首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

西电送毕业生自研芯片相框,毛爷爷的题词太醒目了!

赵文凌 · 2021-06-24 · 来源:青年思考
收藏( 评论() 字体: / /
我相信,只要有越来越多的青年开始认真学习毛泽东思想,中国的未来将无可限量。

  又到一年毕业季,西电送毕业生自研芯片相框上热搜了。这个芯片相框不仅是自主设计的,而且非常醒目的是外框主背景展示的毛主席题词“全心全意为人民服务——毛泽东”,据了解,这是1949年毛泽东主席为该校的亲笔题词。

  

 

  更值得西电人骄傲的是,嫦娥五号总设计师、天宫一号总设计师、天问一号总设计师、天舟二号副总师,都是西电毕业生。随着神州十二号的发射,我国航天事业又一次被世界瞩目。这一切,也离不开毛主席时代打下的基础和毛主席“独立自主、自力更生”思想的指导。

  西电为中国航天事业输送了这么多人才,如今又将如此醒目的毛爷爷题词送给全体毕业生,其中必然包含着对青年的无限期许。

  西电肯定希望这些学子可以用毛泽东思想武装自己,真正实现全心全意为人民服务,将来可以在各个岗位上尤其是西电引以为傲的国防科技上实现为人民服务,用独立自主、再也不会被别人“卡脖子”的成绩回报国家和人民。

  

 

  随着近些年来中美关系的变化,芯片等领域被别人“卡脖子”以后,我们越来越意识到独立自主的重要性。

  一旦依附于他人,那就相当于把自己的脑袋拴在被人的裤腰带上。关系好时,你侬我侬,关系不好时,命运可就操控在别人手里了。这次对中兴、华为、中芯国际等的全球围剿已经给我们很大的教训了。

  这时候,我们想到了伟大领袖毛主席。

  建党初期,毛主席就坚决否定了王明想要依附于苏联的想法,坚持要走一条属于中国的道路。在经历了几次起义失败之后,在惨痛的代价之下,毛主席最终带领我们的党找到了一条适合中国国情的道路。

  建国后,面对资本主义国家的封锁,我们更是选择了自己勒紧裤腰带,独立自主、自力更生。先是实现了“两弹一星”的成功发射,从国防上保卫了新中国的和平环境。后来又在航天航空、计算机、半导体、大飞机、医疗卫生等多个领域取得了不凡的成绩。

  

 

  包括如今被别人“卡脖子”的芯片,也曾经在毛时代实现过足够的积累。

  1956年1月,毛主席在全国知识分子问题会议上发出了“向科学进军”的伟大号召。周总理随后制定了“十二年科学技术发展远景规划”,非常有远见地提出和确定了四项“紧急措施”,即大力发展计算机、无线电电子学、半导体、自动化,并将新技术应用于工业和国防。

  

 

  1956年6月19日,中国科学院计算技术研究所筹备委员会成立。1958年、1959年计算所和738厂联合仿制成功103计算机、104计算机,接受了水坝、弹道等20余项计算任务,1959年5月正式挂牌建所。

  现在,我们常常会感叹芯片领域没有专业人才,想当初,毛主席又是怎么解决这个问题的呢?

  根据“紧急措施”,中国科学院派出20人的赴苏实习队到苏联学习了18个月,回国后他们都成为计算机专业的骨干人员和学科带头人。与此同时,为了培养电子工业人才,教育部集中全国五所大学的科研资源,在北京大学设立半导体专业。

  可以说,在毛时代,半导体产业的材料、设计、设备以及人才储备方面都已经有了足够的积累。

  除此之外,在毛泽东时代的一系列战略布局中,我国已经形成了完整的工业体系、完整国防工业体系、完整的科研体系和完整的教育人才培养体系。这些都成为我国可以实现“独立自主、自力更生”的重要基础。

  

 

  只可惜,毛主席去世后,许多科研政策发生变化,一度美化洋技术,停止了许多自主研发,选择用市场换技术。八九十年代,更是有一系列自主研发的高科技产线下马,包括毛主席生前已经谈好的芯片生产线的引进也迟到了八年。

  现实的教训是惨痛的。经历两种思路的前后对比,我们愈发感到毛主席强调“自力更生、独立自主”的重要性。

  屠呦呦在获得诺贝尔奖之后,在演讲里专门感谢了毛主席时代,引用了毛主席关于中医的表述:“中国医药学是一个伟大宝库,应当努力发掘,加以提高。”我国首次火星探测任务天问一号着陆巡视器成功着陆火星后,最高热评是“毛主席万岁”。嫦娥五号带回的月壤也将有一部分将保存在湖南韶山——毛主席的家乡。

  

 

  这些科技成就的取得离不开毛主席时代打下的基础和毛泽东思想在这些领域的应用,所以这些在取得这些成就后,我们也不会忘记毛主席。而且,越来越多的年轻人通过历史和现实的对比重新认识了毛主席,重新开始学习毛泽东思想。

  如今,西电送给毕业生自主设计的芯片,又将毛爷爷的题词放在最醒目的位置,真的是用心良苦啊。这既是感谢毛泽东思想指导下的毛时代为现在打下的好基础;也在提醒所有毕业生,我们不能忘记主席的谆谆教诲;更是把未来的希望寄托在这些学子身上。

  我相信,只要有越来越多的青年开始认真学习毛泽东思想,中国的未来将无可限量。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!