首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

实业救国论的再度破产

马宁 · 2021-05-06 · 来源: 科学的历史观
收藏( 评论() 字体: / /
在旧中国,许多人主张实业救国,但是都失败了。时过境迁,许多人已经忘记了历史,实业救国的理念又变换着各种花样出现了。工业党的理论就是实业救国论的变种,以为有了工业就能强国,任何社会问题都只是技术性的问题。印度的例子告诉大家,这种想法是多么的无知。

  2020年1月30日,印度发现了第一例新冠病例。3月25日,印度开始了为期21天的全国封锁,当天印度的累计确诊病例为657例。后又延长两次,到5月17日。印度的全国封锁令导致印度失业率狂飙,5月印度失业率高达27.1%。大批工人不得不步行回乡。整个第2季度GDP同比下降24%。

  印度的禁令没有起到太大的作用,5月31日累计确诊病例已经超过19万人。6月起印度社会陆续恢复正常,到9月7日累计确诊病例4277575人,超过巴西位列全球第二。到了2020年12月31日,累计确诊病例已经超过1028万。

  2021年1月16日,印度开始注射疫苗,但是到2月底共发现了240种变异病毒。此后发现更多。2021年4月起,印度确诊病例数激增,截至昨天(2021年5月5日),印度已连续14天日增病例达30万以上,累计已超过2100万。  

1.png

  印度是有能力研制和生产新冠疫苗的国家,而且是赠送疫苗最多的国家。截至到2021年2月底,印度共捐赠疫苗600多万剂。到5月3日,印度共完成疫苗接种156082136剂数。印度也曾估计在2021年能生产35亿剂新冠疫苗。相比之下,国药集团估计将生产30亿剂疫苗,阿斯利康制药预测将生产30亿剂,辉瑞公司将生产20亿剂,而莫德纳公司计划将生产7-10亿剂。 印度的疫苗生产能力是很强的。

  印度的制药业比较发达。看过《我不是药神》这部电影的,都知道印度仿制药。印度是美国以外唯一拥有最多符合US-FDA规定的制药厂(包括API的262多家)的国家。印度拥有近1400项经WHO-GMP批准的制药厂,253项获得欧洲质量药品管理局(EDQM)批准的具有现代技术的工厂。在中国不大见得到,在一些国家常能看到印度药。我在赞比亚就买过不少印度药,价格还可以,效果也不错。而且并不是只有在欠发达地区才能看到印度药。2019财年印度仿制药出口额达191亿美元(约1480亿元人民币)。印度供应着全球超过50%的各种疫苗,供给美国的仿制药占美国全年需求量的40%以上。

  按照类似工业党的逻辑,有着如此发达的制药业的印度,在应对新冠疫情方面应该很有优势,应该成效很好才对。但是实际情况是印度不仅历来是各种疾病肆虐的地方,而且此次新冠疫情已经失控。关于疫情失控的原因,已经有很多分析。比如政党在选前的走街串巷动员,比如宗教节日,比如政治斗争导致中央与地方步骤不统一,等等。

  印度失败的医疗体系也有很大的责任。与许多国家一样,印度有免费医疗。也与许多国家一样,印度的免费医疗水平很差,公立医院基本上是缺医少药、床位不够、设施不足、投入很少。印度的公立医院颇类似某些中国人经常挂在嘴边的“底线思维”。有数据显示,选择到公立医院就诊的人数占印度总人口的比例不足30%,这个数字刚好与印度的贫困人口比例相近。世界银行的数据显示,印度近80%的医疗服务由私人机构和慈善机构提供,这一比例超过美国、法国、日本和英国,高居大国之首。

  印度的公共卫生事业非常薄弱。印度政府在卫生领域的财政支出还不到GDP的1%。而且,印度的公共卫生财政支出80%以上流入了印度私营医疗机构。所以,印度没有一个有力的卫生体系来对抗新冠疫情。

  在一个社会制度不健全的国家,纵然有发达的制药产业,也无法避免疫情的失控。这再次告诫人们,实业救国是空想。在旧中国,许多人主张实业救国,但是都失败了。时过境迁,许多人已经忘记了历史,实业救国的理念又变换着各种花样出现了。工业党的理论就是实业救国论的变种,以为有了工业就能强国,任何社会问题都只是技术性的问题。印度的例子告诉大家,这种想法是多么的无知。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 边红军:坚持宣示毛泽东错误是最大的历史虚无主义
  2. 大半夜的,张国立、腾讯总监都捅了马蜂窝,今年五一传出信号不寻常
  3. 劳动最光荣?那要看为谁!
  4. 胡锡进,一个阴阳人的末路
  5. 中国人还在欢度假期,世界这几天已发生了重大变化!
  6. 中国全力帮助印度,为什么还有人要中国向印度道歉?
  7. 因为同情印度,胡锡进竟然被骂得毫无招架之力?
  8. 清除害群之马 关键在于打伞、揭盖子
  9. 新中国人民用“8341”这个数字对毛泽东伟大一生进行了最初的文化创造
  10. 孙锡良:从“魔法校长”到“清华校庆”
  1. 轮到赵薇了?
  2. 毛主席,我们错怪了你!
  3. “台胞入境无须隔离”,福建政府疯了吧?
  4. 警惕在“中国特色”的伪装下反对马克思列宁主义
  5. 中国已经到了须旗帜鲜明地抗击资本主义的历史关头
  6. 边红军:坚持宣示毛泽东错误是最大的历史虚无主义
  7. 一个笑话:民主=竞争
  8. 一觉醒来,这两个中国的友好邻国,大打出手了!
  9. 郑爽们既在为资本表演,也在为暴露丑恶登台
  10. 大半夜的,张国立、腾讯总监都捅了马蜂窝,今年五一传出信号不寻常
  1. 辽宁王忠新:西门庆“白玩”了潘金莲吗?
  2. 薄一波晚年回忆录,内含大量毛时代高层决策的细节!
  3. 马云突然被罚182亿, 智囊透底: 为什么会走到今天这步?
  4. 叶方青:马云的问题到底该咋解决?
  5. 你看毛洪涛,像不像一条狗
  6. 戚本禹眼中的毛泽东
  7. 歼13就像一片云,飘逝在风中
  8. 迎春:论文化大革命前的党内两条路线斗争
  9. 轮到赵薇了?
  10. 宪之:群殴,“倒逼”我们“放弃幻想”
  1. 苏联红军解放柏林七十六周年:怀念伟大的共产主义战士,毛岸英同志
  2. 轮到赵薇了?
  3. 毛主席,我们错怪了你!
  4. 在“五一”国际劳动节到来之际 习近平向全国广大劳动群众致以节日的祝贺和诚挚的慰问
  5. 辽宁王忠新:人口——振兴东北需破解的“天字号”的难题
  6. “台胞入境无须隔离”,福建政府疯了吧?