首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

如何评价袁隆平?遍地英雄下夕烟!

党人碑 · 2021-05-25 · 来源:党人碑的熟人茶馆公众号
收藏( 评论() 字体: / /
谁才是解决中国粮食问题的英雄呢?让我从历史的角度来总结下,党组织,科学家,人民群众,缺一不可。有诗为赞: 喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟!

  2021年5月22日13时07分,“杂交水稻之父”、“共和国勋章”获得者袁隆平院士,在湖南长沙逝世,享年91岁。

  袁隆平院士的伟大,自不必说,群众心中有杆秤。

  我是学历史的,不是学农业,所以我想从历史的角度,跟朋友们聊聊袁隆平院士。很巧最近我在读《袁隆平自传》,序言是华国锋同志写的,从湖南省革委会代主任到国务院第一副总理,华国锋与袁隆平,结下了不解之缘。

  杂交水稻研究处于徘徊不前的最艰难时刻,是华国锋点名要袁隆平参加在常德举办的湖南省第二次农业学大寨科技经验交流会。1970年6月,作为湖南省黔阳地区农校教师的袁隆平,被华国锋邀请到主席台上,就坐在自己旁边,做典型发言。  

图片

  晚年的华国锋与袁隆平

  更重要的是湖南省把袁隆平科研小组的“水稻雄性不育研究”,作为重大科研计划重大研究课题和全省协作项目,既有了资金保证,也有了产学研各方面的努力配合。

  这意味着什么呢?

  《袁隆平自传》里说:

  “这真是雪中送炭,使得孤独前行的我们,在一片阴霾中感受到了巨大的力量。”

  华国锋告诉袁隆平:

  “要把水稻雄性不育研究拿到群众中去搞!对于科学研究,我是个外行。但我知道,农业生产要发展,就得依靠农业科学的进步;而农业科学的进步,离开农民和土地,是不可能成功的。作为一个地方的领导人,支持和帮助你的科研项目,是我的天职。”

 

  这并非我们常见的“领导打哈哈”,后来的历史也证明华国锋同志说话算话。

  转眼到了1975年10月,在全国杂交水稻第四次科研协作会上,湖南省农科院提出了要在全国大面积推广杂交水稻种植的设想。如果没有中央的重视和支持,这是不可能实现的,幸好华国锋再伸援手。决定从财政上给予支持,并要求南方13省(自治区、直辖市)立即行动,推广杂交水稻。

  杂交水稻,从此以世界良种推广史上前所未有的发展态势,在中国大地上迅速推开。1975年南方省份(区)种植面积是5550多亩,1976年则一下子跃升到208万亩,继而于1977年迅猛扩大到3150万亩。

  截至目前,杂交水稻在国内推广15亿亩,累计增产1.4亿吨,在国外年种植面积达9900多万亩。  

  对此,华国锋也有评价,说:

  “这不仅是袁隆平的成功,也是社会主义中国的成功,是炎黄子孙的成功。袁隆平就是社会主义中国的一个当代神农!”

  说到底,这背后还是要靠人民,要靠积累,要靠党和政府。

  行文至此,我想起1958年7月1日,毛泽东同志在《送瘟神二首》诗句后面所写注释里的一段话:

  “就血吸虫毁灭我们的生命而言,远强于过去打过我们的任何一个或几个帝国主义。八国联军,抗日战争,就毁人一点来说,都不及血吸虫。除开历史上死掉的人以外,现在尚有一千万人患疫,一万万人受疫的威胁。是可忍孰不可忍?然而今之华佗们在早几年大多数信心不足,近一二年干劲渐高,因而有了希望。主要是党抓起来了,群众大规模发动起来了。党组织,科学家,人民群众,三者结合起来,瘟神就只好走路了。”  

图片

  群众被发动起来,遍地找钉螺(血吸虫的致病源)

  血吸虫病和饥荒相比,对中国人民的生存威胁,完全不是一个重量级。中国人饿肚子的历史,恐怕从中华文明诞生之日起就开始了。自有文献可考的记载来看,几千年来,无年不灾荒,无年不饿死人,什么“盛世”与“之治”,都不能解决这个问题。以至于西方史学家研究中国荒政史的都会被吓一跳,称我们是“饥荒的国度(The Land of Famine)。”

  即便同是社会主义国家,两亿多人的苏联老大哥,在粮食武器下,节节败退,比苏联多几倍的中国人,要想解决这个要命问题,得付出多大的努力?

  换言之,中国老百姓饿肚子的历史,有几千年了,你让中国共产党在几十年里就解决的完美无憾,是不是过于理想化了?    

图片

  饭要一口一口的吃,问题也需要一个一个的解决,毕竟旧中国积弊太深,但这并不等于不去作为。相反我们必须下定决心,排除万难,自力更生,艰苦创业,只有一年接着一年干,一代接着一代干,一棒接着一棒跑,才能以尺寸之功,积千秋之利。

  消灭血吸虫病如此,解决粮食问题也是如此,这世上没有一摁电门,“吧嗒”一下,就解决问题的奇迹。

  别的不说,解决粮食问题背后,化肥厂的铺开也是个伟大的时代背景。抛开这些谈增产,那是吃饱饭打厨子!

  最近我看了篇文章,提到1949到1983年,中国化肥产量的问题,说平均递增25.7%。  

图片

  1960年代末到70年代末,这十年间,就是特殊时期,中国自行装备配套建设了二十多套中型和1300套小型氮肥厂;1973年,国家花巨资从西方国家引进了13套大化肥;1979年,国产化第一套大型合成氨装置,能年产30万吨合成氨和24万吨尿素的化工厂投产……

  化肥产量从3.9万吨上升到869.3万吨,为我国粮食增产起到非常重要的作用。

  这还没算水利建设的账,旧中国水利事业长期停滞不前。到1949年,反动政府遗留下来的水利工程廖廖无几,残缺不全。全国江河堤防和沿海海塘总长只有4.2万公里,堤身单簿而且残破不堪,大型水库只有6座,这还得算上日本人修的水丰水电站;中型水库也只有17座,其中有两座还是建国之后,新中国续建完成的。用于防洪的水闸也很少,水电设施更是很少,水土流失严重,不少土地盐碱、沙化。  

图片

  新中国第一年,毛泽东主席和周恩来总理就提出“人民水利人民修”的伟大号召。

  据统计,截至1979年,全国各地共建成库容10万立方米以上的大、中、小型水库8万多座。开掘、兴建人工河道近百条,新建万亩以上的灌溉区5000多处,灌溉面积达到8亿亩,在很大程度上解决了农业用水的问题。

  有计算表明,新中国成立头三十年,靠群众完成的水利工程,体积为2527亿立方米;靠政府投入完成的水利工程,体积为1083亿立方米,总计为3610亿立方米。在1949到1979年的30年间,新中国水利建设的工程总量相当于1200座三峡工程,平均每年40座。  

图片

  人民万岁

  谁才是解决中国粮食问题的英雄呢?

  让我从历史的角度来总结下,党组织,科学家,人民群众,缺一不可。

  有诗为赞:

  喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!