首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

社会主义国家,不让唱《国际歌》?

觉醒青年 · 2021-06-21 · 来源:觉醒青年公众号
收藏( 评论() 字体: / /
大家不要看一些大V披着爱国的外衣,就觉得这些大V好亲切,是自己人。好多的爱国大V可不会把无数的人民群众看做是自己人,那就错了。人家可能更愿意做一名生意人,只不过是吃「中华民族伟大复兴」这碗饭的生意人。

  6月12-13日,cp28漫展在上海举行。

  这本是一次普普通通的漫展,非二次元圈的人士很少会关注,但却因为一首歌引起了争议。

  这首歌不是普通的歌,就是下方视频中年轻人们齐唱的《国际歌》。

36020210621093039612.jpg

(点击上图观看视频)

  事后,一众网络大V,对于此事颇有微词。

  有的大V说:“你们这是在cosplay共产主义信仰,你们这是在把《国际歌》泛娱乐化#¥%&”

图片

  还有的大V说:“当下而言,唱《国际歌》是在给国家和自己找事,现在已经不是100年前巴黎和会时的中国了#&@¥”

图片

  看来现在不仅官方媒体、砖家们喜欢教育年轻人,连一些所谓的网络大V,也要跑到这制高点上去体验一下当人上人的滋味。

  有意思。

  大V为何反对唱《国际歌》

  简单介绍一下《国际歌》:

  1871年3月,巴黎无产阶级建立了人类历史上第一个无产阶级专政的政权——巴黎公社。

  两个月后,巴黎公社失败;不久之后,公社的领导人欧仁·鲍狄埃创作了诗歌《英特纳雄耐尔》。

  1888年,法国工人作曲家皮埃尔·狄盖特为这首诗歌谱了曲,自此《国际歌》创作完成。

图片

  上世纪20年代,苏联曾将《国际歌》用作国歌。

  1920年,由我党早期的革命家瞿秋白翻译的中文版《国际歌》,开始在我国流传。

  今天,《国际歌》的含义已经不言而喻,这首歌就是全世界无产阶级的战歌。

  那么,究竟是什么样的网络大V在反对年轻人唱《国际歌》呢?难不成是资本家的大V?

  细细了解后才知道,这两位大V,不是普通的大V,都是爱国博主,是吃着「中华民族伟大复兴」饭的大V。

  这个阿卡宇航:自诩为军事博主,发的话题都是#神舟十二##奋斗强军#这些,乍一看真是正能量满满啊。

图片

  这个沈逸,那就更不用说了:复旦大学人气讲师,B站当红up主,张口闭口不是拜登、普京,就是特朗普,全是高谈阔论,高屋建瓴之词。

图片

  那么讽刺的地方来了:

  年轻人唱这首无产阶级的战歌,还没刺痛那些罪恶的资本家,却把吃「中华民族伟大复兴」饭的爱国网络大V给刺痛了。

  难不成,这些爱国网络大V,一个个都已经成为剥削他人的资产阶级了?

  是不是资产阶级先不说,从这些披着红色外衣的爱国网络大V的言行来看,起码不是站在无产阶级这一边的,甚至是脱离人民的。

base64!

  看到这里甲也许会问了:人家是爱国大V,怎么会像你说的这么不堪?

  这个问题,可以分两点来回答:

  1、咱们觉得脱离人民是不堪的事,人家也许压根就没觉得,脱离人民是一件不堪的事。

  2、人家确实是爱国博主,但是请注意,人家爱的是「国」,并不是广大的无产阶级;这两种事物,在人家爱国大V的眼里,可不能混为一谈。

  至于你们那什么无产阶级战歌,可不是人家的战歌,人家听了是要烦的。

图片

  沈逸认为网友没有丁真的小马懂事

  乙又要说了:还可以这么分?难道爱国和爱无产阶级冲突吗?

  这是一个好问题,爱国和爱无产阶级冲不冲突,这个要用事实来说话。

  从法理上来讲,我国是一个人民当家作主的,社会主义国家;所以在法理描述的情况,爱国和爱广大无产阶级并不冲突。

  而当下人们生活的世界,是和法理描述的相同,还是和法理描述的相反呢?

  我不确定,我只知道起码在上面这两位爱国大V的眼里:爱国,和爱这个国家的无产阶级,完全是两码事。

base64!

  如何看待一些爱国大V

  以本次事件这两位爱国网络大V来举例:

  从发布的内容来看,这些大V发的,不是国际间的大国外交,就是国内的焦点事件。

  诸如最近的拜登和普京会面,神舟十二号载人飞行任务等等。

base64!

  这些爱国大V看似很有水平,谈的都是一些国内外的“大事”,但背后却暴露一个致命的问题,即:

  脱离人民群众。

  大家不要看一些大V披着爱国的外衣,就觉得这些大V好亲切,是自己人。

  好多的爱国大V可不会把无数的人民群众看做是自己人,那就错了。

  人家可能更愿意做一名生意人,只不过是吃「中华民族伟大复兴」这碗饭的生意人。

图片

  丙可能要问了:说来说去还是脱离群众那老一套,脱不脱离群众有那么重要吗?你怎么知道人家大V脱离群众?

