首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

深圳||穷人的痛苦被富人的幸福代表

红色卫士 · 2021-06-01 · 来源: 红墙往事
收藏( 评论() 字体: / /
深圳是中国最发达的城市,有钱人的天堂,但绝不是打工人的天堂。

  近日,2021年最具幸福感城市候选名单发布,一线城市深圳赫然在列。同时冲上热搜的还有“深圳成全国买房压力最大的城市”和“深圳普通家庭不吃不喝27年才能买房”。  

图片

  虽然咱不是深圳人,但也好奇为什么深圳人压力这么大还这么幸福,毕竟俺也想幸福一把。

  我们先看看五月份有关深圳的热点,看能否感受到满满的幸福。

  五一劳动节,深圳发布了一部宣传片《奋斗者,不寂寞》,鼓励劳动者加班到凌晨,遭遇满满吐槽。更尴尬的是,与此新闻并排的是深圳一程序员仅仅入职一个月就加班到猝死。  

图片

  深圳在劳动者的节日告诉大家加班光荣,只是不知道用生命为老板打工的那位兄弟,他是否感受到了这满满的幸福。众多互联网大厂如华为、腾讯等从深圳崛起,不能说和这种“奋斗精神”没有关系,员工往死里加班,老板们当然幸福了。

  5月26日,深圳顶级学区房最高降价55万,其中一套降价15万,但售价仍然高达2300多万。  

图片

  房价如此之高,不知道在深圳有买房刚需的人们是怎样的幸福。深圳房价高是出了名的,2016年,开发商推出一款6平米精装小户,售价88万,供不应求。相必现在已经涨了不少,买到就是赚到。房价火箭一样上涨,炒房的人一定很幸福。  

图片

  但深圳还有大批买不起房甚至租不起房只能流浪街头的人。位于华强北即莫名其妙摇起来的赛格大厦附件的胶囊旅馆一直很火爆,有人甚至已经在这里连续住了三年多,每晚大概需要80元,但私人空间只有不足三平米。蜗居3平米小屋,虽然有点小,但是避免了上下班挤地铁的高峰期,还是蛮幸福的。  

图片

  5月28日,深圳拟修改工资支付条例,要取消不定时工作员工的假期加班费。这年头啥东西都在涨,就是工资不怎么涨。不涨就算了,没想到还要降。  

图片

  可别小看这看似不起眼的调整,拿深圳著名的工厂富士康来说,它完全有能力引进大批零时工来降低假期加班成本,将原本每天三百元的工资降成100元。而深圳富士康的员工至少有二十万人,这个小小的调整会给富士康老总郭台铭带来多少利润,恐怕不止几个亿。

  而打工人呢,除了越来越频繁的提桶跑路或者沦落为三和大神,怕是没有太多的出路。  

图片

  见微可以知著,深圳的确可以很幸福,作为国际化大都市,各种配套设施齐全,毗邻港澳台,营商环境又好,而且环境也非常不错。普通人面对房价望洋兴叹,而收租的土著和二房东却早已过上了“躺平”的生活,有资本炒房的人也赚得盆满钵满。总之,深圳的有钱人的确很幸福。

  但深圳大多数的打工人呢,恐怕没有多少幸福可言。早年富士康的十三连跳让人们感受到资本剥削和压榨的威力,而沦为最底层的“三和大神”更是生活毫无保障,只能住露天大酒店。年年打工年年愁,深圳挣钱深圳花,打工人在这里献出了青春,到头来却是一场空。

  深圳的打工人究竟幸不幸福,看一首诗就知道了。

  追魂夺命流水线,暗无天日鬼车间。生死轮回两班倒,累死累活拼命搞。加班加点不加薪,螺丝打到手抽筋。工作辛苦工资低,有事请假还不批。义务加班没报酬,天天骂你没理由。初见不知提桶意,再见已是提桶人。赶快离开鬼车间,从此快乐每一天。

  所以说深圳是最有幸福感的城市不错,但那是有钱人的幸福,是建立在无数打工人痛苦之上的幸福。

  借用狄更斯的一句话——这是最好的时代,也是最坏的时代。

  这里既是天堂,也是地狱,而深圳,正是这两级对立最典型的代表。

  但是,用富人的幸福去代表穷人的痛苦,是几个意思呢?

  穷人什么时候才有权利说出自己的痛苦,并且能够追求自己的幸福呢?

  红色卫士

  2021年5月31日

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 郝贵生:不能偷换“改革开放”的科学含义——评某大报评论部文章《将改革开放进行到底》
  2. 瞻仰北京西山无名烈士广场后的一些感想
  3. 躺平,无声的反抗
  4. 李树泉:老共产党员心声
  5. “中国之治”“欧美之乱” 的原因和“世界之变” 的趋势
  6. 这是普京心情最舒畅的一个周末!
  7. ​简要回顾一下我与老先生的交流史
  8. 乌有之乡【人民公社】专题研讨会纪要
  9. 张志坤:增强做中国人的骨气与底气,这件事该怎么办
  10. 港媒:躺平的大陆青年与香港废青一脉相连
  1. 王陶陶批判:左派是“麻烦制造者”吗?
  2. 张志坤:中美之间可能会出“意外事故”吗?
  3. 请骗子给干部上课?
  4. 中医三次拯救了钟南山,钟南山却糊涂至今
  5. 莫言这篇垃圾文章怎么被塞进了初中教材?
  6. 毛主席告诉你:我们为什么会感到越来越累?
  7. “极左”你个鬼啊“极左”
  8. 国际悲歌歌一曲:你可能没读懂的一句诗
  9. 污蔑毛主席专制的人,都有这个恶毒的目的,其心可诛!
  10. 这届资本家是真的不行
  1. 边红军:坚持宣示毛泽东错误是最大的历史虚无主义
  2. 袁隆平逝世,成为牛鬼蛇神现形记
  3. 【数据说话】读毛选再掀新高潮,100年后的觉醒还要靠毛泽东思想
  4. 掩耳盗铃欲盖弥彰:打压乌有之乡,腾讯资本霸权再现
  5. 如柳:深度揭秘“袁隆平走上神坛”背后的真相
  6. 年轻人读《毛选》已然成为潮流,于是有些人开始急了
  7. 古正华:党庆百年纪念什么?
  8. 无揭秘!无内幕!这些老人的回忆里,才是主席真实的样子!
  9. 老田:党史写法的严重不足及其后果:从保爹保妈派的最新演变说起
  10. 庐山会议上最终整倒彭德怀的是一位政治小丑!
  1. 中共一大代表何叔衡研究中的四大历史谜团
  2. 拜登压上了全部赌注
  3. 没有毛主席的45年里,中国人懂得了什么?
  4. 没有毛主席的45年里,中国人懂得了什么?
  5. 一位腾讯光子工作室实习生的自杀
  6. 请骗子给干部上课?