首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

阿里的“侵”是长期的、必然的

端木持易 · 2021-08-09 · 来源:三眼两手公众号
收藏( 评论() 字体: / /
任何一个无产者,不反资本,不反雇佣劳动,不反私有制,你们对得起你们的“宣言”吗?

  (1)阿里的“侵”是长期的

  近日沸沸扬扬,举国皆知的事情,是阿里性侵一事儿。

  互联网上比较热闹的向来只有两件事儿,一个是性,一个是死亡。

  为什么性和死亡能够等同呢?

  因为性是生命的前奏,它诞生生命;正因为它诞生生命,所以,他也是死亡的后继。所以,人类除了死亡,就是生命,就是性。性是生命以前,死亡以后的事情。我们用一个典型的公式来形容这个过程:性-生命-死亡-性-生命-死亡……

  这个公式,熟悉资本论的人都知道,有一个类似的公式:G-W-G,…W,,-G,,,很多人不知道资本什么意思,以为就是钱,其实这是错误的。资本的意思实际上就是死劳动对活劳动的支配权。如果对“劳动”进行概念(内涵和外延)扩大,那资本可以理解为:死亡对生命的支配权。这个支配权的扩大,就是将生命的前提即“性”一并支配了。

  所以,资本一旦获得垄断地位,他就会为所欲为,他不仅支配劳动,支配生命,现在,他还要支配生命的前提,那就是“性”。这就是垄断资本必然本质。阿里性侵不过反映的就是这样一个经济事实——垄断已经成为我国经济的主要特点。

  1941年美国的海因里希从统计许多灾害的统计得出一个规律,每发生330起意外事件,有300件未产生人员伤害,29件造成人员轻伤,1件导致重伤或死亡。这个法则,海因里希法则,已经被用到企业安全生产领域中,作为一个基本的法则。拿阿里性侵这件事来说,实际发生1件性侵,意味着至少已经有29件轻度性侵,比如强迫亲吻,拥抱,抚摸等轻度伤害,同时意味着还有300件可能发生伤害但未实际发生的事件,比如被要求陪客户喝酒,被要求给领导端茶倒水洗头等等。这个法则告诉我们,侵害总是一系列的过程,是量变的积累,最终才有必然的质变。

  工人总是先被迫签订劳动力的出卖合同(这是部分能力的出卖,也是部分劳动的出卖),然后逼迫工人实际出卖更多的劳动和能力(以此剥夺剩余劳动,比如朝九晚五),然后开始威逼(辞退)利诱(加薪升职或高额加班费)逼迫加班(以此剥夺更多绝对剩余价值,比如996),最后逼迫出卖笑容、人格、尊严、性(仅剩下的东西)。资本总是这样,一步步进攻,一步步剥夺的。工人越顺从,他们则越猖狂。而且垄断形成以后,超额利润及垄断权力,使他们更加肆无忌惮。这就我说“侵”,是长期存在的。性侵不过是这种长期“侵”害的高级发展阶段,是侵害的必然质变而已。究其根本,这种侵害是从雇佣劳动制签订的那一刻就已经开始了!

  反对性侵,如果不反对他的初发点,那么,它就不可能断根,因为雇佣劳动制还会源源不断的创造性侵的可能。这是我想告诉诸位的一个基本规律。

  (2)阿里的“侵”是必然的

  阿里是一个商业帝国,商业是不创造价值的,他的本质主要是从事价值交换工作的。什么叫交换呢?

  “资产阶级除非对生产工具,从而对生产关系,从而对全部社会关系不断地进行革命,否则就不能生存下去”,这是所有资产阶级都必须干的事情。但就商业资产阶级而言,“不断扩大产品销路的需要,驱使资产阶级奔走于全球各地。它必须到处落户,到处创业,到处建立联系。”

  所以,阿里这个商业帝国,他们的工作本质,就是“到处建立联系”。

  那么,按照资本的逻辑,这种“到处建立”的“联系”是什么联系呢?本来应该只是“除了赤裸裸的利害关系,除了冷酷无情的“现金交易”,就再也没有任何别的联系了”,但大家别忘了,现实社会里,“商品的低廉价格“,并不是万能的。并不能指望单独用它“来摧毁一切万里长城、征服野蛮人最顽强的仇外心理”。价格这个“重炮”,总是代替不了现实的“重炮”,就像理论的批判代替不了现实的批判,精神的批判代替不了武器的批判一样。

  资产阶级在大多时候,最需要的是糖衣炮弹。

  越是垄断形成的地方,越是价格失灵的地方,这种“糖衣炮弹”的需求,就越加上升。这就是阿里,或者说资本社会里,一切商业活动的基本“现实”。

  资产阶级总是利用一切手段来“冒险”,“如果有10%的利润,资本就会保证到处被使用;有20%的利润,资本就能活跃起来;有50%的利润,资本就会铤而走险;为了100%的利润,资本就敢践踏一切人间法律;有300%以上的利润,资本就敢犯任何罪行,甚至去冒绞首的危险。”总之,哪怕下一秒他们要被绞首,他们也要在前一秒把这条绞绳亲自卖到行刑者的手里。这是资本逐利的本性决定的。

  只是,这一次,“糖衣炮弹”的组成是无产姐妹的肉体;更加可恨的是,他们还想免费送给别人使用。比这更无耻的是,他们不仅让别人免费使用,自己也趁机免费使用。

  这既是资本的贪婪和腐朽,也是帝国的彻底疯狂和堕落。

  而这一切,在阿里无时无刻不在发生,在整个资本王国里无时无刻不在发生。

  资本通过垄断构筑自己的壁垒,又用糖衣炮弹彼此攻击对方的堡垒。在他们堡垒城墙的外边,却是无产者兄弟姐妹留下的纷乱的衣服、尸体和无尽的血泪,这就是他们发射的“糖衣炮弹”爆炸后的“弹壳”啊!

  任何一个无产者,不反资本,不反雇佣劳动,不反私有制,你们对得起你们的“宣言”吗?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!