  首先,从这次《国际歌》的事件来看,谁是人民群众?当然是在漫展上高歌的年轻人们。

  无产阶级在漫展上唱属于自己的歌曲,可不可以?不仅可以,而且天经地义。

  作为有影响力的网络大V,以高高在上的姿态,公开反对人民群众唱属于自己的歌曲,这就是切切实实的脱离群众。

图片

  其次,关于脱离群众这个问题是否严重,我想答案不言而喻。

  群众路线,是共产党的立身之本,更是共产党和国民党等其他党派的根本区别之一。

  而是否愿意同广大人民群众站在一起,也是真爱国者和假爱国者的试金石。

  多数的网络大V,都是所谓的知识分子;而知识分子这个群体,长期以来就是脱离人民的重灾区。

图片

  毛主席在1957年曾指出:

  “无产阶级领导资产阶级,还是资产阶级领导无产阶级?无产阶级领导知识分子,还是知识分子领导无产阶级?知识分子应当成为无产阶级的知识分子,没有别的出路。我说过“皮之不存,毛将焉附?””

  “知识分子从旧社会中来,就是吃五张皮的饭。过去知识分子的毛,是附在这五张皮上面,帝国主义所有制,封建主义所有制,官僚资本主义所有制,还有民族资本主义所有制,小生产所有制。”

  “尤其是人的改造,人的改造时间更要长一些了,因为这五张皮影响着这些资本家,影响着这些知识分子,他们脑筋里老是记着这些东西,做梦也记着。旧轨道过来的人,就是留恋那个旧生活习惯,这是人之常情。现在知识分子附在什么皮上?就是附在公有制这个皮上,附在无产阶级身上。谁给他饭吃?就是工人、农民。”

  ——《打退资产阶级右派的进攻》

  像高晓松、蒋方舟这样的公知,为何如今人人喊打?

  就是因为他们是附在资产阶级这张皮上的知识分子,有时还是海外的资产阶级,并且让人民群众看穿了他们的真面目。

base64!

  高晓松这样的公知退出舆论舞台后,又出现了一批新打着爱国旗号的知识分子,比如这次事件中的沈逸。

  那么像沈逸这类打着爱国旗号的知识分子,相比于之前的公知,有什么区别呢?

  我看只有一点区别:就是之前的公知有时会附在海外资产阶级这张皮上;而沈逸这类知识分子,没有附在海外资产阶级这张皮上,仅此而已。

  毕竟人家是吃爱国饭的么。

  至于无产阶级这张皮,目前看来沈逸们是不会附上来的。

图片

  因此,对这些互联网爱国大V所谓的“专业解读”,尤其是已经明显脱离群众的爱国大V,我的建议是:

  可以去看,但没必要过分看中这些爱国大V的言论。

  原因一是,面对国内外事件,不仅这些爱国大V可以去解读,广大民众们也可以有自己的见解,大V的看法就一定比民众的看法要正确吗?不一定。

  原因二是,相比于这些大V对国内外事件解读,无产阶级们还有更重要的和自身息息相关的事件去获取。

  最后,送给大家一句主席的话语:

  “所以我正式劝同志们读一点书,免得受知识分子的骗。”

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 驳某专家:没有毛主席的决策,再多海归也搞不出“两弹一星”
  2. 补遗|“实事求是派”是一个什么物种?
  3. 公知当年对航天的质疑与污名是多么荒谬愚昧
  4. 土猪想拱白菜?赵太爷听了很开心
  5. 马恩列斯毛,一个都不能少
  6. 《国际歌》:想唱就唱,要唱得响亮!
  7. 美帝为何近期蠢蠢欲动?
  8. 子午:教育资本化真的要结束了吗?
  9. “冤枉!我没有通共!”读美国前助理国务卿福特的万言自白书
  10. 是时候撕开校外培训行业的遮羞布了
  1. 老公知受聘某学院,结果评论区翻车了!
  2. 子午:面对内卷,张维为想让青年人跟“毛泽东”学什么?
  3. 建国前的8次反毛,全错!
  4. 【200亿】潘石屹卷着国资和人民的血汗,要跑!
  5. 驳某专家:没有毛主席的决策,再多海归也搞不出“两弹一星”
  6. 不折腾到死不罢休…
  7. 都2021了,李嘉诚竟还在念叨“对的路不怕远”
  8. 李华亭:我知道什么不是社会主义
  9. 陈独秀的案,翻不了
  10. 搞死美国的机会中国决不能放过
  1. 如何看张维为教授和他主张的社会主义?
  2. 复旦!数学博士后青年教师捅死院党委书记,更多细节曝光
  3. 袁隆平逝世,成为牛鬼蛇神现形记
  4. 毛主席告诉你:我们为什么会感到越来越累?
  5. 年轻人读《毛选》已然成为潮流,于是有些人开始急了
  6. 迎春:论我国当前的社会性质及其发展趋势
  7. 一位高官自杀了!在他身后,却是国运的纠缠
  8. 郝贵生:不能偷换“改革开放”的科学含义——评某大报评论部文章《将改革开放进行到底》
  9. 张志坤:中美之间可能会出“意外事故”吗?
  10. 也说“不要神化袁隆平”
  1. 毛泽东:随机朴实小言行,善在细节暖人心
  2. 这两天世界最戏剧性事件,一个政治强人被赶下台了!
  3. 建国前的8次反毛,全错!
  4. 总书记说的这件事,无数家长感同身受
  5. 中原突围中,干部旅旅长张文津、政委张成台等八烈士遇害经过
  6. 【200亿】潘石屹卷着国资和人民的血汗,要跑!