首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

无原则惠台能起到“掏空台湾”的作用吗?

凯申日记本 · 2021-05-11 · 来源:凯申日记本公众号
收藏( 评论() 字体: / /
花大陆的钱,培养台独思想,增加大陆内部不满心态,没有比这再糟糕的对台思维了。

  有些地方搞出了一些“惠台”政策,看上去是要吸引台湾人来大陆工作生活,手段不乏金钱开路式的“超国民待遇”,例如大陆人享受不到的补贴程度和名目。  

图片

  大多数网民都对这种不公正不合理的“惠台”感到不满,但也有声音说:“这样可以起到掏空台湾的作用,把台湾人才都吸引到大陆,台湾就会衰落下去,是有利于统一进程的”。

  这种说法似是而非,没有搞清楚台湾问题的实质。

  台湾的独立或半独立倾向,在当地是有广泛民意的。虽然大陆官方基本上对此避而不谈而只称“一小撮”,但你不谈可以,不能真自己骗自己,按照幻想出来的台海“两岸一家亲”局势来制定实际政策。

  台湾问题的真正解决,在于民心。要让台湾民众自己认同大陆,认同大陆的政治体制、思维方式,以及其他上层建筑。并且不是“要我统”,而是“我要统”,是要求着大陆来统一才行。否则,就算强行统一了,也必然会付出很大成本来进行融合。

  如何才能让台湾人由现在的疏远大陆,转为“盼求统一”?只有内生的动力才能做到这一点。

  穷则思变。中国近代以来为何思想变革如此激烈,因为“三千年未有之大变局”,因为面临亡国灭种,面临被开除球籍,不得不四处寻找救国真理。

  台湾人在岛上安逸,来大陆也安逸,享受着人上人的高等华人待遇,各地台办伺候孝敬着,他们有什么动力去改变现状?

  所谓惠台政策,就是要时时刻刻提醒台湾人:你看,为什么我们这么优待你,就是因为蔡英文要搞独立,我们才讨好你。吃水不忘挖井人,你们可要好好感谢蔡英文和民进党啊!你们是温和派,民进党是激进派。他们为你们积极搞台独,才换来了我们的优待,你们心中一定要对民进党只有感恩。

  以至于连国民党诈骗集团都眼红了,也积极反对大陆,希望争抢“台湾人的后台”这一“光荣地位”。

  我们需要台湾人来大陆工作吗?有一些需要,但只占一小部分。台湾学生水平明显不如大陆,大部分都是没有必要引进的废物。2300万人中,只有极少数人有引进价值,完全可以就事论事,按照其实际能力,而不是看他的身份证,更不需要搞这种无原则的惠台。

  这种超国民待遇式大水漫灌,能掏空台湾吗?阿猫阿狗都可以轻松过来,在台湾过的不如意,到大陆就能获得比普通大陆人更大的优势。这种“掏”法,除了引进几百万高等华人骑在大陆人头上作威作福,对统一有什么价值?他们在大陆就支持统一?他们只要稍微有点脑子,就知道对他们的优待恰恰是来自于不统一。一个原本没有台独心态的台湾人,在“惠台”利益的诱惑之下,也可能转变为功利性的台独分子。

  还是那句话,穷则思变,如果台湾以后真的穷了下去,但却可以通过“去大陆当人上人”的方式来逃避“穷”的后果,这不就白穷了吗?一定要让台湾大多数人留在台湾,在穷台的过程中感受到日益严酷的内卷化,在内卷中被蓝绿官僚、黑帮、地方豪强所加强压榨,日益培养他们的愤怒,对体制的仇恨,对未来的绝望。让压力锅的压力无处发泄,才能有原生动力去寻找解放自己、解放台湾的方法。

  “惠台”则是把高压锅的压力阀打开了,台湾人不需要思考如何救台,反正有退路,还是当人上人的退路。而且超国民待遇实际上增强了台湾人在大陆的“竞争力”,使得大陆内部的内卷变得更加严重。惠台带来的不公平,还刺激大陆人对自己的政府产生负面情绪。

  花大陆的钱,培养台独思想,增加大陆内部不满心态,没有比这再糟糕的对台思维了。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!