首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

光荣的全红蝉,无耻的胡锡进!

子午 · 2021-08-09 · 来源:子夜呐喊公众号
收藏( 评论() 字体: / /
 正如网友所说:“全红婵能靠自己的努力改变自己和家人的命运,无疑是幸运的,但并不是每个人都像全红婵那样,能压住命运的水花。”

  来自广东湛江的14岁跳水小将全红婵在本届奥运会女子单人十米10米跳台决赛中,以三跳满分的优异成绩成为全网关注的焦点。

图片

  面对镜头,全红婵曾经羞涩地道出了心声:“练的,慢慢一直练呗。我妈妈生病了,可是我不知道那个字怎么读,不知道她得的什么病,然后就很想赚钱,回去给她治病,赚很多钱,治好她……”

  没有感谢xx,也没有感谢xx,全红婵不懂得什么大道理,她夺冠的全部动力来自于拿奖金给母亲治病,辛酸却又真实……

图片

  全红婵出生于广东省湛江市麻章区迈合村的低保户家庭。成名前的全红婵家徒四壁,苦于没钱给贫困的妈妈和爷爷治病,没有去过游乐园、也没有去过动物园,别忘了她还只是个14岁的小姑娘……

图片

  成名后的全红婵家里已经成了网红打卡地,家人正常的生活都受到了影响;某些商人看准了全红蝉的商业价值,直接抛出了20万奖金,却被全红婵父亲这个朴实的农民拒绝了(俗话说“拿人手短”,俗话又说“黄鼠狼给鸡拜年”);全红婵家门口杂草丛生的泥土路,一夜之间也被突然硬化改造了;地方的领导专门去了全红婵亲人看病的医院,给全红婵的妈妈和爷爷安排了最好的医疗服务……

  这真应了那句“穷在闹市无人问,富在深山有远亲”。对于这样的风气,网友们当然是看不惯了。试问,那些官老爷们早干嘛去了?全红婵家乡的那些穷人们,也不乏贫病交加者,他们会得到安排吗?

  面对质疑,裱糊匠胡锡进又出来涂抹了。他在“环时锐评”中声称:“全红婵是励志故事,不应读偏”。

  对于这样的现象,中国自古以来就有一个词予以否定——“趋炎附势”。趋炎附势的是小官吏、小市民,虽不至于什么大恶,却绝不值得肯定。偏偏胡锡进把这个现象当作“永恒的世态”、甚至是“社会奖励”加以表扬,大概要以此来鞭策寒门子弟去奋斗。

图片

图片

  不知道胡锡进打算把全红婵的“励志故事”讲给谁听?

  全红婵的辛酸讲述或许可以打破一些人对“小康”的幻想,原来还有贫病交加;然而,走过中国不少角落的笔者却并不奇怪,事实上,比全红婵家庭更贫困的家庭也还有很多,毕竟少年儿童体育学校也不是免费的。然而,全红婵身上的“励志”并不具有代表性,能有多少寒门子弟有全红婵身上的跳水天分,又能有多少体校学生可以一跳成名?

  不过,全红婵也确有特殊之处。她能被一路选进市队、省队,教练看中的不仅仅是她的跳水天分,还有她的贫困、因为贫困只能刻苦。据全红婵的教练讲,7岁就进入体校学习跳水的全红婵非常刻苦,别的孩子在休息,她还在坚持训练,每天要跳400多下。

图片

  全红婵初学跳水的湛江体校位于有“中国跳水之乡”之称的湛江。在经济发达的广东,湛江的经济却并不发达。湛江体校的跳水条件据称是广东省最差的。

图片

  这个“条件最差”的体校,却在全红婵之前已经走出了劳丽诗、何冲两名奥运冠军;然而,他们也不过是众多体校学生中极少数的佼佼者,这些学员大多是寒门子弟;同样是在湛江,还有不少学风很差的私人体校。

  当然,他们大多数并不是奔着冠军去的,很多寒门子弟不得不借此去争夺数量不多的“体育特长生”名额,这至少是一条可能的出路,因为比文化课、他们很难比得过教育资源集中的广州、深圳、东莞……

  在这众多的寒门子弟中,全红蝉无疑是“幸运”的,当然,她的“幸运”离不开她的刻苦努力,她用辛劳与汗水、用小小的躯体改变了一个家庭的命运,理应得到我们最好的祝福;全红蝉是光荣的,尽管在去东京之前,全红蝉甚至不知道奥运会是什么,但她依然凭着自己的努力,为中国赢得了一枚金牌;全红蝉又是真实的,她用童真和纯朴的表达为我们揭开了社会真实的一角……

  相比而言,希图掩盖这样的真实,掩盖“我们为什么贫穷”的真相,将曾经贫穷的全红蝉熬制成一碗“奋斗者”鸡汤,替资本驯化“燃料”的胡锡进,却是无耻的。

  正如网友所说:“全红婵能靠自己的努力改变自己和家人的命运,无疑是幸运的,但并不是每个人都像全红婵那样,能压住命运的水花。”

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!