首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

子午:重罚阿里,能否成为一个信号?

子午 · 2021-04-12 · 来源: 子夜呐喊
收藏( 评论() 字体: / /
“996工作制是修来的福报”,而今马云的阿里被重罚182亿,这算是马云修来的福报吗?

  4月10日,市场监管总局对阿里巴巴在国内网络零售平台服务市场实施“二选一”的垄断行为做出了行政处罚,罚款金额高达182.28亿元,这是中国反垄断部门有史以来做出的最大罚款。  

1.jpg

  这则消息引起了民众的广泛支持和欢呼,最常见的一个说法就是这“182亿是对马云的福报”。

  阿里被重罚,之所以能够民众的广泛庆祝,笔者在以前的一篇文章里说过,“马云实际上是替一个阶级承担了怒火”,一则马云成了阶级代言人,把一个抽象的阶级如此生动地具象化,民众不恨你恨谁?二则骂一个人总比骂一个阶级要“安全”。

  2019年4月,996工作制引发民众声讨的时候,马云跳出来声称,“996工作制是修来的福报”,而今马云的阿里被重罚182亿,这算是马云修来的福报吗?

  这样调侃一下无妨,但二者实在没什么关联。

  “996工作制”的确是马云们“修来的福报”,但对于劳动者而言这实在算不了什么福报,它反映的是劳动者被压榨的进一步加深和地位的进一步下降,更算不上是进步,毕竟中国的广大劳动者曾经拥有过八小时工作制和史无前例的“主人”地位。

  真要是“一报还一报”,也应该是马云们因为公然违反劳动法的“996工作制”,被调查被处罚。然而,阿里巴巴至今还未听说因为“996工作制”被调查,而拼多多用工情况被调查已经三个多月了,至今还没有下文。

  当然,“反垄断”对劳动者而言终归不是什么坏事。“外卖越吃越贵”、“打车越打越贵”、“共享充电宝越用越贵”、“共享单车越骑越贵”,盖因垄断。资本巨头们大量烧钱,迅速抢占市场、培养消费者(韭菜)的消费习惯,然后就开始盘剥雇员、对消费者涨价,两头割韭菜。包括各大资本巨头涌入烧钱的社区团购,目前也正在沿着这样的趋势发展。

  有人幻想通过“反垄断”实现一个充分自由竞争、充满活力的市场环境,然而,这样的幻想与现实却是背道而驰的。即便是在反垄断法已经相当健全的欧美,垄断在产业领域以及金融领域依然不断在加强。

  垄断是适应生产高度社会化而产生的资本社会化形式,随着生产力的发展,生产社会化的趋势只会进一步加深;而只要私有制还在,只要还是资本家组织生产,大鱼吃小鱼、小鱼吃虾米的资本兼并与垄断就是必然趋势。

  只要不反对生产资料的私有占有,这样的“反垄断”永远只能是天真的愿望,赵磊老师将此形象地称呼为“小市民式”的反垄断。

  回顾阿里“二选一”事件始末,阿里所针对的还是入驻平台的商家,垄断与反垄断之争,无非是发生在阿里、京东、拼多多等几大巨头之间,是垄断基础上的“反垄断”。

  所以,有人判断,此次“反垄断”的重罚主要还是为了敲打阿里,敲山震虎;山后的老虎,一则为买办资本、一则为已经做大的金融资本,两者都早已经不满足于获取经济利益了,于是便要蠢蠢欲动……

  经济下行之下,一方面是劳资之间关系的紧张,一方面则是资本之间的剑拔弩张,重罚阿里明显是后一方面的体现。

  对于劳动者而言,我们显然应该更关注前一方面关系的“改善”。几家巨头之家即便做到“公平竞争”,对劳动者的境况也未必能带来改善,你敢996,我就敢007,你敢007,我怕就敢抛出月工作380小时的“本分”要求……

  不知什么时候能“回报”一下给马云修来福报的“996工作制”呢?在此之前还是要“追更”:拼多多的用工情况调查结果什么时候出来?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 杀人恶魔灭门教师一家三口被改判死缓引民愤,四大奇葩理由曝光!
  2. 马云突然被罚182亿, 智囊透底: 为什么会走到今天这步?
  3. 马云被罚182亿背后最大的真相
  4. 火拼于院长
  5. 警方通报的“13岁女孩被强奸”事件处理结果,涉嫌侮辱公众智商!
  6. 发起棉花大战的美国高官,竟然是个国民党特务的后代?
  7. 喝药十分钟了,没人管我没人问我
  8. 歼13就像一片云,飘逝在风中
  9. 电影电视剧中的毛泽东,不真实!——读《青年毛泽东》有感
  10. 英女王老公死了你们哭个鬼,这是喜丧!
  1. 恼羞成怒胡锡进,气急败坏抓壮丁!
  2. 万万大别墅的调查结果快要出来了?
  3. 汪主席,你急不可耐的造谣,是为了啥?
  4. 张志坤:还有人相信中美关系会好起来吗?
  5. 敢问汪主席:谁是小人?
  6. 美俄突然出兵乌克兰的真正原因
  7. 王书记袭警不可怕,袭完还能官复原职才牛叉!
  8. 汪芳更新了“日记”,自身却早已沦为政治僵尸
  9. 大浪淘沙——中共最早58名党员的历史归宿
  10. 这个舰训似乎不太好
  1. 王金贵:现代经济学的经济增长理论不是经济学的
  2. 一夜之间,资本新贵集体沉默
  3. 毛邓“三起三落”之辩:“退出机制”抑或“无产阶级锁链”?
  4. 吴铭:对这次谈判的焦点问题的看法
  5. 许艳到底多艳,能让这么多人“受害”?
  6. 李华亭:毛主席担忧的问题还是发生了
  7. 要求强推全民打疫苗的人,应该对疫苗造成的副作用和死亡承担责任
  8. 中国人扬眉吐气,卖国贼、软骨头丑态百出!
  9. 毛主席:他们走过的弯路,你还想走?
  10. 比女辅警睡倒半座城更可怕的,是判决书遮遮掩掩
  1. 灼灼其华,青春像桃花一样绽放!
  2. 一把椅子引发的国际危机!这些国家已吵起来了
  3. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  4. 侯立虹:党史学习教育思想武装的伟大文献——学习习近平《论中国共产党历史》体会
  5. 一名环卫女工的自述:工作、家庭和被车撞死的环卫工哥哥|劳洞故事
  6. 杀人恶魔灭门教师一家三口被改判死缓引民愤,四大奇葩理由曝光!