首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

国家电网每年赚2000多亿,为啥还要涨电费呢?

红色卫士 · 2021-06-29 · 来源:红墙往事微信公众号
收藏( 评论() 字体: / /
 企业成本需要考虑,居民的生活成本就不需要考虑吗?这么一点居民福利,也要将其市场化吗?教育市场化、医疗市场化,电力也要市场化,市场化究竟给普通百姓带来了多少好处呢?涨个几分钱的电费,每年一个家庭可能多支出几十乃至上百块钱,确实算不得什么。但是学费要涨、房价要涨、物价等等也要涨,工资却不怎么涨。

   6月24日,中国政府网的一则消息引起了网民关注,简单来说就是电费要涨了。我有点好奇,这冷不丁的涨什么电费呢?

  发改委说我国居民电价长期较大程度低于供电成本,同国际上其它国家相比,我国居民电价偏低,以后要逐步还原电力的商品属性,使电价更好的反映供电成本。言外之意就是居民用电价格要跟上国际标准,该涨了。

  一看发改委这回复,不由得心怀感恩,感谢国家长期以来对我们老百姓用电补贴。同时也有点担心,电费要涨,是不是国家电网运营状况堪忧啊?于是我登录了国家电网官网一探究竟,不看不知道,一看吓一跳。

  国家电网是世界五百强排名第三的公司。2020年营收26600.3亿元,年利税1701.1亿元,年利润591亿元。这相当于每年能赚2200多亿元,每天能赚6亿多。

  既然已经如此赚钱了,为什么还要涨电费呢?每年收入2200亿和3200亿有什么区别呢?何况这还是国企,利税占了收入的大头,把老百姓的钱揣到国家和国企兜里的意义何在呢?

  的确,中国人多,每个人每年多收10块钱的电费并不算啥,但到了企业账上就多了140亿的利润。而这,不需要任何的成本,只需要发布一个电价上涨的公告就可以了。

  真是无本万利啊,这样的生意谁不心动呢?

  虽然电价上涨一点影响不是太大,但是对于6亿月收入不足1000元的居民来说,也不是微不足道的。

  发改委自己没说要与民争利,而是说要还原电力的商品属性,电价要根据电力的成本和市场供需来确定。

  但是这有必要吗?据说之前对居民用电有所补贴,但即便如此,还是能赚2000多亿,难道为了市场化就要给居民增加负担?国企的目的是什么呢,是赚钱还是服务民生呢?如果是赚钱,钱又到了谁的口袋里了呢?

  但是电力市场化改革已经在紧锣密鼓的进行了。

  为了市场化而市场化的结果是什么呢?年初美国德州发生罕见雪灾,市场化的电价猛涨200倍,有的居民收到了1.6万美元的电费单。即便如此,还冻死了70多人。天灾加上市场化的人祸,给当地居民带来了巨大的灾难。

  而我们国家的电力系统,在遭受重大自然灾害时从没听说趁机涨价的,由此得到了百姓的一致好评。毫无疑问,这种操作是违反市场规则的,但这正是我们同唯利是图的资本主义不同的地方。

  电费保持较低水平,既便利了百姓,又赚了几千亿,还赢得了口碑。现在为了所谓的市场化就要抛弃这一切吗?

  除了市场化,涨价的理由还有所谓的“国际标准”

  该回复说,同国际上其他国家相比,我们国家的居民用电价格偏低。

  请问同哪些国家相比呢?那些国家的居民收入又是多少呢?看见别的国家商品价格高就要涨价,这是什么逻辑呢?我怎么从来没听说工资标准要向工资更高的国家看齐呢,或者说,商品价格向其他国家低价看齐呢?

  (2019年数据)

  既然说要根据商品成本和供需关系决定电价,为什么又要以八竿子打不着的“其他国家电价”为标准呢?难道其他国家的电价代表了我国电力的成本和供需关系?

  两个理由都站不住脚,而且还自相矛盾,这能说服居民支持电价上涨吗?

  该回复又称,工商业电价偏高,居民电价偏低,这样不公平。看来是要对居民和工商业主也就是资本家一视同仁。

  但有分析人士认为,若提高居民电价,降低工业用电电价事实上可能并不会利好整个板块。因为在整个电力消费中,工业用电占比近70%,而居民电力消费仅占14%左右。所以,若降低工业用电的确会在很大程度上降低企业成本,但是对于发电企业而言,则是一大损失(来源:券商中国)。

  企业成本需要考虑,居民的生活成本就不需要考虑吗?这么一点居民福利,也要将其市场化吗?教育市场化、医疗市场化,电力也要市场化,市场化究竟给普通百姓带来了多少好处呢?

  涨个几分钱的电费,每年一个家庭可能多支出几十乃至上百块钱,确实算不得什么。但是学费要涨、房价要涨、物价等等也要涨,工资却不怎么涨。

  中国人向来吃苦耐劳,这微不足道的一根一根稻草,怎么能把人压垮呢?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 正面评价毛主席晚年,是中国人民必须具备的起码良知
  2. 喜大普奔,又一“重量级”公知落网!
  3. 没有了毛主席,老百姓的日子都过成了这个样子!
  4. 中国,接连打出3张好牌!
  5. 司马南:中国外交微妙变化,华春莹团队疑似有高人指点?
  6. 我们的对台舆论宣传,基本是失败的
  7. 痛快!中国对美英日加澳发起反击!
  8. 知乎上这些问题无论如何费尽心机地删改,高赞答案都是毛主席
  9. 这些替美国卖命的人,现在陷入绝望……
  10. 前锋:难道“中国新型政党制度就是最能抓老鼠的好猫”吗?
  1. 不碰触所有制,是不可能做到共同富裕的
  2. 《国际歌》燃爆中国青年网络音乐节,这一刻我们已经等了太久!
  3. 建党百年大典,必须给予毛主席完全正面的评价
  4. 再辨“一穷二白”:毛教员和《环时》,“冤枉”的是谁?
  5. 赵磊:前三十年的劳动热情为何如此高涨?
  6. “马克思对浙江的感想”与共富缩差方式
  7. 正面评价毛主席晚年,是中国人民必须具备的起码良知
  8. 在历史比对中镜鉴小岗村
  9. 三千年变局还是百年变局, 中国真正的迷局其实并没变
  10. 先富的潘石屹跑路和舔美的高晓松绣红旗让人发现这世道真的在巨变
  1. 如何看张维为教授和他主张的社会主义?
  2. 复旦!数学博士后青年教师捅死院党委书记,更多细节曝光
  3. 迎春:论我国当前的社会性质及其发展趋势
  4. 一位高官自杀了!在他身后,却是国运的纠缠
  5. 郝贵生:不能偷换“改革开放”的科学含义——评某大报评论部文章《将改革开放进行到底》
  6. 共青团的音乐晚会,没有《春天的故事》
  7. 赵磊:躺平,异化,经济权
  8. 如没真的要解放台湾,那又何必说、何必做?
  9. 这七则消息,意味深长!
  10. 一台晚会几首歌,就“极左”啦?
  1. “光荣在党五十年”感言
  2. 这些替美国卖命的人,现在陷入绝望……
  3. 建党百年大典,必须给予毛主席完全正面的评价
  4. 三千年变局还是百年变局, 中国真正的迷局其实并没变
  5. 深圳阿婆的流调令人心酸:她匆忙的步伐是多少深圳人的缩影
  6. 从美国大兵强奸北大女生沈崇被无罪释放,联想到宁波外教杀人事件