首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

躺平,无声的反抗

汉江墨客 · 2021-05-31 · 来源: 廿一世纪新青年
收藏( 评论() 字体: / /
分配不公造成的贫富差距其实是对劳动的亵渎。

  最近有位朋友建议我写篇关于躺平的文章,因为有人将躺平等同于堕落,并得到了一些官媒的认可。我们暂且撇开这些文章的用意不谈吧,毕竟是大家心知肚明的事情,不必摆在明面上。

  单从躺平这件事来看,它是不是件好事?肯定不是。历史上没有哪一个民族的崛起是靠躺平躺出来的。无论是个人还是民族,唯有勤劳和奋斗才是兴旺发达的根本。但问题在于当代的躺平到底是年轻人的自甘堕落还是迫于形势的不得已为之。

  一个两个人躺平,我们可以说是个人问题,如果形成了一种社会氛围,很多人都在躺平,或者不认为躺平可耻,那只能说是社会的问题了。

  人是有欲望的生物,没有几个人不想过上更好的生活,住豪宅、开豪车、有个漂亮对象。如果这些事情是踮踮脚或者跳一下就可以实现的,但凡有点追求的人都不至于躺平。但现在就是我搭个梯子都摸不到房子的一个卫生间,甚至可能从梯子上摔下来挂掉。

  我们不妨把人生想象成一个养成游戏,买房、买车、结婚、生养孩子是我们的任务。这些任务的每一个我们每天完成一点,十天半个月就能完成,我们一般有劲玩下去,但如果NPC跟你说要花一两年的时间才能完成这个任务,你还有劲玩下去吗?别逗了,什么游戏能坚持不懈玩这么久。LOL、王者荣耀也不是天天玩呀。有那功夫做这变态任务,还不如挂机看海呢。

  如果奋斗是有奔头的,根本轮不到什么道德先生或者官老爷来提倡。但现在就是那些所谓的社会精英,把房价炒得老高,医疗费搞得死贵,还成天想方设法用消费主义掏空老百姓的钱包。而他们的二代们从一出生所拥有的东西就比普通孩子奋斗一辈子得到的还要多。

  我们要认识到,社会的财富总量是有限的,不可能凭空冒出一大笔财富,有人多拿就一定有人少拿。在这个分工社会里,一个人能力再大,他也不可能独立运转一个企业,其所有光鲜亮丽的成就都是无数默默无闻的员工合力的结果,只不过他的作用相对来说大一些。换言之,财富应当是属于集体的,集体中的杰出人物可以因为自己突出的贡献多得一点,但不应太多。你大可以说没有他,可能没有创新,没有杰出性进展,但反过来想,如果没有那些辅助人员帮他处理流程性的杂务和其他创造性较低的事情,他也不可能有时间精力完成他的成就。因此分配不公造成的贫富差距其实是对劳动的亵渎。既然我的劳动没有得到应有的尊重,我拼死拼活的干,都无法满足我的正常生活需要,买不起房,看不起病,结不起婚,那还那么努力干什么?为了老板的小三更漂亮,房东的车更时髦吗?

  退一万步,选择怎样的生活方式是公民的权利,我躺平,也是靠劳动吃饭,只是不再追求高层次的生活罢了,又没靠国家养。就像我们过不上你们精英骄奢淫逸的生活一样,你们也别对我们知足常乐的生活指指点点。捞走我的钱就算了,还想买走我的命,门都没有。想奋斗你们自己奋斗去,那是你们的事业不是我们的事业。别以为我们默不作声忍受你们的颐指气使、拖欠工资、强制加班、侮辱人格就是软弱可欺,我们是人,不是蝼蚁,有一天是要掀桌子的。我们无产阶级别的没有,就是人多!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席告诉你:我们为什么会感到越来越累?
  2. 坚决反对国家继续与美国经济上打得火热
  3. 说时下如何正视谈“躺平”
  4. 美国布局东亚的背后
  5. 乌有之乡【人民公社】专题研讨会纪要
  6. 忆记与L副市长的一次喝茶聊天
  7. 苏维埃逸史:空山计
  8. 古今人才观和用人之道
  9. 这是普京心情最舒畅的一个周末!
  10. 列宁“晚年之问”与中国道路的源起
  1. 古正华:党庆百年纪念什么?
  2. 王陶陶批判:左派是“麻烦制造者”吗?
  3. 中医三次拯救了钟南山,钟南山却糊涂至今
  4. 莫言这篇垃圾文章怎么被塞进了初中教材?
  5. 张志坤:中美之间可能会出“意外事故”吗?
  6. 请骗子给干部上课?
  7. “极左”你个鬼啊“极左”
  8. 污蔑毛主席专制的人,都有这个恶毒的目的,其心可诛!
  9. 不为人知的国家级别的剥削
  10. 这届资本家是真的不行
  1. 边红军:坚持宣示毛泽东错误是最大的历史虚无主义
  2. 【数据说话】读毛选再掀新高潮,100年后的觉醒还要靠毛泽东思想
  3. 掩耳盗铃欲盖弥彰:打压乌有之乡,腾讯资本霸权再现
  4. 袁隆平逝世,成为牛鬼蛇神现形记
  5. 如柳:深度揭秘“袁隆平走上神坛”背后的真相
  6. 年轻人读《毛选》已然成为潮流,于是有些人开始急了
  7. 古正华:党庆百年纪念什么?
  8. 毛主席,我们错怪了你!
  9. 无揭秘!无内幕!这些老人的回忆里,才是主席真实的样子!
  10. 庐山会议上最终整倒彭德怀的是一位政治小丑!
  1. 中共一大代表何叔衡研究中的四大历史谜团
  2. 拜登压上了全部赌注
  3. 没有毛主席的45年里,中国人懂得了什么?
  4. 没有毛主席的45年里,中国人懂得了什么?
  5. 一位腾讯光子工作室实习生的自杀
  6. 请骗子给干部上课?