首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

居民用电回归商品属性,调高电价,抄表工要涨工资了?

萧武 · 2021-06-29 · 来源:合赞历史公众号
收藏( 评论() 字体: / /
虽然现在整个电网已经企业化运营,在负责全国的电网建设和维护,但无可否认的是,整个电网最初的投资和建设,是国家用财政资金支持的,等于全国老百姓承担了这个成本。现在要完全回归商品属性,是不是合适?

  发改委最近在回复网友留言时表示,居民用电价格将会逐步调高,让电价回归商品属性,与世界接轨。这一消息引起了不少人的关注。

  首先必须要承认,居民用电价格高于工业用电价格,这确实是世界惯例,全世界绝大多数国家都是如此,只有中国的居民用电价格低于工业用电价格。这一点没有问题,是事实。因为对电网企业和发电企业来说,工业用电的成本低,而居民用电的成本其实比工业用电要高。

  举个例子,同样是用一万度电,一个工厂可能只用一条线路就可以了,而给居民用的话,需要给很多人家,需要很多条线路。线路多了,建设成本就高了,维护成本也就高了。这样算下来,自然就出现了工业用电价格比居民用电价格要低的情况。

  但中国的情况一直与此相反,工业用电价格高,而居民用电价格低,就是因为要首先确保群众生活用电,然后才是企业生产用电。

  不仅如此,全球惯例都是,在出现用电紧张的时候,会优先保证工业用电,也就是说,当电力不足的时候,如果非要拉闸限电,那就必须是首先限制居民用电,也就是拉居民用电的闸。

  而在这一点上,中国也是和国际惯例相反的,出现电力紧张的时候首先要保证居民用电,保证群众基本生活需要,工业企业要先暂停。

  而且,在很多穷乡僻壤,虽然只有很少的几户人,但是因为老百姓有需要,还是按照国家的政策要求,必须要供电,哪怕是只有一户人家,供电企业也必须保证线路通畅,保证生活用电。

  一旦出现各种灾害,供电企业也会第一时间进去抢修,恢复供电,保证群众基本生活需要。比如2008年汶川大地震发生后,供电企业就第一时间进入灾区,抢修线路,恢复供电。

  同样,因为国家对电价是限制的,所以如果出现煤价过高,发电和供电企业亏损严重的情况,国家也会提供补贴。

  为什么中国如此与众不同呢?其实原因也很简单,因为中国是社会主义国家,所以把水电煤都定义为居民生活必需品,实际上等于是公共品,所以由国家垄断,统一低价供应,居民用电亏损的部分,用工业用电补回来。

  所以,中国的电网建设并不是完全市场化的,而是高度计划的,电价也是国家统一定价,涨价需要走比较复杂的程序。

  过去这些年,因为电力行业的变化,尤其是煤炭开采逐步放开,而中国的发电一半以上仍然是煤电,所以当煤价比较高的时候,电价如果不动,供电企业就会亏损。

  后来实行了煤电联动制度,也就是煤价与电价挂钩,在一定的周期内如果煤价涨了,电价也会浮动。之后又实行了阶梯电价制度,也就是居民用电超过国家规定的限额之后,电价也会上涨。

  但同时我们也都知道,类似汽油零售等等这种国家垄断供应的东西,尤其是水电煤这种关系到基本民生的产品,价格确实相对来说比较低,但在实行浮动价格之后,也一直在缓慢上涨。

  但同时另一个问题也在于,这些东西基本上只涨不降。比如汽油的零售价格,涨的时候都是几毛几毛的涨,而国际油价下跌的时候,零售价格下调都是一次几分钱。

  所以,如果电价真的如发改委所说,要逐步回归商品属性,那么就等于要否定之前对电力供应的公共品属性,变成商品。那么带来的一个相应的问题就是,如果回归商品属性,电价上涨,首先是整个国民经济可能都会受到影响,比如CPI数据就会有明显反映;其次是如果供电企业按照市场化的原则运营,是不是人口少、利润低的地区,就不再统一供电了?

  最为关键的问题其实在于,虽然现在整个电网已经企业化运营,在负责全国的电网建设和维护,但无可否认的是,整个电网最初的投资和建设,是国家用财政资金支持的,等于全国老百姓承担了这个成本。现在要完全回归商品属性,是不是合适?

  而过去这些年,因为电网垄断了电力供应,所以外界形象并不算好,抄表工月薪十万之类的新闻经常出现,这种情况下如果还要提高居民用电价格,从老百姓的角度看,可能会加剧对电网企业的这种负面形象。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 正面评价毛主席晚年,是中国人民必须具备的起码良知
  2. 喜大普奔,又一“重量级”公知落网!
  3. 中国,接连打出3张好牌!
  4. 司马南:中国外交微妙变化,华春莹团队疑似有高人指点?
  5. 没有了毛主席,老百姓的日子都过成了这个样子!
  6. “光荣在党五十年”感言
  7. 我们的对台舆论宣传,基本是失败的
  8. 知乎上这些问题无论如何费尽心机地删改,高赞答案都是毛主席
  9. 痛快!中国对美英日加澳发起反击!
  10. 前锋:难道“中国新型政党制度就是最能抓老鼠的好猫”吗?
  1. 不碰触所有制,是不可能做到共同富裕的
  2. 《国际歌》燃爆中国青年网络音乐节,这一刻我们已经等了太久!
  3. 建党百年大典,必须给予毛主席完全正面的评价
  4. 再辨“一穷二白”:毛教员和《环时》,“冤枉”的是谁?
  5. 赵磊:前三十年的劳动热情为何如此高涨?
  6. “马克思对浙江的感想”与共富缩差方式
  7. 正面评价毛主席晚年,是中国人民必须具备的起码良知
  8. 在历史比对中镜鉴小岗村
  9. 三千年变局还是百年变局, 中国真正的迷局其实并没变
  10. 先富的潘石屹跑路和舔美的高晓松绣红旗让人发现这世道真的在巨变
  1. 如何看张维为教授和他主张的社会主义?
  2. 复旦!数学博士后青年教师捅死院党委书记,更多细节曝光
  3. 迎春:论我国当前的社会性质及其发展趋势
  4. 一位高官自杀了!在他身后,却是国运的纠缠
  5. 郝贵生:不能偷换“改革开放”的科学含义——评某大报评论部文章《将改革开放进行到底》
  6. 共青团的音乐晚会,没有《春天的故事》
  7. 赵磊:躺平,异化,经济权
  8. 如没真的要解放台湾,那又何必说、何必做?
  9. 这七则消息,意味深长!
  10. 一台晚会几首歌,就“极左”啦?
  1. “光荣在党五十年”感言
  2. 这些替美国卖命的人,现在陷入绝望……
  3. 建党百年大典,必须给予毛主席完全正面的评价
  4. 试论习近平科学社会主义——中国共产党百年历程的历史启益
  5. 深圳阿婆的流调令人心酸:她匆忙的步伐是多少深圳人的缩影
  6. 从美国大兵强奸北大女生沈崇被无罪释放,联想到宁波外教杀人事件