首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

关于报复社会,胡锡进们为啥说问题不大

红色卫士 · 2021-06-07 · 来源: 红墙往事
收藏( 评论() 字体: / /
究竟是谁在报复社会,他们又为何要报复社会呢?

  6月5日,安徽安庆一男子持刀砍人报复社会,造成6死多伤,引起群众的关注。不到一个月的时间,5月22日辽宁大连、5月25日河南南阳、5月29日江苏南京等地均出现报复社会的事件。  

1.jpg

  如果过马路时被毫无预料地撞飞或者逛街时被无故砍杀,这谁都难以接受。可是一旦遭遇类似事件,却几乎无法幸免,只能听天由命。

  这让人不得不担心和思考,他们为什么要报复社会,社会究竟怎么了,如何减少此类事件呢?

  就在大家都忧心忡忡的时候,《环球时报》主编胡锡进一如既往地表达了他的乐观主义精神和万金油解决方案。  

2.jpg

  他说这种事件概率太低了,和国外比起我们安全的很,大家不必杞人忧天。这和“著名学者”李毅说“中国有14亿人,新冠死4000人相当于没死”是一路货色。如果胡编遭遇类似事件,不知道他还会不会拿概率说事。

  胡主编爱拿概率说事,的确,再大的事儿除以14亿,那都不算个事儿。地震的概率很低,大家不用担心;凶杀的概率很低,大家不用担心;遭遇电信诈骗的概率很低,大家不用担心。

  既然这都不算个事儿,还值得日理万机的胡编花心思专门写一篇文章发一条微博来引导一下舆论吗?

  胡编还说,中国人口众多,各地发生案件,人们容易把它们当成“连续”的。

  一个国家内任何事件的发生,难道不是一种客观的现象吗,它们是否“连续”难道是由人们的主观感受决定的吗?这和人口的多少又有什么关系呢?中国的人口多,太阳每天升起的频率难道就比美国低?

  胡编认为此类事件的报道可能会造成不好的社会影响。但是,胡编们对美国的枪杀事件却津津乐道,乐此不疲地关注报道,还经常能够分析的头头是道。这是为什么呢?

  怎么评价胡锡进的这种说法呢?只能说一如既往地逻辑混论、废话连篇、欲盖弥彰。最令人恶心的是,胡编明里暗里地暗示,他的意见就是大多数中国人的意见。然而,他的微博评论下面群众早已把他骂了个底朝天。

  通观胡锡进的文章,除了东拉西扯,对于此类事件究竟为何发生,如何解决没有半点建设性的意见。

  我们不得不好奇,像胡锡进这种资深记者,能坐上《环球时报》主编的人,水平会如此低下?

  那么,究竟是谁在报复社会,他们又为何要报复社会呢?

  武汉大学的一位法学教授莫洪宪通过研究给出了答案。他在研究了2005年到2014年中24起典型的报复社会的案例后发现(见论文《我国报复社会型犯罪及其预防》),报复社会型犯罪的主体是社会弱势群体,也就是社会底层人民。  

3.png

  报复社会的原因有两种,一是社会原因,二是个人原因。

  社会原因主要是贫富差距加大,底层人民生活艰难,遭受各种歧视,有诉求难以得到合理的解决。

  我认为这个结论比较实在,它来源于事实,也符合人们的认知。例如,北京王府井驾车撞人案的犯罪人艾绪强在法庭上说:“我要报复社会,报复富人,我觉得王府井是中国最繁华的中心,是富人聚集的地方”,还有张扣扣自报杀母之仇等等。

  至于说个人原因呢,作者说是人格有缺陷。但是如果不是被长期逼迫,谁会性格极端到杀害无辜路人来发泄自己的不满呢?个人原因归根结底是社会原因。

  如果没有阶级对立的鸿沟,如果底层百姓的利益和尊严能够得到照顾,即便性格再极端,他们会放弃自己的生命去报复社会吗?如果有,那肯定是神经病。但神经病人脑子不正常,即便他去拿棍子胡乱打人,那也算不上报复社会了。

  胡锡进们东拉西扯,顾左右而言他的真实原因就是要掩盖事实,并且还开出了一单“正能量”药方。胡锡进们不敢说,不会说,更不会想如何从根本上解决问题。

  一是他们确实是岁月静好,报复社会往往是底层互相伤害;二来他们本身就是贫富对立的富人一极啊。缩小贫富差距,社会更加公平,马云们能答应吗,他的花呗借给谁呢?

  当然,这种掩饰还处处不自觉地渗透着高人一等的傲慢,无视底层人民的苦痛和诉求,还忽悠他们岁月静好。我要提醒胡锡进们的是,底层人民都被逼着报复社会了,你们还是视而不见,你知道他们下一步会干啥吗?感快醒醒吧。

  更何况群众正在觉醒,胡锡进们的套路已经渐渐失去了人心。正如某位粉丝评论的一样:社会病了,不去看医生,老扯其他病人比我们病得更重是什么鬼?

  红色卫士

  2021年6月6日

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 如何看张维为教授和他主张的社会主义?
  2. 钱学森的这个“错误”无损他的伟大——驳李锐对毛主席和钱学森的诋毁
  3. 《1921》,谁是主角?
  4. 宪之:“躺平”与“觉醒”
  5. 三胎政策下,我们对劳工、女性权利和养老的几个忧虑
  6. 毛主席为弱势群体执言与他的道路选择
  7. 《人民论坛》:每周斗争概况:2021年5月28日—6月3日
  8. 新年代文艺需要更多的郭松民——读郭松民《电影的智慧》
  9. 扣船卖油 美国“海盗”行径背后的强权逻辑
  10. 隐藏的罪恶:美军德特里克堡实验室与731部队的肮脏交易
  1. 郝贵生:不能偷换“改革开放”的科学含义——评某大报评论部文章《将改革开放进行到底》
  2. 这七则消息,意味深长!
  3. 迎春:论我国当前的社会性质及其发展趋势
  4. 【疯了?】光大银行邀请汉奸袁腾飞讲座,公知阴魂未散!
  5. 瞻仰北京西山无名烈士广场后的一些感想
  6. 子午|人口问题:祸起私有化
  7. 如何看张维为教授和他主张的社会主义?
  8. 这一次,中国不给美国脸了!
  9. 深圳||穷人的痛苦被富人的幸福代表
  10. 到美国后我才意识到中国知识精英的洗脑术有多么恐怖!
  1. 袁隆平逝世,成为牛鬼蛇神现形记
  2. 【数据说话】读毛选再掀新高潮,100年后的觉醒还要靠毛泽东思想
  3. 古正华:党庆百年纪念什么?
  4. 掩耳盗铃欲盖弥彰:打压乌有之乡,腾讯资本霸权再现
  5. 年轻人读《毛选》已然成为潮流,于是有些人开始急了
  6. 老田:党史写法的严重不足及其后果:从保爹保妈派的最新演变说起
  7. 毛主席告诉你:我们为什么会感到越来越累?
  8. 无揭秘!无内幕!这些老人的回忆里,才是主席真实的样子!
  9. 庐山会议上最终整倒彭德怀的是一位政治小丑!
  10. 也说“不要神化袁隆平”
  1. 中共一大代表王尽美研究中的八大历史谜团
  2. 63年后,台湾再骂“狗X的美国骗子”
  3. 郝贵生:不能偷换“改革开放”的科学含义——评某大报评论部文章《将改革开放进行到底》
  4. 李树泉:老共产党员心声
  5. 血亲复仇的正当性:从武松到张扣扣
  6. 【疯了?】光大银行邀请汉奸袁腾飞讲座,公知阴魂未散!