笑了
  5. 汪主席突然发飙:官府深深深如海——矛头直指政府,又来骗廷杖?
  6. 【极端恶劣】资本家公然侮辱、攻击毛主席,英烈保护法安排上!
  7. 漫谈延迟退休:青山绿水的,怎么会出这种垃圾砖家!
  8. 万万大别墅的调查结果快要出来了?
  9. 包钢职工跳入钢水自杀,想到毛时代奉献青春、稀土白菜价与拿包钢开刀
  10. 社会主义是假的?
  1. 王金贵:现代经济学的经济增长理论不是经济学的
  2. 一夜之间,资本新贵集体沉默
  3. 毛邓“三起三落”之辩:“退出机制”抑或“无产阶级锁链”?
  4. 吴铭:对这次谈判的焦点问题的看法
  5. 许艳到底多艳,能让这么多人“受害”?
  6. 究竟要把中国教育引向何方?
  7. 李华亭:毛主席担忧的问题还是发生了
  8. 中国人扬眉吐气,卖国贼、软骨头丑态百出!
  9. 毛主席:他们走过的弯路,你还想走?
  10. 要求强推全民打疫苗的人,应该对疫苗造成的副作用和死亡承担责任
  1. 灼灼其华,青春像桃花一样绽放!
  2. 恼羞成怒胡锡进,气急败坏抓壮丁!
  3. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  4. 我眼中老家农村二十年的变化
  5. 一名环卫女工的自述:工作、家庭和被车撞死的环卫工哥哥|劳洞故事
  6. 【极端恶劣】资本家公然侮辱、攻击毛主席,英烈保护法安排上!