首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

这个国际劳动节,我们复杂且沉重……

杨新军 · 2021-05-05 · 来源:酌月楼公众号
收藏( 评论() 字体: / /
真正的劳动者没有假期、也从没觉得劳动真的有多光荣、他们更在意的是明天能不能找到工作、后天能不能凑够孩子的学费、没有人天生喜欢劳动、但不劳动就无法生活!

  今天,是五一国际劳动节,这是一个伟大而光荣的日子。

  这个日子,是在我们伟大的导师马列毛关心指导之下获得的权利。在今天,我们的现实,让我们更加需要重新认识自己作为“劳动者”而应该有的权利,我们的权利,永远都应该是我们依靠自己去争取,去维护,总是希望“好心人”的大发慈悲,就是对于我们理想和斗争的莫大的讽刺。

  身为劳动人民的一分子,面对天价片酬等等惨烈现实,非但感受不到普通劳动者的光荣、崇高、幸福,相反我们异常复杂,我们万分沉重。

  4月26日,据“前男友”张恒爆料,女艺人郑爽在其参演的一部电视剧中,获取了1.6亿元的片酬。郑爽只在这个剧组工作了77天,相当于一天大约收入208万!

  按照人均可支配收入最高的上海来算,2021年一季度人均可支配收入2.15万,全年不到10万。可是,在1.6亿的天价片酬面前,在演一集可以拿267万、工作一天收入208万的明星面前,我们这些国民统统都是乞丐!甚至,连当乞丐的资格都没有。

  因为,要不吃不喝1600多年,才能攒出来1.6亿。

  也就是说,大概得从南北朝时期开始工作,当1600多年的老黄牛,才能光荣出人家一部作品!

  要不吃不喝至少26年,才能赚人家拍一集的费用!

  要不吃不喝至少20年,才能赶上人家一天的收入!

  这还是在人均可支配收入最高的上海,其它地方呢?

  差距更大!看了这些,你还能光荣起来吗?

  看到这个消息,心里真不是个滋味。对于天价艺人必须严加管理,他们有什么资格拿这么多钱,难道他们的价值比造火箭、潜艇的科学家还高,真是个天大的笑话,简直不可思议!

  更可气的是,这1.6亿的天价片酬是用了阴阳合同逃税了的,相关合同包括4800万片酬的“阳合同”,和对郑爽母亲刘艳控制公司增资1.12亿元的“阴合同”。

  凭什么我们一个月辛辛苦苦赚个万儿八千的都要一分不少的缴税,而你一天赚208万却不缴税?就因为你赚得多你就可以理直气壮逃税?

  按照法律规定,偷税漏税,除了要补税和缴罚金之外,还要接受刑罚!普通劳动者,别说偷逃税收,就是酒后驾车都是要收监坐牢的!然而,他们,范冰冰、郑爽们一个一个逃税数亿,数十亿后,补缴税款后便万事大吉了。

  对于天价片酬,对于出品方和明星艺人来说,那是一个愿打一个愿挨。最终,买单的是我们,羊毛出在羊身上!出品方为了保证盈利,在给了明星艺人天价片酬之后,必然要压缩其它方面的制作成本,于是,我们就会看到剧情漏洞百出、拖拖拉拉七八十集、广告植入巨多等低质量的影视作品。

  难怪,为什么那么多小孩想去当演员,当北漂,当网红,因为一旦出镜出风头出人头地,那是工人、农民、教师、医生、解放军、科学家们几十辈子收入也无法望其项背!可是,一个国家的发展难道靠演员、靠网红就行了吗?

  

  法律面前人人平等,劳动才光荣,劳动人民才光荣,才会有越来越多的普通劳动者,愿意做这个社会坚实的基础!

  毛泽东时代,劳动者真心觉得自己很光荣,发自内心不撒谎!为什么呢?

  

我们这个时代,应该是主张实干、举张劳动光荣、主张低调奢华的时代,而不是举荐小鲜肉、帅哥美女、不劳而获、少劳多得的时代!

 

  国家政策该出手解决行业收入分配不公的事情了,别提什么经济规律,先弄清价值规律,有时候那是资本混淆是非,用来忽悠的挡箭牌,不要让真正的建设者成为最忍辱负重前行者,不要让资本左右夹击了我们最牢固的社会底座。

  在高速越来越多、节日越来越堵的出行路上,请允许我还是以一名普通劳动者身份,致敬每一个在生活道路上努力奔跑的普通人吧!生活不易,国家亦不易,相信党和国家会让勤劳的中国人民站起来,“爽”之流终究被扫进历史的垃圾堆。

  五一是国际劳动节,但对很多人来说,劳动并不能使他们快乐,但不劳动又没有收入,毕竟能像郑爽那样一直爽的那样77天赚1.6亿、平均每天208万、喘口气就是1000多的人太少太少了。

  希望我们的媒体更多的时候还是把良心给我们真正的劳动者吧。作为普通劳动者之一,能在“五一”放假的人可能都不是真正意义上的劳动者、至少不是底层的劳力者。真正的劳动者没有假期、也从没觉得劳动真的有多光荣、他们更在意的是明天能不能找到工作、后天能不能凑够孩子的学费、没有人天生喜欢劳动、但不劳动就无法生活!

  记得黄碧云曾说:“如果有一天,我们湮没在人潮之中,庸碌一生,那是因为我们没有努力要活得丰盛。”

  

 

 

  

世上只有一种英雄主义,那就是看清了生活的本质以后,还依然执着地热爱和追赶生活!

 

  

 

 

  

为他人抱薪者,不可使之毙于风雪。面对天价片酬,我们不再什么也不说!

 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!