首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

港媒:躺平的大陆青年与香港废青一脉相连

香港01 · 2021-05-31 · 来源: 一粒铜豌豆
收藏( 评论() 字体: / /
政府必须正视年轻人的灰心、社会的固化,不能赔上青年和香港的前途。

  一篇题为《躺平即是正义》的短文近日在内地网上论坛爆红,引发无数内地青年的共鸣。短文中的“躺平”指作者退出劳动市场,降低消费与生活慾望,以维持自在惬意。其后“躺平”被引申为以无欲无为来消极对抗社会了无止尽、过度激烈却又未必能看见回报的竞争,更引来官媒的关注与批评。  

1.jpg

  两年多没有工作了,都在玩没觉得哪里不对,压力主要来自身边人互相对比后寻找的定位和长辈的传统观念,它们会无时无刻在你身边出现,你每次看见的新闻热搜也都是明星恋爱、怀孕之类的 “生育周边”,就像某些“看不见的生物”在制造一种思维强压给你,人大可不必如此。我可以像第欧根尼只睡在自己的木桶里晒太阳,也可以像赫拉克利特住在山洞里思考“逻各斯”,既然这片土地从没真实存在高举人主体性的思潮,那我可以自己制造给自己,躺平就是我的智者运动,只有躺平,人才是万物的尺度。

  ——《躺平即是正义》

  内地官媒严斥“躺平”

  新华网转载了《南方日报》的文章《躺平可耻,哪来的正义感?》,呼吁年轻人要对未来抱有信心,要奋斗。  

2.jpg

  官媒的关注不难理解,因为当年轻人普遍陷入“躺平”的低慾望生活,丧失物慾与成功慾时,无疑会窒碍社会整体发展的驱动力。

  若然大量劳动力“躺平”,劳动生产率和经济收益与增长亦毋庸置疑会受到影响。只是最有希望的年轻人为何宁愿“躺平”?要唤醒他们的斗志,并不是空喊“奋斗”的口号,又或简单地批评就可以。  

3.jpg

  “躺平”在此番掀起潮流,可以说是因为社会矛盾积怨已久。此前内地富商马云说“996”是福报,令年轻人感叹“目前这个社会最大的贬值不是货币,而是你的努力。

  ”拼多多等头部企业多名员工猝死或不堪压力自杀的社会新闻,让不少年轻人质疑“不躺平难道996卖命赚钱给老闆花,自己过劳死连墓地都只有二十年使用期吗”。

  腾讯、百度等企业大量裁掉35岁以上的员工,更让年轻人大鸣不公“不管怎么辛辛苦苦都富不起来,只是别人使唤的工具,工具坏了直接被丢掉”。此前内地热播剧《小舍得》反映激烈的升学压力、教育资源的短缺和不平等,亦令观众深感“如今的社会阶层越来越固化,阶层之间的差距也越来越大。”

  “躺平”问题未必容易察觉

  “躺平”的背后是劳工权益、社会流动、教育资源分配等错综複杂的社会民生问题。而“躺平”之所以能一呼百应,是一个人对未来和前途极度失望,对社会公平极度绝望的体现。因此,政府应革除社会问题,增加社会流动性和资源分配的公平性,让年轻人看得见社会阶层流动的可能性,和努力的可回报性。

  事实上,“躺平”并不是近日内地才有的新鲜事,比如日本经济泡沫爆破后便曾出现低慾望社会。一些女性面对传统逼婚的压力和现下家庭暴力、职场妈妈被歧视等现象,选择不婚不育,也是一种“躺平”抗争。“躺平”虽然温和,但正因为此,所以起初未必为人察觉其背后的社会问题,错失解决良机。  

4.jpg

  佛系躺平 一脉相通

  香港早几年也有“佛系”青年的说法,不争不抢的生活方式当道。他们虽然没有如“躺平”般的无欲无求,但显然也不是老一辈眼中当年的狮子山下拼搏精神。然而当社会批评年轻人不思进取时,又是否想过这种现象背后的深层原因?

  如今的年轻人身处的早已不是老一辈可以白手起家的香港,香港教育大学社会科学系教授赵永佳去年的研究便曾指出,原本就出生在首两个阶层的青年,最终能够挤进第一阶层的机会较基层青年的高四倍。阶层固化让许多青年放弃努力,选择“佛系”。

  而香港同样面临内地所存在的劳工保障不足、过度竞争、置业难等问题,甚至有过之而无不及。《2020全球生活报告》指出香港平均楼价高达972万港元,若以男性2020年第四季工资中位数2万元计算,置业费用相当于其四十年以上的劳动所得。  

5.jpg

  由此也就不难理解为何诸多年轻人宁愿佛系月光,也懒得追逐追不上的楼价。因此香港青年的佛系和内地青年的躺平,都是对社会固化,个人未来失望的无声抗议。

  特首林郑月娥自言爱护年轻人,又说“香港是属于今天的年轻人的”。只是政府若不真心实意去倾听年轻人的困苦,下决心大刀阔斧地改革社会土地、房屋、阶层流动、劳工权益等多方面的弊病,香港的佛系年轻人难免有一天也会选择“躺平”。

  政府必须正视年轻人的灰心、社会的固化,不能赔上青年和香港的前途。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席告诉你:我们为什么会感到越来越累?
  2. 坚决反对国家继续与美国经济上打得火热
  3. 郝贵生:不能偷换“改革开放”的科学含义——评某大报评论部文章《将改革开放进行到底》
  4. 这是普京心情最舒畅的一个周末!
  5. 李树泉:老共产党员心声
  6. 躺平,无声的反抗
  7. 美国布局东亚的背后
  8. 乌有之乡【人民公社】专题研讨会纪要
  9. 忆记与L副市长的一次喝茶聊天
  10. “中国之治”“欧美之乱” 的原因和“世界之变” 的趋势
  1. 王陶陶批判:左派是“麻烦制造者”吗?
  2. 请骗子给干部上课?
  3. 张志坤:中美之间可能会出“意外事故”吗?
  4. 中医三次拯救了钟南山,钟南山却糊涂至今
  5. 莫言这篇垃圾文章怎么被塞进了初中教材?
  6. “极左”你个鬼啊“极左”
  7. 国际悲歌歌一曲:你可能没读懂的一句诗
  8. 这届资本家是真的不行
  9. 污蔑毛主席专制的人,都有这个恶毒的目的,其心可诛!
  10. 不为人知的国家级别的剥削
  1. 边红军:坚持宣示毛泽东错误是最大的历史虚无主义
  2. 【数据说话】读毛选再掀新高潮,100年后的觉醒还要靠毛泽东思想
  3. 袁隆平逝世,成为牛鬼蛇神现形记
  4. 掩耳盗铃欲盖弥彰:打压乌有之乡,腾讯资本霸权再现
  5. 如柳:深度揭秘“袁隆平走上神坛”背后的真相
  6. 年轻人读《毛选》已然成为潮流,于是有些人开始急了
  7. 古正华:党庆百年纪念什么?
  8. 无揭秘!无内幕!这些老人的回忆里,才是主席真实的样子!
  9. 老田:党史写法的严重不足及其后果:从保爹保妈派的最新演变说起
  10. 庐山会议上最终整倒彭德怀的是一位政治小丑!
  1. 中共一大代表何叔衡研究中的四大历史谜团
  2. 拜登压上了全部赌注
  3. 没有毛主席的45年里,中国人懂得了什么?
  4. 没有毛主席的45年里,中国人懂得了什么?
  5. 一位腾讯光子工作室实习生的自杀
  6. 请骗子给干部上课?