首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

一位腾讯光子工作室实习生的自杀

伦太郎 · 2021-05-28 · 来源:激流网2021公众号
收藏( 评论() 字体: / /
一个人面对冷酷的现实的确是无助的,但倘若我们用分析社会地位的方法就会发现,我们都是相同的受害者,我们都面临同样的问题,人们的悲欢虽不相通,但并非一定不相同

  5月21日晚11时左右,一名腾讯光子工作室的21岁实习生在科兴科技园坠楼身亡。  

图片

  据其遗书称,自杀的原因是失去了生活下去的动力,她找不到了人生的价值。而据死者5月6日、4月25日的微博来看,周日的加班或许与其自杀有着直接的因果关系。不难猜测,长期的工作压力得不到缓解,促使她选择了结束自己的生命。  

图片

  一年来,仅笔者了解到的自杀事件就有5件:2020年10月,成都党委书记毛洪涛投江自杀;2020年12月,蛋壳公寓爆雷,广州一租客坠楼自杀;今年1月,四川师范大学教授庹继光跳楼自杀;3月,一位钢厂工人坠入铁水自杀;5月9日,成都49中一位高二学生高空坠亡......引起公众关注的自杀事件之频繁便已足够冲击人们的心灵,何况更多没有报道出来的呢?我们甚至都有些习惯了,习惯的是大概都能猜到自杀的缘由;但我们也越来越不习惯,不习惯的是那些替死者说明的,如“有抑郁症”、“心理素质不行”这样的或那样的冷漠由头。

  越来越多的自杀事件,可以换来无关者的麻木,但更会让人产生“与你我均有关”的醒悟。

  就本次事件中自杀者遗言所说,“今天发生的这件事不怪任何人,只怪我自己”:当我们把自己定义为“无关者”,那么就会把每一次自杀的缘由都仅仅追溯到个人,把借口说辞都留给下一次悲剧,直到自己孤身一人面对密不透风的铁壁;但如果我们发现,每个人都在面临着冷酷无情的现实,那么同情就会深化为思考,把随意的、不负责任的说辞通通扬弃,直至剖析到导致每个人异化的社会根源。

  “看了看楼上的灯,看了看路边走过的加完班面无表情的人,在看了看路上的车水马龙,一种无助感。想起鲁迅那句话,人们的痛苦并不相通......”一位目击者如是说。我也想起鲁迅一句话,“从来如此,便对吗?”难道就没有一个社会,人人不受加班的困扰,衣食无忧?难道就没有一个世界,没有压迫?这都是我们要思考的,而不仅仅是同情自杀者本身。  

图片

  一个人面对冷酷的现实的确是无助的,但倘若我们用分析社会地位的方法就会发现,我们都是相同的受害者,我们都面临同样的问题,人们的悲欢虽不相通,但并非一定不相同。大家都在思考,都在探索解决问题的方式,在迷茫的路途上,会有人经受不住压力,走向绝路;会有人越发麻木,失去信心,选择躺平;也会有人重新认识了世界,由自发上升为自觉,运用着前人的理论,高唱着熟悉的旋律改造世界。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中医三次拯救了钟南山,钟南山却糊涂至今
  2. 牧羊人反转:21条生命背后的慌言与生意
  3. 大势已去,文在寅要为自己安排后事了
  4. 污蔑毛主席专制的人,都有这个恶毒的目的,其心可诛!
  5. 岂能用一句所谓的“极左”绑架一个伟大民族的灵魂
  6. 辽宁王忠新:实行“完全的市场调节”是天大笑话
  7. 地主到底是好是坏?
  8. 奋斗的农民工和躺平的大学生
  9. 我是年轻人,我十分反感流量明星,以及他们的邪教粉圈
  10. 何老大错特错
  1. 袁隆平逝世,成为牛鬼蛇神现形记
  2. 如柳:深度揭秘“袁隆平走上神坛”背后的真相
  3. 年轻人读《毛选》已然成为潮流,于是有些人开始急了
  4. 也说“不要神化袁隆平”
  5. 古正华:党庆百年纪念什么?
  6. 究竟是谁养活了中国人?是郎咸平吗?
  7. 没有人能够“一己之力”让中国人民吃饱饭
  8. 纪念袁隆平,还应该记住两件史实
  9. 美军一个旅,进驻台湾?
  10. 莫言这篇垃圾文章怎么被塞进了初中教材?
  1. 边红军:坚持宣示毛泽东错误是最大的历史虚无主义
  2. 掩耳盗铃欲盖弥彰:打压乌有之乡,腾讯资本霸权再现
  3. 【数据说话】读毛选再掀新高潮,100年后的觉醒还要靠毛泽东思想
  4. 袁隆平逝世,成为牛鬼蛇神现形记
  5. 如柳:深度揭秘“袁隆平走上神坛”背后的真相
  6. 轮到赵薇了?
  7. 毛主席,我们错怪了你!
  8. 无揭秘!无内幕!这些老人的回忆里,才是主席真实的样子!
  9. 一个13岁女孩眼里的饶漱石
  10. 庐山会议上最终整倒彭德怀的是一位政治小丑!
  1. 深切怀念老首长李德生——纪念李德生同志证诞生105周年
  2. 年轻人读《毛选》已然成为潮流,于是有些人开始急了
  3. 没有毛主席的45年里,中国人懂得了什么?
  4. 把追梦和人民永远心系在一起的铁脊梁
  5. 在马驹桥,想起自由
  6. 说说清华附中国际部、王振华及富人移民